Meine Güte war das eine schwere Geburt mit diesem Schokoladen Erdnussbutter Gugelhupf!
Direkt zu Anfang des Jahres verließ mich meine Backkunst und egal was ich mir vorgenommen hatte – es wurde nix. So wollte ich statt diesem Kuchen hier selbstgemachte Müsliriegel präsentieren. Aber auch nach dem dritten Anlauf wurden die nichts und zerbröselten in meinen Fingern. Dann kam mir die Idee mit diesem Gugelhupf, doch auch hier versagte ich und die Hälfte des Kuchens blieb in der Form kleben (trotz ordentlichem Einfetten!). Hass.
Doch nun hat es dank einer Silikonform und viel, viel Geduld doch noch geklappt und ich darf euch einen Schokoladen Erdnussbutter Gugelhupf präsentieren, der zwar fancy aussieht, aber unglaublich einfach ist. Gelingsicherheit wurde ja ordentlich getestet 🙂
Ich bin ja ein kompletter Erdnussbutter Fan. Ich hab aber mal gehört, dass das nicht Jedermanns Sache ist. Wahnsinn. Wie überleben diese Menschen? Erdnussbutter ist nicht nur in diesem Gugelhupf der heimliche Star, sondern überzeugt ja auch in asiatischen Gerichten wie Thai Curry oder als Sauce zu Saté Spießen. Und dann keine Erdnussbutter? Ne. Nicht mit mir.
Neben der Erdnussbutter, macht aber natürlich auch ordentlich Schokolade hier eine gute Figur – Sowohl im Teig, als auch als Glasur. Wer sich im Übrigen fragt, wie ich diesen Guss so einheitlich hinbekommen habe, dem kann ich nur folgendes sagen: Silikonform!
Die Arbeitsschritte sind nämlich etwas anders, als sonst: Der Gugelhupf wird gebacken, nach kurzem auskühlen vorsichtig (!) aus der Form gestürzt und muss vollständig auskühlen. Währen dessen wird die Silikonform gereinigt und sobald der Kuchen erkaltet ist, mit einem Mix aus Schokolade und Kokosfett gefüllt. Dann setzt man den Gugelhupf wieder zurück in seine Form und lässt ihn 2 Stunden im Kühlschrank stehen – so wird die Schokolade hart. Anschließend lässt sich der Kuchen mitsamt der Schokoschicht heraus lösen und man kreiert diesen tollen, glatten Guss.
Ursprünglich kam dieser Tipp übrigens von meiner lieben Blogger Kollegin Maria von Ich bin dann mal kurz in der Küche, die diesen Guss-Trick schon vor einiger Zeit mal gepostet hatte – und mich vollends damit vom Stuhl warf. Easy, schick und lecker. Perfekt.
So. Und nun hoffe ich, dass mich mein Backtalent wiedergefunden hat und in der Zukunft nicht so viele Anläufe benötigt werden, um einen schönen Kuchen zu erstellen. Man wird sehen. “Toi toi toi”, wie meine Mutter immer sagt 🙂
Schokoladen Erdnussbutter Gugelhupf
EQUIPMENT
- 1 Silikon Gugelhupfform Zum Produkt
ZUTATEN
Für den Gugelhupf
- 250 g weiche Butter
- 300 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 350 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Prise Salz
- 150 ml Milch
- 30 g Backkakao
- 150 g Erdnussbutter Cremig
- 80 g Erdnusskerne Gesalzen oder Pur
Für die Deko
- 300 g Zartbitterschokolade
- 50 g Kokosfett
- 200 ml Milch
- 150 g Erdnussbutter Cremig
- 2 EL Puderzucker
- 2 EL Erdnüsse
- Blümchen
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Teig weiche Butter mit Zucker schaumig aufschlagen. Eier nach und nach dazugeben und Milch ebenfalls unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz vermischen und kurz unter den Teig heben. Masse anschließend auf zwei Rührschüsseln aufteilen und eine Hälfte mit Backkakao zu einem homogenen Schokoladenteig verarbeiten. In die andere Teighälfte die Erdnussbutter und die grob gehackten Erdnüsse einrühren.
