Werbung || Dieser Post und das Rezept für die Schoko Erdnuss Torte mit der veganen Sorte “Roasted Peanuts” und Erdnussbutter entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Ritter Sport
“Kann man anbieten” ist der Standardsatz meiner Freundin Lydia, wenn es um große Erdnusstüten geht. Alles unter 500 g kommt ihr nicht ins Haus und sie muss es wissen – ist sie doch eine Erdnuss-Spezialistin! Ich kenne niemanden, der die kleinen Racker so schnell und gekonnt aus ihrer Schale holt und schon direkt auf die nächste Tüte im Voratschrank schielt. “Guilty Pleasure” nennt man das wohl.
Gute Nachrichten für dich, Lydia: Ich hätte da eine Schoko Erdnuss Torte für dich, die man definitiv auch “anbieten kann”. 😉
Dass Lydia sich vegetarisch und gerne auch mal vegan ernährt ist ein weiteres Plus. Bei diesem Rezept für die Schoko Erdnuss Torte findet sich nämlich kein einziges, tierisches Lebensmittel. Weder im Biskuit, noch in der Erdnussbutter- oder Schoko-Erdnuss-Creme!
Möglich macht das unter anderem die neue, vegane Sorte “Roasted Peanuts” von Ritter Sport. Insgesamt fünf vegane Sorten hat der Hersteller der bunten Quadrate bisher herausgebracht und ergänzt seit Anfang Januar die Vielfalt mit “Salted Caramel” und eben “Roasted Peanuts”. So viel vorab: Beide sind zum reinlegen lecker und basieren statt auf Kuhmilch auf entöltem Mandelmehl.
Ich finde es total faszinierend, dass man wirklich kaum einen Unterschied zwischen der “klassischen” Schokolade mit Kuhmilch und eben dieser veganen Alternative schmeckt. Ich vermute, dass das vor allem am 100% zertifiziert nachhaltigem Kakao liegt, der für die veganen Sorten in Nicaragua angebaut und (wie bei allen Ritter Sport Sorten) komplett transparent bis zur Erzeugerorganisation rückverfolgt wird.
Die Schoko Erdnuss Torte mit gerösteten Erdnusskernen, Erdnussbutter und der veganen “Roasted Peanuts” Ritter Sport Schokolade braucht aber natürlich mehr, als nur Erdnüsse und Schokolade. Als Basis für die Creme hatte ich mich das erste Mal an eine rein pflanzliche “Creme wie Mascarpone”, sowie eine pflanzliche Schlagcreme herangetraut, die beiden mit etwas Puderzucker vermischt und anschließend auf zwei Schüsseln aufgeteilt.
Ich war direkt begeistert, wie cremig und dennoch stabil die Grundmasse geworden ist, denn gerade in Sachen Konsistenzen gibt es ja gerne einmal Unterschiede zwischen Molkereiprodukten und pflanzlich / veganen Alternativen. Dieses Mal hatte es aber auf Anhieb funktioniert und auch preislich gibt es nichts zu meckern: da durch die hohen Energiekosten vor allem Fleisch- und Milchprodukte ordentlich verteuert wurden, sind die pflanzlichen Alternativen oftmals sogar günstiger. Also unbedingt die Augen offen halten und einfach mal ausprobieren.
Das liebe ich ja einfach so am immer größer werdenden Interesse am Thema “Vegan”: Große Unternehmen trauen sich immer mehr, wir als Naschkatzen können diese Alternativen dann ohne viel Gesuche oder Herumgefahre in den Einkaufswagen legen und dadurch einfach mal den Foodie-Horizont erweitern.
Die Schoko Erdnuss Torte wird es somit sicherlich nicht das letzte Mal gegeben haben und Lydia hat ja auch im Sommer Geburtstag. Dann bekommt sie das Baby hier mitsamt einer 750 g Erdnusstüte geschenkt und schlägt mich mit ihrem Satz “Kann man anbieten” hoffentlich zur Erdnuss-Ritterin.
Habt es schön, ihr Lieben!
Eure Jasmin
Schoko Erdnuss Torte
EQUIPMENT
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- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
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ZUTATEN
Biskuit (Rezept von Bianca Zapatka)
- 100 ml Pflanzliche Milch z.B. Hafermilch
- 50 ml Neutrales Pflanzenöl z.B. Sonnenblumenöl
- 1 EL Tafelessig
- 100 g Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
- 60 g Zucker
- 1 Pkg Vanillezucker
Füllung
Deko
- 100 g Vegane Schokolade z.B. "Mild Classic" von Ritter Sport
- 1 EL Kokosfett
- 6 EL Mascarpone-Sahne-Creme von der Füllung abgehoben
- 50 g Vegane Schokolade mit Erdnusskernen z.B. "Roasted Peanuts" von Ritter Sport
- 2 EL Geröstete Erdnüsse
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden pflanzliche Milch mit Öl und Essig vermischen. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz, Zucker, sowie Vanillezucker vermischen und zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz unterrühren und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform streichen. Im Ofen ca. 30 Minuten backen und anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme die pflanzliche Mascarpone mit 200 ml flüssigem Schlagrahm, sowie Puderzucker cremig aufschlagen. Restlichen Schlagrahm steif schlagen und unterheben. ⅕ der Creme abheben und für die Dekoration später Beiseitestellen. Restliche Creme auf zwei Schüsseln aufteilen. In eine die geschmolzene, vegane Erdnussschokolade und in die andere die Erdnussbutter einrühren. Beide Cremes in einen großen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
- Cremes abwechselnd als Kreise von innen nach außen auf den ausgekühlten Biskuitboden spritzen. Anschließend eine weitere Ebene auf die erste Creme-Ebene spritzen, wobei die Reihenfolge hier einmal gewechselt wird, sodass auf eine Schokocreme eine Erdnusscreme gesetzt wird. Dies ein weiteres Mal wiederholen, alles oben und an den Seiten glatt streichen und für 2 Stundenkühlen.
- Für die Deko die Schokolade mit Kokosöl schmelzen und etwas abkühlen lassen. Die übrige Creme in einen großen Spritzbeutel mit offener Sternentülle füllen. Schokoladenstückchen auseinander brechen.
- Torte aus der Kühlung nehmen und mit Schokoguss begießen, sodass am Rand kleine Tropfen herunterfließen können. Mit Sahnetuffs, sowie Schokostückchen und Erdnusskernen garnieren und kühl genießen.
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