Werbung || Dieser Post und die Idee für diese One Pot Knoblauch Käse Pasta entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Taste The Alps
Ich spiele mit Freunden, Bekannten und Familienmitliedern gerne das Spiel “Wenn du nur noch 3 Dinge essen könntest – was wäre das?”. Und ich kann euch kurz sagen, dass bei mir sowohl Knoblauch, als auch Käse ganz oben auf meiner persönlichen Liste stehen würde. Ihr könnt ja mal in euch gehen und diese Frage auch für euch beantworten. Wenn ihr dann noch Pasta zufügen würdet, dann wäre die dreier Kombi für diese One Pot Knoblauch Käse Pasta perfekt!
Wobei ich sagen muss, dass nicht einfach irgendein Käse auf meiner Liste stehen würde – nur die leckersten und intensivsten Käsesorten würden sich unter meine drei Favoriten mischen. So auch diese beiden Käsesorten aus dem italienischen Alpental Valtellina, nahe der Schweizer Grenze namens “Bitto g.U.” und “Valtellina Casera g.U.”. Beide sind wahnsinnig lecker, intensiv, süchtig-machend – typisch Alpenmilch eben. Nur noch einen Ticken besonderer. Und wer sich grundsätzlich für die leckeren Regionen im Norden Italiens interessiert, sollte unbedingt bei Taste The Alps vorbeischauen: Klick
Die Käsereitradition in dem süßen Alpental besteht schon seit Jahrhunderten und die Ursprünge des Bitto g.U. sind sogar nachverfolgbar bis zu den Kelten (5. Jhd. n Chr.)! Nicht ganz so lange, aber immerhin 10 Jahre reift der Alpkäse, bis er das intensive Käseerlebnis wird, das ich heute so reichlich in meine Pasta eingerührt habe. Ich werde jeden Bissen würdigen. Ich verspreche es!
Insgesamt gibt es 68 Käsereien, die die beiden Käsesorten aus Valtellina produzieren und während der Bitto g.U. ausschließlich im Sommer auf den Almen hergestellt wird, beginnt die Arbeit an dem Valtellina Casera g.U. während die Kühe im Spätsommer zurück ins Tal kehren und setzt sich das ganze Jahr fort. Hach, das macht mir wieder so große Lust Urlaub in den Alpen zu machen und die Natur mit Haut und Haar (und Käse) zu genießen.
Bei dieser One Pot Knoblauch Käse Pasta habe ich nicht an geriebenen Käse gespart, so viel ist sicher. Aber auch der Knoblauch kommt sehr gut raus, da er nicht nur gepresst, sondern auch in Butter angeschwitzt wurde. Dazu noch leckere Spaghetti (oder andere Lieblingspasta), Hühnerbrühe (oder Gemüsebrühe), Sahne und ein bisschen angeschmortes Sommergemüse wie Cherrytomaten und Zucchini. Fertig ist das sommerliche Pastagericht, das euch ganz wunderbar in die gar nicht so fernen, italienischen Alpen entführt. Guten Appetit!
Und was gibt’s nach der sommerlichen One Pot Knoblauch Käse Pasta? Genau! Nachtisch. Hier habe ich für euch einen weiteren Tipp aus den italienischen Alpen für euch:
Ratz-Fatz Apfelkuchen Deluxe
Auf diesem fluffigen und schön saftigen Apfelkuchen wurden die leckersten Äpfel aus Valtellina drapiert und gebacken. Dazu kommt noch eine Prise Zimt, Muskat, Ingwer und wenn ihr mögt auch ein Klecks angerührter Mascarpone-Sahne. Oh man, ich sage euch, damit ist der Exkurs perfekt.
Wer immer noch nicht genug von den Geschmacksexplosionen aus den italienischen Alpen hat, der kann sich auch von weiteren, leckeren Rezepten auf er Website von Taste the Alps inspirieren lassen. Wie wäre es zum Beispiel mit original italienischem Spargel Risotto oder Schweineschulter mit Curry und Mela die Valtellina g.g.A.? Hört sich gut an? Dann einmal hier entlang: KLICK
One Pot Knoblauch Käse Pasta
EQUIPMENT
- Große Pfanne mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Knoblauchpresse Findest du hier*
- Käsereibe Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
- 1 Stk Zucchini
- 250 g Cherrytomaten
- 3 EL Butter
- 5 Knoblauchzehen
- 500 ml Hühnerbrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 200 g Spaghetti
- 150 g intensiver Käse (z.B. "Bitto g.U." oder "Valtellina Casera g.U.")
- 2 EL glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Zucchini waschen, längs halbieren und in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden. Cherrytomaten waschen, halbieren und zusammen mit der Zucchini in einer großen Pfanne mit etwas Öl bei hoher Hitze leicht anbraten. Das Gemüse soll noch einen leichten Biss haben. Gemüse aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
- Butter in der gleichen Pfanne bei diesmal mittlerer Hitze schmelzen lassen. Knoblauchzehen pressen und in der Butter zwei Minuten anschwitzen lassen. Mit Hühnerbrühe und Sahne ablöschen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Spaghetti zufügen. 15 - 20 Minuten köcheln lassen.
- Käse je nach Konsistenz fein reiben oder in kleine Stücke schneiden, zur Pasta geben und darin komplett schmelzen lassen. Klein gehackte Petersilie, sowie Gemüse zufügen, vorsichtig unterheben und noch warm mit etwas extra Käse servieren.
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War Richtig LECKER. Danke für das tolle rezept.
Oh wie schön! Sehr, sehr gerne!
Absolut lecker… ich habe noch einen Schuss Osaft und d eineeime zitrone mit rein dass es frischer und fruchtiger wird
Hi Jana, was für eine super Ergänzung! Ds probiere ich nächstes Mal auch direkt aus 🙂