Werbung || Dieser Post und das Rezept für die gefüllte Putenrolle mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit der spanischen Weinregion D.O. Ribera del Duero
Es gibt Momente, da wünschte ich, ihr würdet mit mir in der Küche stehen und das riechen können, was ich riechen kann. Und so viel kann ich euch verraten: Bei dem Duft von gutem, spanischen Rotwein, frischem Rosmarin, einem Mandel-Cranberry-Filling und scharf angebratenem Serrano Schinken würdet ihr euch mit Sicherheit direkt einen Teller aus meinem Schrank holen.
Und das zu Recht! Denn diese gefüllte Putenrolle mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce ist ziemlich easy gemacht, richtig festlich und eine Explosion für eure Geschmacksknospen. Unbedingt ausprobieren!
Auf die Idee mit der gefüllten Putenrolle mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce bin ich während einer Rotweinrecherche gekommen. Ich selber koche meist nur mit Wein, meine Girls dagegen trinken auch gerne mal den einen oder anderen Schluck bei einem Treffen. Deshalb passte es ganz wunderbar, dass die spanische Weinregion D.O. Ribera del Duero (wie schön ist dieser Name?!) nach einem Rezept zu ihren charakterstarken Rotweinen suchte und ich zufällig die absoluten Wein-Profis zur Hand hatte. Eine meiner Mädels ist aktuell sogar dabei sich zur Sommelière ausbilden zu lassen und war für meine kleine Recherche natürlich eine 1A Quelle.
Ihr Tenor: Zu einem charakterstarken, spanischen D.O. Ribera del Duero Rotwein, muss auch der Hauptgang “Wumms” haben. Am Besten schon direkt mit dem einen oder anderen Tropfen davon kochen, denn durch den reifen Rotwein würde auch das Kochergebnis geschmacklich intensiver und es ergäbe am Ende ein ganzes “Bild”. Aye, aye, Captain!
Herausgekommen ist dieses grandiose Gericht, das sich wunderbar für ein “Friendsgiving” (Thanksgiving, bei dem die liebsten Freunde eingeladen werden) oder Weihnachtsdinner anbietet. Einfach mal ausprobieren, denn die Hauptarbeit macht am Ende der Ofen. Ihr müsstet nur 10 – 15 Minuten schnibbeln und anbraten. Also optimal für die schönste, aber auch stressigste Zeit des Jahres.
Die Weinregion D.O. Ribera del Duero mit u.a. den wunderbaren Weinen “Tamaral Gran Reserva 2015” und “Boada Campo de bueyes Crianza 2015” ist ca. 2 Autostunden von Madrid entfernt und liegt im Norden Zentralspaniens. Fast nirgends in Europa gibt es eine solch lange und langsame Reifeperiode für die Weintrauben, wie hier zwischen Kastilien und León.
Spannend: Während es vor knapp 40 Jahren nur 9 Weingüter gab, sind es aktuell fast 290 Stück – mit 70 Millionen Litern Weinertrag jährlich. Weitere, spannende Informationen zum Wein selbst und dem wunderschönen Anbaugebiet findet ihr direkt auf der D.O. Ribera del Duero Website (KLICK), der Facebookseite (KLICK) oder Instagram Page (KLICK).
Für das Rezept hatte ich beim Schlachter meines Vertrauens ein großes, sehr dünnes Stück Pute bestellt und es mit einer amerikanisch inspiriertem Filling aus Mandeln, Cranberries und Aprikosen eingestrichen. Anschließend rollte ich die Putenrolle ein, ummantelte sie mit gutem, spanischen Serrano Schinken und legte sie in eine große, heiße Pfanne. Als sie rundherum angebraten war, ging die Reise in einem großen Bräter weiter, in dem ich die gefüllte Putenrolle mit einem großzügigen Schluck vom Gran Reserva übergoss.
1,5 Stunden später roch meine gesamte Wohnung nach einem 5 Sterne Restaurant zur Weihnachtszeit und Dank des Rotwein-Puten-Fonds im Bräter konnte ich auch noch meine 1A Rotwein-Preiselbeer-Sauce umsetzen. Dazu dann noch Kartoffelstampf und fertig war das absolute Food-Wochenhighlight. Macht es sehr gerne nach, ich kann euch ja leider nicht alle in meiner Küche beherbergen 😀
Habt es schön,
eure Jasmin
Gefüllte Putenrolle mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Große Pfanne mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Große Auflaufform Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Putenrolle
- 1 kg Putenbrust zu einem großen, dünnen Fladen geschnitten
- Salz
- Pfeffer
- 150 g Ganze Mandeln
- 60 g Getrocknete Cranberries
- 100 g Getrocknete Aprikosen
- 2 Schalotten
- 100 g Butter weich
- 1 Handvoll Glatte Petersilie frisch
- 1 Stängel Rosmarin
- 80 g Serrano-Schinken dünn geschnitten
- 200 ml Rotwein nach Wahl z.B. aus der spanischen Weinregion "Ribera del Duero"
Für die Rotwein-Preiselbeer-Sauce
- 1 EL Butter weich
- 1 Schalotte
- 50 ml Rotwein nach Wahl z.B. aus der spanischen Weinregion "Ribera del Duero"
- 150 g Preiselbeeren aus dem Glas
- Rotwein-Fond von der Putenrolle
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL Speisestärke
- 2 TL Wasser kalt
SO GEHT'S
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Putenrolle das große, dünn geschnittene Stück Pute nach Belieben dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und Beiseite legen. Für das Filling Mandeln zusammen mit Cranberries und Aprikosen in z.B. einem Multizerkleinerer grob zerkleinern und in eine mittelgroße Schüssel füllen. Abgezogene und grob geschnittene Schalotten, sowie weiche Butter, gewaschene Petersilie und die Nadeln eines Rosmarinzweiges dazu geben und alles sehr fein mit einem Pürierstab pürieren. Ggf. noch etwas heißes Wasser zufügen.
- Filling großzügig auf der Pute verteilen und hierbei die Ränder aussparen. Anschließend alles eng von der längeren Seite her einrollen, das Ende mit Schaschlikspießen zusammenhalten, Rolle mit der offenen Seite nach unten umdrehen und mit Serrano-Schinken ummanteln. In einer großen Pfanne mit etwas Öl bei mittlerer Hitze rundherum anbraten und anschließend in einen großen Bräter oder eine Auflaufform setzen. Mit Rotwein übergießen und im Ofen ca. 90 Minuten garen lassen.
- Für die Sauce Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Schalotte abziehen, sehr fein hacken und in der Butter kurz andünsten. Mit Rotwein ablöschen und zwei Minuten köcheln lassen. Anschließend Preiselbeeren aus dem Glas, sowie Rotwein-Fond aus dem Bräter / der Auflaufform zugeben und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und je nach Präferenz 1 TL - 1 EL Speisestärke mit 1 bzw. 3 EL kaltem Wasser vermischen und zum Eindicken in die Sauce einrühren.
- Putenrolle aufschneiden und Stücke auf z.B einen mit Kräutern ausgelegten Servierteller setzen. Mit Rotwein-Preiselbeer-Sauce übergießen, mit etwas übrigen Cranberries, sowie gehackten Mandeln bestreuen. Dazu z.B. Salzkartoffeln servieren und mit lieben Menschen genießen.
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