Lust auf „Hanseaten Gebäck zum Valentinstag“? Denn da ist er wieder: Der wohl polarisierendste „Feiertag“ des Jahres steht wieder auf der Schwelle zu unserem werten Heim und während hoffnungslose Romantiker noch nach einem passenden Geschenk / Restaurant / Blumenstrauss suchen (und sich der Einzelhandel über überteuerte Blumen und Schokoladenpreise freut), lauere ich nur noch auf den Samstag danach. Hier kann man dann nämlich richtig gute Schoki-Schnäppchen machen und Herzpackungen für die anstehenden Geburtstage kaufen (aber pssst… nicht weitersagen).
Alternativ kann man aber natürlich auch diese klassischen, norddeutschen Hanseaten in Herzform verschenken. Einfach Mürbeteig zusammen rühren, ausrollen, backen und anschließend mit Erdbeermarmelade bestreichen und mit Zuckerguss verzieren. Zack. Nicht nur genial an Valentinstag, sondern auch an allen anderen 364 Tagen, an denen ihr etwas Liebe verschenken möchtet!
Das Rezept stand schon ewig auf meiner Backliste und gerade meine Kollegen haben mich wahnsinnig oft gefragt, wann denn mal ein Rezept für das norddeutsche Hanseaten Gebäck auf dem Blog hochgeladen wird. Liebe Kirsten, Janina und Laura: Da habt ihr‘s! Und obendrauf gibt es eine große Portion Liebe für euch!
Denn von Liebe habe ich aktuell recht viel: Sowohl mit meiner Familie genieße ich jede Sekunde, meine Mädels sehe ich dank der aktuellen „Bachelor“-Staffel auch jeden Mittwoch zum knuddeln/schnacken/essen und auch sonst läuft es sehr harmonisch alles. Deshalb verteile ich jetzt gerne ein bisschen virtuelle Liebe – ähnlich wie der Regenbogenfisch seine bunten Schuppen verteilte.
Wer im Übrigen noch Lust auf weitere Valentinstag-Leckereien hat, der sollte sich auch unbedingt diese beiden Rezepte anschauen:
Meine Schoko-Erdberr-Quark Torte mit Herzlollis
Meine Keks-Sandwiches mit weißer Ganache und Sprüchen
HANSEATEN GEBÄCK
20 Stück | 2 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 30 Min | Ruhe-/Backzeit: 2 Std 00 Min)
ZUTATEN
- 300g Mehl
- 150g Zucker
- 150g weiche Butter
- 1 Ei
- 1/2 TL Vanilleextrakt
- 1 Msp. Zimt
- Prise Salz
- 100g Erdbeermarmelade
- 150g Puderzucker
- 1 kleine Zitrone
- 1 Msp. pinke Lebensmittelpaste
SO GEHT’S
- Für den Mürbeteig Mehl mit Zucker, weicher Butter, Ei, Vanilleextrakt, Zimt und Salz ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Anschließend zu einem Ball rollen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 1 Stunde im Kühlschrank kühlen
- Nach der Kühlzeit Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und Teig ca. 3 mm dick ausrollen. 40 Plätzchen mit z.B. einem Herzausstecher ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und Kekse ca. 12-15 Minuten leicht braun backen. Anschließend gut auskühlen lassen
- Etwa 1/2 TL Erdbeermarmelade auf die Hälfte aller Kekse streichen. Die anderen Kekse auf die mit Erdbeermarmelade bestrichenen Exemplare setzen, leicht andrücken und kurz im Kühlschrank fest werden lassen
- Für den Zuckerguss Puderzucker mit dem Saft der Zitrone verrühren und Masse anschließend auf zwei Schüsseln aufteilen: Eine Hälfte bleibt weiß, die andere Hälfte der Masse mit etwas pinker Lebensmittelpaste einfärben
- Kekse nun mithilfe von z.B. einem Pinsel zur Hälfte mit dem weißen, und anschließend mit dem pinken Zuckerguss bemalen. Gut trocknen lassen und mit lieben Menschen genießen
DRUCKEN: HANSEATEN GEBÄCK
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