Das Rezept für einfache Beeren Schokoladen Cupcakes entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit ALDI Nord
So schön der Sommer auch ist – jedes Jahr wieder freue ich mich über den Herbstanfang und jedes Jahr wieder bin ich einfach nur von den Farben in der Natur begeistert. Die Blätter färben sich für ein paar Wochen in allen möglichen Farben, an einigen Sträuchern hängen noch kleine Brombeeren des Spätsommers und auch auf dem Dessert Tisch wird es bunt: Einfache Beeren Schokoladen Cupcakes mit einem dunkelbraunem Schokoteig, rosa Amarena-Kirsch-Creme, goldenem Krokant und bunten Beeren macht den Start in den Herbst perfekt.
So sehr auch die inneren Werte und Geschmack zählen – gerade bei Cupcakes kommt es vor allem auch auf die Dekoration an. Und wenn es um knallige Farben geht, dann muss auch die Deko so frisch wie nur möglich sein. Ich hatte meine Beerenauswahl bei ALDI Nord in meiner Nachbarschaft gekauft und konnte mich zunächst gar nicht entscheiden – die Auswahl wird immer größer und das Angebot immer frischer. Himbeeren, Brombeeren oder Blaubeeren? Ich habe mich gegen das ODER und für das UND entschieden und kurzerhand einfach alle gekauft. Am Ende passten zwar nicht alle Beeren auf die Beeren Schokoladen Cupcakes, aber sehr wohl in meinen Mund!
Als Basis für einfache Beeren Schokoladen Cupcakes hatte ich einen dunklen Muffinteig gewählt, den ich auch gerne für Muffins bei Hochzeiten backe. Der Teig benötigt zwar eine größere Anzahl an Zutaten, ist aber super einfach zusammengerührt und unglaublich saftig und lecker. Oft bin ich von anderen Cupcakes enttäuscht, da zwar die Creme sehr lecker ist – diese Saftigkeit aber im Teig komplett fehlt. Das passiert euch bei diesem Grundteig in keinem Fall. Hier sind sowohl die schokoladige Basis, als auch die Amarena-Kirsch-Creme zum Reinlegen!
Als Creme für perfekte Cupcakes hatte ich dieses Mal eine Amarena-Kirsch-Variante gewählt – perfekt zu den frischen Beeren und mit genau der richtigen Säure. Die Grundzutaten für eine Cupcakecremes sind Mascarpone, Schlagsahne und Paradiescreme – letztere ist der absolute Hammer für die Konsistenz! Ich hatte in der Vergangenheit viel zu häufig viel zu flüssige Cremes und bin fast verzweifelt – keiner will in der Küche stehen und am Ende eine Suppe auf dem Teller haben. Die Paradiescreme lässt die Creme perfekt werden und selbst beim Transport im Sommer verrutscht und zerfließt nichts. Ich liebs!
Also probiert dieses Rezept für einfache Beeren Schokoladen Cupcakes unbedingt aus – auch, wenn es bei euch gerade Frühling, Sommer oder Winter ist. Die schmecken nicht nur im Herbst 😉
Einfache Beeren Schokoladen Cupcakes
EQUIPMENT
- Muffinblech Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Sternentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Muffins
- 225 g Mehl
- 60 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Natron
- Prise Salz
- 3 Eier Größe M
- 250 g Zucker
- 75 g weiche Butter
- 180 ml Buttermilch
- 75 g Creme Fraiche
- 200 g Blaubeeren gefroren
Topping
- 250 g Mascarpone
- 1 Pkg Paradiescreme "Amarena Kirsch" von Dr. Oetker
- 350 ml Schlagsahne
- 50 g Waldbeermarmelade
- 300 g Gemischte Beeren
- 1 EL Haselnusskrokant
SO GEHT'S
- Ofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz vermischen und Beiseitestellen. Eier mit Zucker cremig aufschlagen. Butter, Buttermilch und Creme Fraiche zügig unterrühren. Mehl-Mix zugeben, kurz vermischen. Blaubeeren unterheben.
- Muffinblech mit Förmchen auslegen und Teig auf 12 Mulden aufteilen. Im Ofen zunächst 8 Minuten backen. Ofen auf 180 °C herunterstellen und 12 weitere Minuten backen. Auskühlen lassen.
- Mascarpone mit Paradiespulver verrühren. Sahne zugeben und 5 Minuten aufschlagen. Creme in einen Spritzbeutel mit Sternentülle füllen und als Kreis auf Muffins spritzen. In die Mitte Marmelade füllen. Mit Beeren und Krokant garnieren.
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