Sommer, Sonne und Erdbeeren. Mehr brauche ich häufig zwischen Juni und August nicht. Naja – vielleicht noch Pizza. Pizza geht immer. Aber eine klassische Erdbeertorte mit Biskuitboden, wie diese hier, würde ich niemals von der Gartentisch-Kante stoßen. Ihr vermutlich auch nicht. Also Rührschüsseln vorbereitet und losgebacken!
Die Klassische Erdbeertorte mit Biskuitboden hier ist meine absolute Lieblings-Mitbring-Torte, weil die jeder sehr gerne isst und durch das Fehlen des klassischen Erdbeergusses auch Vegetarier ordentlich zulangen können. Das hat natürlich den Vorteil, dass ausnahmslos alle Gäste sehr glücklich sind, aber auf der anderen Seite bekomme ich dann weniger Stücken ab. Also backe ich meist auch mal zwei Torten für eine Party – nur zur Sicherheit.
Die Klassische Erdbeertorte mit Biskuitboden besteht wie gesagt aus einem klassischen Biskuitboden (super einfach zu machen und mega lecker), einer großzügigen Schicht Frischkäse-Sahne-Creme mit echter Vanille und natürlich Beeren, Beeren, Beeren. Ich habe noch ein paar Blaubeeren zwischen all den roten Sommerfrüchten versteckt und das Ganze mit etwas Puderzucker bestäubt. Puderzucker ist rein optisch das Beste, was einer Torte passieren kann:
Die Torte sieht nicht ganz so schick aus? Puderzucker drüber. Der Kuchen wirkt irgendwie langweilig? Puderzucker drüber. Die Cupcakes brauchen noch das gewisse Etwas? Puderzucker drüber.
Diese Klassische Erdbeertorte mit Biskuitboden hatte ich übrigens auch vor knapp 3 Wochen gebacken. Allerdings mit den Maßen 1,20m x 1,20m und in Herzform. Da ich nur einen kleinen VW Polo besitze musste die gesamte Hochzeitstorte in Teilen und in seeehr vielen Kisten und Schüsseln zur Location transportiert werden. In genauen Zahlen bedeutet das: 12 Bleche Biskuit, 3 Liter Sahne, 6 Kg Frischkäse, 16 Vanilleschoten und ohne Ende Eier, Mehl und Zucker. Und obwohl ich zwischenzeitlich dachte „das wird nix – Jasmin hör auf zu rühren, wir beenden das jetzt hier“, hat es am Ende doch richtig gut geklappt und die Herztorte ist nun fester Bestandteil meines Angebot Portfolios für Hochzeiten. Darauf erstmal ein Stück Erdbeertorte!
Klassische Erdbeertorte mit Biskuitboden
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Ø 26 cm Springform Findest du hier*
- Küchensieb Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 4 Eier Größe M
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
Creme
- 200 g Frischkäse Natur
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Zucker
- 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanillepaste
Topping
- 300 g Erdbeeren Frisch
- 50 g Blaubeeren Frisch
- 1 EL Puderzucker
SO GEHT'S
- Ofen auf 180 ° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit Eier sauber trennen und Eiweiß mit der Prise Salz steif aufschlagen. Eigelb und Zucker nach und nach unter ständigem Rühren zugeben, bis eine fluffige Masse entstanden ist. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen und unter den Teig heben. Ø 26 cm Springform mit Backpapier auslegen, Teig hineingießen, glattstreiche und im Ofen ca. 30 - 35 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit Zucker und Mark der Vanilleschote bzw. Vanillepaste steif aufschlagen. Frischkäse kurz cremig rühren und Sahne unterheben.
- Beeren waschen, Strunk der Erdbeeren entfernen und diese halbieren.
- Kuchen aus der Form lösen, mit Creme bestreichen und mit Beeren toppen. Abschließend Erdbeertorte mit etwas Puderzucker besieben und noch frisch genießen.
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