- Silikon Gugelhupfform kalt auswaschen, abtrocknen und die Hälfte des Schokoladenteiges hinein geben. Auf den Schokoteig den gesamten Erdnussbutterteig geben und glatt streichen. Anschließend alles mit der zweiten Hälfte des Schokoladenteiges abschließen und mit Hilfe eines großen Löffels die Teige grob zusammen rühren. Hierfür den Löffen tief in die Form stecken und den Teig von ganz unten nach ganz oben holen. Gugelhupf anschließend im Ofen 50 - 55 Minuten backen und mindestens 2 Stunden - besser über Nacht - komplett auskühlen lassen.
- Gugelhupf nach der Kühlzeit vorsichtig aus der Form lösen und Beiseite stellen. Form sehr gut auswaschen und abtrocknen. Zartbitterschokolade hacken und zusammen mit Kokosfett in einem kleinen, beschichteten Topf schmelzen lassen. Anschließend Schokomasse in die Silikonform gießen, Gugelhupf kopfüber wieder hineinsetzen, die Schokolade leicht nach oben drücken und alles für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Erdnussbuttersauce Milch in einem kleinen, beschichteten Topf erhitzen und Erdnussbutter, sowie Puderzucker einrühren. Beiseitestellen. Erdnüsse, sowie Blümchen bereitstellen.
- Gugelhupf nach der Kühlzeit vorsichtig aus der Form lösen und anschließend mit Erdnussbuttersauce begießen und mit Erdnusskernen, sowie Blümchen dekorieren.
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Klappt der Guss auch mit einer üblichen Gugelhupfform aus beschichtetem Metall?
Hi liebe Vanessa, leider nein. Die Form muss flexibel sein, damit sich der Guss komplett lösen lässt. Mit einer Metallform klappt es leider nicht.
Hallo.
Was ich nicht ganz verstehe. Im Rezept bei den Zutaten steht für den Grundteig 200ml Milch, aber in der Zubereitung gebe ich nur 150ml dazu. Was ist mit den anderen 50ml?
Gruß Andi
Moin Andi, danke für den Hinweis! Das habe ich im Rezept nun einmal angepasst – es sind in der Tat 200ml. Liebe Grüße!
Hallo! Habe den Kuchen heute gebacken und werde ihn morgen als Geburtstagskuchen präsentieren. Danke für das tolle Rezept!
Juhu das freut mich! Viel Spaß bei dem geburtstag und guten Appetit 🙂
Hallo Jazze,
ich habe dein Rezept über Pinterest gefunden und angeklickt, weil der Gugelhupf diesen perfekten Guss hat. Als sich der Link geöffnet hat habe ich gesehen, dass du Erdnüsse verwendest. Und ja, wie du schon gesagt hast, gibt es Leute die das gar nicht mögen. Ich zum Beispiel, ich finde es gibt nichts schlimmeres und Snickers ist eine Beleidigung, denn ich liebe Schokolade. Aber den Trick wie du den perfekten Guss hinbekommst kenne ich jetzt, darum finde ich das Rezept trotzdem toll, auch wenn ich es nicht nachbacke.
Liebe Grüße
Bea
Moin Bea!
Das ist ja mal ein cooler Kommentar – Danke für dein ehrliches Feedback. Gott sei Dank sind Geschmäcker verschieden und weil du keine Erdnüsse magst, gibts widerrum mehr für mich haha. Den Guss-Trick kannst du auch super bei allen anderen Kuchen/Gugelhupfen anwenden und ich bin mir sicher – da müssen auch keine Erdnüsse drin sein 🙂
Wie lecker hört sich das denn an? Wie blöd, dass ich grad faste & mir dann auch noch solche Rezepte anschaue. Wird sicher ausprobiert (wenn ich wieder darf ;p)
Allerliebste Grüße in mein geliebtes HH,
Mareike
Fasten? Im Sommer? Mareike du bist verrückt! Hamburg grüßt dich zurück und lieben Dank für deinen Kommentar!