Werbung || Dieser Post und die Idee für dieses Eierlikör Pfirsich Törtchen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Verpoorten
Heute feiern wir den dritten, globalen Weltkuchentag und ich glaube mir diesem Eierlikör Pfirsich Törtchen aus dem Kühlschrank bin ich ganz gut für das Spektakel gerüstet! Auf dem leckeren Löffelbiskuitboden befindet sich eine Mascarpone-Sahnecreme, in die ein ordentlicher Schuss von der Verpoorten Edition Pfirsich-Maracuja eingerührt wurde. Und damit nicht genug: Zudem gab es einen easy-peasy Pfirsich Spiegel und natürlich die passend frühlingshafte Deko. Ein Ofen wird nicht benötigt, aber dafür ein wenig Geduld. Habt ihr? Na dann mal los!
Solche “Food Days” wie eben diesen Weltkuchentag verschwitze ich ja grundsätzlich immer gerne. Ich habe mir zwar vom Zimtschneckentag bis hin zum Bread Day alle wichtigen Daten in meinem kleinen Kalender notiert, aber irgendwie habe ich an den besagten Tagen selten Lust auf das gefeierte Backwerk. Ich bin so etwas wie eine antizyklische Bäckerin, wenn man so will. Aber bei solch einem großen Thema wie Kuchen ist die Auswahl ja recht groß und deshalb bin ich heute voller Stolz dabei!
Dieses Eierlikör Pfirsich Törtchen spukte mir dabei schon länger im Kopf herum. Schon lange gab es kein Kühlschranktörtchen mehr auf dem Blog und das liegt vor allem daran, dass ich in der Vergangenheit so meine Kämpfe mit Gelatine bzw. Agar Agar hatte. Oft hatte ich einfach 2-3 Blätter zu wenig in der Creme und das Ergebnis was dann eine wegfließende Torte. Geschmacklich immer top, aber was für eine Sauerei. Vor allem, weil an diesem Missgeschick selten noch etwas gemacht werden kann. Deshalb ist meine Devise ab sofort: Lieber zu viel, als zu wenig. Im finalen Rezept kann ich die Anzahl der Blätter immer noch anpassen.
Und nachdem dieses Törtchen beim ersten Mal ordentlich in die Hose gegangen ist, hat es mit meiner neuen Strategie dann endlich funktioniert. Endgegner Gelatine bezwungen! Am Ende konnte ich mich komplett auf Dekorieren, statt aufs Wegwischen der Creme konzentrieren und es war ein absolutes Fest. Jetzt gibt es in jedem Fall ein großes Stück Törtchen zum Dinner und wenn ihr auch noch Lust habt, beim Weltkuchentag mitzumachen, dann noch einmal schnell in die Küche und ein bisschen Mehl & Zucker herausgekramt. Oh happy Day!
Eierlikör Pfirsich Törtchen
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Tortenrandfolie Findest du hier*
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Großer Kronentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 200 g Löffelbiskuit
- 200 g FLüssige Butter
Für die Creme
- 150 g Mascarpone
- 200 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 80 g Puderzucker
- 250 ml VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja Alternativ VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 4 Blatt Gelatine
Für den Fruchtspiegel
- 820 g Pfirsiche aus der Dose Abtropfgewicht 480g
- 7 Blatt Gelatine
Für die Deko
- 2 EL Löffelbiskuit Krümel
- 50 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 1 Frischer Pfirsich
- 4 EL VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja Alternativ VERPOORTEN ORIGINAL Eierlikör
- 2 EL Zebra Schoko Röllchen
- Blümchen
SO GEHT'S
- Springform mit Backpapier auslegen, Springformrand drumherum legen, fest ziehen und ein langes Stück Tortenfolie an den inneren Rand legen. So lässt sich die Torte nachher besser aus der Form nehmen.
- Für den Boden den Löffelbiskuit in einem Multizerkleinerer sehr fein mahlen und anschließend mit flüssiger Butter vermischen. 2 EL abheben und für die Deko Beiseite stellen. Restliche Krümel in die Form geben und gut festdrücken.
- Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker kurz verrühren. Schlagsahne steif aufschlagen und unter die Mascarpone rühren. VERPOORTEN EDITION Pfirsich-Maracuja Eierlikör zugeben und ebenfalls unterheben. Gelatine Blätter in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, auswringen und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Ca. 5 EL Creme zufügen, kurz unterrühren und gesamten Topfinhalt zügig unter die restliche Creme rühren. Creme auf den Boden gießen und glatt streichen.
- Für den Spiegel die Dosenpfirsiche abtropfen lassen und mit der Hälfte der Dosenflüssigkeit fein pürieren. Gelatine Blätter in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, auswringen und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Ca. 5 EL pürierter Frucht zugeben, kurz unterrühren und gesamten Topfinhalt zügig unter die restliche Frucht rühren. Ein paar Tropfen auf die noch nicht feste Creme setzen, sodass etwas Fruchtspiegel auch das Innere der Torte erreicht. Torte nun erst einmal 40 Minuten im Kühlschrank kühlen. Erst dann den restlichen Fruchtspiegel vorsichtig darauf verteilen und für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Torte nach Kühlzeit vorsichtig vom Rand, Boden und Tortenfolie lösen und auf einem Teller platzieren. Mit übrigen Löffelbiskuit Krümeln, steif geschlagener Sahne, Pfirsich Scheiben, Eierlikör, Zebra Röllchen und Blumen dekorieren. Bis zum Anschnitt im Kühlschrank kühlen.
ANLEITUNG
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.