Dieser Post entstand in freundlicher Kooperation mit Tchibo
Hui es gab schon Ewigkeiten keine Challenge mehr auf diesem Blog. Vor einigen Jahren hatte ich mir eine Zutaten Challenge mit lieben Bloggerkollegen überlegt, aber da dann irgendwie das Leben dazwischen kam, ist diese Rezeptreihe mehr und mehr ausgesetzt und am Ende dann ganz vergessen worden. Damit ist jetzt Schluss, denn Miss Blueberrymuffin und ich haben uns eine schöne Idee ausgedacht: Ein Gugelhupf Rezept wird durch verschiedene Zutaten zu insgesamt 6 winterlichen Kuchenvarianten! Seid ihr neugierig, was Katha von Miss Blueberrymuffin und ich in unseren “Versuchsküchen” zusammen gerührt haben?
Die Idee mit der Challenge kam uns beiden übrigens schon im Spätsommer, als wir uns wie jedes Jahr auf dem Tchibo Weihnachtsevent getroffen haben. Dort bekommen Pressemenschlein und auch wir Blogger bereits die verschiedensten Produkte der Tchibo Wochenwelten für Ende November und Dezember vorgestellt – und auch wenn wir alle noch im Sommerkleidchen herumliefen, waren wir zumindest für 3 Stunden doch schon seeeehr in Vorweihnachtsstimmung. Wie könnten wir auch nicht? Neben einem Tannenbaum, einem Riesen-Schneemann und diversen Lebkuchen Leckereien gab es schon alles zu sehen, was Tchibo in den nächsten 5 Wochen aus ihrem weihnachtlichen Hütchen zaubert. Und ich kann euch schon jetzt sagen: AHHHHHHHH! Haltet euer Portemonnaie fest!
Katha und ich interessierten uns natürlich sehr für die Wochenwelt “Zauberhafte Vorfreude”, in der Dekoration, Basteln und Backen die Weihnachtsmütze aufhatten (unbedingt anschauen – ich bin völlig aus dem Häuschen gewesen!). Unser Favorit: Das schicke 3er Mini-Gugelhupfset in rot aus Silikon. Perfekte Füllgrößen, tolles Material und dazu noch absolut schicke Formen! Ein Blick und Katha und ich wussten, wir MÜSSEN einfach damit etwas Gemeinsames backen!
Die Regeln: 1 Grundrezept, 6 winterliche Varianten und zwei Blogger, die es kaum abwarten konnten, dass endlich Nougat, Pfefferminz und Marzipan in den Rührteig gerührt werden durfte!
Und diese 6 winterliche Gugelhupfvarianten warten auf euch:
Katha von Miss Blueberrymuffin hat sich entscheiden für:
Peppermint-Chocolate
Weiße Schokolade Cranberry
Spekulatius
Ihre Rezepte findet ihr hier: KLICK
Bei mir gibt es zudem hier diese Varianten:
Schwarzwälder-Kirsch
Nougat-Marzipan
Lebkuchen
Was meint ihr dazu? Welche winterlichen Varianten würden euch noch einfallen?
Gugelhupf: 1 Rezept – 3 Varianten
3 Kuchen | 5 Std 30 Min
(Arbeitszeit: 0 Std 45 Min | Ruhe-/Backzeit: 4 Std 45 Min)
WICHTIG!
Sollte nur ein großer Gugelhupf, statt drei kleinen gebacken werden wollen, sollte das Grundrezept verdoppelt und die jeweiligen Zutaten der Varianten verdreifacht werden.
