Nutella Eis am Stiel mit Nougat, Haselnüssen und Schokospitze. Yum! Als Kind gab es im Sommer keinen schöneren Moment, als den, an dem meine Mama das Nutella Glas aus dem Schrank holte, Sahne leicht aufschlug und beides zusammen in ihre Tupperware-Eisformen kippte (ach ja, die gute Tupper-Ära Ende der 90er…). Mein Bruder und ich wussten an dieser Stelle genau, dass wir morgen das Frühstück ausfallen lassen und direkt den Kopf in die Tiefkühltruhe stecken werden auf der Suche nach der Liebe am Stiel!
Wobei ich klar sagen muss, dass sich an dem Genuss und der Vorfreude nicht viel geändert hat. Jedoch bin heutzutage ich die Person, die das Nutella Eis zusammenrührt. Und auch teilen mit dem Bruder fällt als Erwachsene Person weg (ha!) – jedes eingefrorene Eis ist ganz alleine für mich (oder für meine ausgewählten Lieblingsgäste, die dann meist zusammen mit mir um die Wette „Hmmmmmmm“ summen).
Was es bei Muttis Variante allerdings nicht gab, ist unnötiger „Firlefanz“. So hätten dekorative Haselnusskerne, die extra Nougatschicht oder auch die Schokospitze garantiert keinen Platz in ihren Tupper Formen gehabt. Und ob kleine, goldene Tierlöffel als Stiel genutzt worden wären, wage ich auch mal ganz frech anzuzweifeln. Aber das ist ja auch alles nur die Optik – geschmacklich ist und bleibt Muttis Grundrezept fürs Nutella Eis das einzig Wahre und daran würde ich im Leben auch nichts ändern wollen. Viel zu groß ist die Melancholie beim Genießen und viel zu schön das anschließende, glückliche „hmmmm“ Summen…
NUTELLA EIS AM STIEL
4 Stück | 8 Std 00 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 15 Min | Ruhe-/Backzeit: 7 Std 45 Min)
ZUTATEN
- 150ml Sahne
- 80g Nutella
- Prise Salz
- 100g Nougat
- 40g gehobelte Haselnüsse
- 20g ganze Haselnüsse
- 70g Zartbitterschokolade
SO GEHT’S
- Sahne mit Prise Salz leicht steif schlagen. Nutella schmelzen und unterrühren. Creme in vier Eisformen zu 3/4 vollfüllen und für ca. 2 Stunden frosten
- Nougat schmelzen und auf die Nutella Eiscreme streichen. Mit gehobelten und ganzen Haselnüssen bestreuen, festdrücken und für weitere 5 1/2 Stunden frosten
- Schokolade schmelzen, Eis aus den Formen heben und die Spitze in Schokolade tunken. Anschließend weitere 10 Minuten frosten
- Eiskalt mit lieben Menschen (oder auch alle alleine) genießen
DRUCKEN: NUTELLA EIS AM STIEL
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