Ich weiß nicht, wie es euch geht – aber dieser Kirsch Bananen Maulwurfkuchen ist für mich die pure Erinnerung an meine Jugendzeit. Nicht, weil ich damals bereits solch einen Kirsch Bananen Maulwurfkuchen genascht habe, sondern weil ein “KiBa” meine Standardbestellung war an Girlsabenden. Da haben wir es uns richtig gut gehen lassen im Schweinske in Hamburg Bergedorf und am Freitag Abend unser Taschengeld auf den Kopf gehauen.
Damals waren meine Prioritäten schon sehr klar: Lieber das wenige Geld für Essen gehen ausgeben, als für eine neue Jeans. Manche Dinge ändern sich auch nie…
Aber natürlich ist es nicht nur die KiBa-Kirsch-Bananen-Kombi, die mich in Erinnerungen schwelgen lässt. Auch der Maulwurfkuchen selbst ist für mich so ein “Ding” aus den Anfang 2000ern. Ganz Klassisch natürlich als Backmischung von Dr. Oetker, denn das Internet wurde damals von Mutti noch nicht als Inspirationsquelle genutzt und in den Zeitschriften waren häufig “klassische Torten” zu finden. Dr. Oetker hatte damals bei meiner Familie mit den Backmischungen da schon einen moderneren und “flippigen” Stempel und so war Mutti richtig stolz, als sie uns ihren ersten Maulwurfkuchen präsentierte. Das muss so 2003 gewesen sein.
Statt aber vor Begeisterung durchzudrehen, stieß Mama bei mir erstmal auf große Kritik. Boah ich als Teenie… ich wundere mich immer noch, warum ich nie rausgeschmissen wurde bei meinem großen Mundwerk!
Ich hielt ihr vor, dass sie doch wissen sollte, dass ich keine Bananen esse. Dass die ekelig seien. Dass ich jetzt als einzige keinen Kuchen essen kann. TOLL MAMA, GANZ TOLL! Aber Mutti blieb entspannt, hielt mir einen Teller mit einem kleinen Stückchen ihres Meisterwerkes hin und predigte ihren Standardsatz: Probiere doch erstmal Mine. Vielleicht schmeckt es dir ja. “Pah” dachte ich. Von wegen. Das esse ich nicht.
Meine Standhaftigkeit hielt genau 5 Minuten.
Denn wenn es eines gibt, das Mutti ganz genau weiß: Dass ihre Tochter Essen liebt und sie am Ende doch schwach wird und zumindest probiert. Und sie hat leider recht. Essen ist definitiv meine Schwäche und auch wenn ich bei Alkohol, Zigaretten & Co einen großen Bogen drum machen kann – bei Essen hat das noch nie geklappt. Ende der Geschichte war, dass ich mir sogar noch ein zweites Stück Kuchen genommen habe und seitdem sagen muss: Ich mag keine Bananen. Außer im Maulwurfkuchen.
Also dürft ihr euch heute bei meiner geduldigen Mutter bedanken, ohne die es diesen KiBa Kirsch Bananen Maulwurfkuchen heute wohl nicht hier geben würde. Du bist eine Heldin, Mama!
Kirsch Bananen Maulwurfkuchen
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Kuchen
- 150 g weiche Butter
- 150 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 120 g Mehl
- 40 g Backkakao
- 40 g Speisestärke
- 1 Pkg Backpulver
- 100 g Schokoladenraspel Zartbitter oder Vollmilch
- Prise Salz
- 2 EL Milch
Für die Füllung
- 100 g Sauerkirschkonfitüre
- 3 Bananen
- 200 g Sauerkirschen aus dem Glas
- 500 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 120 g Puderzucker
- 100 g Schokoladenraspel Zartbitter oder Vollmilch
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen weiche Butter mit Zucker hell cremig aufschlagen. Eier nach und nach zufügen. Mehl mit Backkakao, Speisestärke, Backpulver, Schokoraspel und Salz vermischen. Zum Teig geben und kurz zu einem homogenen Teig verrühren. 1-2 EL Milch zufügen, um den Teig etwas flüssiger zu bekommen. Anschließend Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Füllung Sahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif aufschlagen. Schokoraspel unterheben. Sauerkirschen aus dem Glas nehmen und bereitlegen. Bananen schälen und im ganzen bereitlegen. Kirschmarmelade kurz durchrühren und beiseite stellen.
- Ausgekühlten Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, sodass die untere Hälfte ca. 3 cm hoch ist. Dies wird der Kuchenboden. Die obere Kuchenhälfte mit den Fingern zu kleinen Krümeln zerbröseln und diese Krümel beiseite stellen.
- Kuchenboden mit Kirschmarmelade bestreichen und mit Bananen eng an eng belegen. Mit den Kirschen toppen und anschließend die Sahne auf allem drapieren. Mithilfe eines Löffels oder Messers den Sahnehaufen an den Seiten glatt streichen, sodass eine gleichmäßige Kuppel entsteht. Sahnekuppel nun mit den Teigkrümeln bestreuen und diese gut festdrücken, bis der gesamte Kuchen damit bedeckt ist.
- Maulwurfkuchen bis zum Anschnitt im Kühlschrank lagern und mit lieben Menschen genießen.
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