Diese Erdbeer Brezel Torte gehört für mich zu Sommer, wie warmes Wetter, Sonnenschein und Gartenpartys mit den Liebsten. Warum? Naja, jeder hat wohl dieses eine, spezielle Rezept im Schrank, dass bei Freunden und Familie so wahnsinnig beliebt ist, dass diese vor jeder Party und Geburtstagsfeier mit glänzenden Augen fragen “Machst du wieder DIESE Torte / DIESEN Salat / DIESEN Dipp?”. Ein “Nein” wird in keinster Weise akzeptiert und auch wenn man eigentlich keine Zeit dafür hat und auch eigentlich gar nicht in der Stimmung ist – gemacht wird es trotzdem. Weil es gut für’s Ego ist. Und für’s Karma. Und einfach für die grundsätzliche Stimmung.
Diese Erdbeer Brezel Torte ist MEIN ganz spezielles Rezept. Aber wieso poste ich das erst so spät?
Das kann ich euch sagen: Ich hatte es schon vor 3 Jahren gepostet. Damals allerdings nicht in Tortenform, sondern als Auflauf. Ursprünglich ist dies nämlich das Rezept für den “Strawberry-Pretzel-Salad” aus den USA, der ganz klassisch bei BBQ Nachmittagen mitgebracht wird. Und zwar in einer Auflaufform.
Allerdings haben bisher nur relativ wenige von euch zu diesem Rezept gefunden (ich gebe zu, ich hatte es damals auch nicht sonderlich gut kenntlich gemacht) und genau deshalb gibt es dieses Rezept nun in der Tortenvariante, die fast nur noch zu Festlichkeiten mitbringe. Mit einer Auflaufform wissen wirklich die Meisten nichts anzufangen – lustig irgendwie, ist der Inhalt doch genau das Gleiche.
Damals wie heute ist dies aber mein absolutes Lieblingsrezept. Egal in welcher Form. Der salzig-knusprige Brezelboden, zusammen mit der luftig-süßen Frischkäsecreme und dem fruchtig-beerigen Toppig ist einfach perfekt und für Salty n’ Sweet Fans wie mich genau das Richtige. Geschmacklich wird es sicherlich für den ein oder anderen komplettes Neuland sein, aber wenn selbst meine sonst so kritische Mutti eine “Eins mit Sternchen” verteilt, dann soll das absolut was heißen. Dagegen ist ein Michelin Stern n Witz. Believe me.
Und so kann ich euch nur raten: Probiert es aus. Macht es zu “eurem” Rezept und freut euch über das durchweg positive Feedback auf der nächsten Gartenparty, dem nächsten Geburtstag, der nächsten Hochzeit. Nutzt die Sommermonate noch ordentlich für diese und weitere Rezepte mit frischen Erdbeeren, denn ganz ehrlich: Diese tolle Beerenzeit geht leider immer viel zu schnell vorbei. Und dann ist man wieder traurig.
Also nix wie los mit euch in den Supermarkt, die paar Zutaten eingekauft und ab geht’s. Viel Spaß 🙂
Erdbeer Brezel Torte
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Ø 26 cm Springform Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Streichpalette Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 200 g Salzbrezel oder Salzstangen
- 30 g Zucker
- 120 g Butter
Creme
- 500 g Frischkäse Natur
- 150 g Puderzucker
- 2 Vanilleschoten oder 2 TL Vanillepaste
- 500 ml Cremefine zum Schlagen Rosa Flasche
Topping
- 750 g Erdbeeren Frisch
- 2 Pkg Tortenguss "Erdbeere"
- 3 EL Zucker
- 500 ml Wasser
- Puderzucker nach Belieben
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Salzbrezel in einem Multizerkleinerer zu feinem Pulver verarbeiten. Alternativ Salzbrezel in einen Gefrierbeutel geben, luftdicht verschließen und mit dem Boden eines stabilen Glases zerbrechen. Krümel in eine Schüssel füllen und mit Zucker, sowie flüssiger Butter vermischen. Springform mit Backpapier auslegen und Brezelmischung darauf geben. Verteilen und gut fest drücken. Im Ofen für ca. 10 Minuten backen und anschließend mindestens 20 Minuten auskühlen lassen.
- Für die Creme Frischkäse mit Puderzucker und dem Mark der zwei Vanilleschoten vorsichtig verrühren - der Frischkäse darf nicht flüssig werden. Cremefine steif aufschlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Creme auf den abgekühlten Salzbrezelboden kippen und glatt streichen. Im Kühlschrank für ca. 30 Minuten kühlen.
- Für das Topping die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Erdbeeren nun mit der oberen Seite nach unten auf die Creme setzen, sodass die gesamte Torte bedeckt ist. Für den Guss den Erdbeer Tortenguss mit Zucker und Wasser verrühren, bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und 20 Minuten herunterkühlen lassen. Anschließend kurz durchrühren und gleichmäßig über die Erdbeertorte gießen. Im Kühlschrank weitere 30 Minuten kühlen. Abschließend Tortenring entfernen und bei Bedarf die Torte mit Puderzucker bestreuen.
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Das klingt himmlisch!! Den möchte ich sehr gern nachbacken. Aber wie lange hält sie sich? Kann ich die Torte am Sonntag backen und erst am Dienstag genießen ??
Ganz liebe Grüße
Haha, der Mensch ist ein Gewohnheitstier, Kuchen in Auflaufform? Torte wollen wir! Super Idee mit den Brezeln, werd ich bestimmt ausprobieren, danke!