Meine Begeisterung kennt keine Grenzen mehr – Es ist Vatertag, ich hab ausgeschlafen, 22°C und Sonne versüßen uns Hamburgern den Tag und jetzt hab ich auch noch eine Erdbeer Mojito Torte anzubieten. Entschuldige, aber wie könnte das denn irgendjemand noch überbieten? Geht nicht. Korrekt.
Ich weiß gar nicht mehr genau, wie ich auf diese Kreation der Erdbeer Mojito Torte gekommen bin – schließlich habe ich als Alkohol-Verneinerin in meinem ganzen Leben noch keinen einzigen Mojito getrunken. Aber eine gründliche Recherche auf der Arbeit á la “Wie schmeckt denn der so?”, “Aha, und wie sehr schmeckt man die Limette durch?”, “Erkläre mir das nochmal mit der Minze!?” war schon immer mein Ding, also habe ich einfach mal in den blauen Dunst Erdbeeren mit Prosecco vermischt und einen ordentlichen Schluck weißen Rum in der Frischkäse Creme versenkt.
Diese interne Recherche hatte allerdings auch zur Folge, dass meine Kollegen natürlich ein Stück von ihrem indirekt erschaffenen Kuchen haben wollten. Also gab’s die Erdbeer Mojito Torte einfach zum Geburtstag meiner Vorgesetzten, die sich unheimlich gefreut hat. Es scheint übrigens so, als würde ich eine großartige Barkeeperin abgeben – selbst die Jungs meinten, dass die Torte es “in sich” hätte. Der Alkohol war also schon recht präsent, weshalb ich die eigentliche Menge an Rum für das Endrezept etwas verringert habe. Bei hoffnungsfrohen 35°C im Schatten soll man nach einem Stück Torte ja noch nicht vollständig aus den Latschen kippen.
Nach einem zweiten Stück der Erdbeer Mojito Torte kann ich aber für nichts garantieren 🙂
Jetzt werden sich sicherlich einige fragen, wie ich eine Alkohol-Torte herstellen kann, wenn ich nicht mal Alkohol trinke. Das ist ein berechtigter Einwand und tatsächlich habe ich mich für diese Erdbeer Mojito Torte zusammen gerissen. Heißt im Klartext: Ich habe immer wieder die Creme probiert, Rum nachgeschenkt, Prosecco mit Erbeeren püriert und hatte schon leicht einen sitzen, als ich mir selbst auf die Schulter klopfte, weil alles geschmacklich super harmoniert hat.
Und genau deshalb mache ich solch eine Torte nicht so schnell wieder – sie kam zwar richtig gut an, aber irgendwie sehnte ich mich nach einem alkoholfreien Ipanema. Oh! Vielleicht wäre das ja eine Option – alkoholfreie Cocktails als Torte. Da würde selbst ich nicht nein sagen 🙂
Erdbeer Mojito Torte
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Ø 26 cm Springform Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 200 g Löffelbiskuit
- 100 g Butter
Creme
- 4 Stängel Minze
- 200 ml Schlagsahne
- 600 g Frischkäse Natur
- 70 g Brauner Zucker
- 40 ml Limettensaft ca. 3 - 4 Limetten
- 50 ml Weißer Rum
Topping
- 400 g Erdbeeren Frisch
- 100 ml Prosecco
- 4 Blatt Gelatine
- Minze zur Deko
- Gänseblümchen zur Deko
SO GEHT'S
- Für den Boden Löffelbiskuit in einem Multizerkleinerer fein mahlen. Alternativ den Löffelbiskuit in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz darüber rollen. Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln vermengen. Masse in einer mit Backpapier ausgelegten Springform verteilen, am Boden festdrücken und kühl stellen.
- Für die Minzcreme Minze waschen, Blätter abzupfen und feinhacken. Sahne in einem Topf erwärmen und Minze darin schwenken. Von der Hitze nehmen und 2 Stunden kühl stellen. Frischkäse mit braunem Zucker, Limettensaft und weißem Rum verrühren. Gekühlten Sahne-Minz Mix steif schlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Auf dem kalten Boden verteilen, glatt streichen und kühl stellen.
- Für die Erdbeer-Prosecco Glasur die Erdbeeren waschen und 100 g für die Deko später Beiseitelegen. Von den restlichen Erdbeeren den Strunk entfernen und sie zusammen mit dem Prosecco pürieren. Gelatine in Wasser legen, quellen lassen, ausdrücken und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze erwärmen. Ca. 4 EL des Erdbeerpürees unter die Gelatine mischen und anschließend zum restlichen Püree geben. Auf die Minzcreme gießen und im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
- Torte vom Springformrand lösen, mit übrigen Erdbeeren, Minzblättern und Gänseblümchen dekorieren und kühl an einem heißen Sommertag genießen.
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Huhu, das klingt ja wirklich hervorragend 😊
Kann ich die Glrte auch schon am Vortag zubereiten oder wird der Erdbeerspiegel/die Erdbeeren dann braun oder matschig?
Danke und liebe Grüße
Ann-Kristin
Das müsste gut klappen 🙂
Sehr süße Story…auf alle Fälle finde ich deine Torte super gelungen und ich könnte jetzt glatt ein Stückchen vertragen…
Ich trinke zwar Alkohol, aber das wirklich extrem selten und meistens wird er eher wieder verschenkt^^
Ganz liebe Grüße
Elsa