ZUTATEN
Grundrezept:
- 375g weiche Butter
- 300g Zucker
- 6 Eier
- 600g Mehl
- 1,5 Pkg. Backpulver
- 150ml Buttermilch
- 1TL Vanilleextrakt
- Prise Salz
Schwarzwälder-Kirsch:
- 2EL Backkakao
- 4EL Buttermilch
- 3EL Kirschwasser
- 100g Sauerkirschen
- 200g Zartbitterschokolade
- 1EL Kokosfett
- 50g weiße Schokolade
- 2EL Raspelschokolade
- 40ml Sahne
- 6 Cocktailkirschen
Nougat-Marzipan:
- 100g Nougatrohmasse
- 1/2 Ampulle Bittermandelaroma
- 18 Marzipankartoffeln
- 200g weiße Schokolade
- 1EL Kokosfett
- 50g Vollmilchschokolade
- 2 EL gehackte Pistazienkerne
- 40ml Sahne
Lebkuchen:
- 1EL Backkakao
- 2EL Buttermilch
- 2TL Lebkuchengewürz
- 40g ganze Haselnüsse
- 200g Vollmilchschokolade
- 1EL Kokosfett
- 50g Zartbitterschokolade
- 1TL gemahlene Mandeln
- 40ml Sahne
- 3 Dominosteine
SO GEHT’S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Für den Grundteig die weiche Butter mit dem Zucker schaumig aufschlagen. Nach und nach Eier zufügen. Anschließend Mehl, Backpulver, Buttermilch, Vanilleextrakt und Prise Salz zufügen und gut unterrühren. Teig anschließend auf 6 kleine Schüsseln aufteilen
- Für die Schwarzwälder Kirsch Variante Kakao und zusätzliche Buttermilch in eine der sechs kleinen Teigportionen füllen. Gut verrühren. In eine weitere Teigportion Kirschwasser und Sauerkirschen einrühren. Erste Silikon Gugelhupf Form bereitstellen und beide Teige abwechselnd hinein füllen. Glattstreichen und Beiseite stellen
- Für die Nougat Marzipan Variante Nougatrohmasse zunächst schmelzen und zu einer der übrigen vier Teigportionen zufügen. Gut verrühren. Bittermandelaroma, sowie grob gehackte Marzipankartoffeln zu einer weiteren Teigportion zufügen und ebenfalls gut vermischen. Weitere Silikon Gugelhupf Form bereitstellen und abwechselnd mit beiden Teigen befüllen. Glattstreichen und Beiseite stellen
- Für die Lebkuchen Variante Kakaopulver, zusätzliche Buttermilch, sowie Lebkuchengewürz in eine der übrigen zwei Teigportionen füllen. Gut verrühren. Haselnüsse zu der letzten Grundteigportion zufügen, unterheben und abwechselnd mit dem Lebkuchenteig in die letzte Gugelhupf Form füllen
- Alle Küchlein im vorgeheizten Ofen ca. 35-40 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen!) und anschließend komplett auskühlen lassen
- Sobald ausgekühlt, Gugelhupfe vorsichtig (!) aus der Silikonform lösen und letztere sauber auswaschen. 200g der jeweiligen Schokoladensorte mit je 1EL Kokosfett in einem kleinen Topf oder der Mikrowelle bei niedriger Stufe schmelzen lassen und in die jeweilige Gugelhupf Form füllen. Jeden Gugelhupf zurück in seine Form setzen, sodass sich die flüssige Schokolade an den Seiten hochdrückt und den Kuchen komplett umschließt. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen
- Gugelhupfe mit Schokoglasur wieder vorsichtig aus den Formen lösen und jeweils mit 50g der jeweilig aufgeführten Schokolade begießen, mit Nüssen bestreuen, mit steif geschlagener Sahne und Cocktailkirschen / Marzipankartoffeln / halbierten Dominosteinen garnieren
- Mit lieben Menschen genießen
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.
Genial, dass Tchibo jetzt solch tolle Formen (und zu dem guten Preis!) hat, erfreut mich total. Die hole ich mir sofort und dann werden alle drei Rezepte nachgebacken. ICh finde ja, der Schokoüberzug wie in den Rezepten macht immer besonders was her <3 und wenn ich eines weiß, dann, dass deine Rezepte immer klappen. Daher freu ich mich gerade so richtig 🙂
Oh was für liebe Worte! Danke dir! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim nachbacken und bin aufs Ergebnis gespannT!