Hier kommt wieder eines meiner “American-Memories”-Rezepte. Wie schon u.a. bei meinem Sierra Turkey Sandwich erwähnt, war ich 2008/2009 für ein Jahr als AuPair in den USA und durfte die beeindruckende kulinarische Vielfalt dieses Landes kennen lernen. Obwohl ich sagen muss, dass die USA definitiv NICHT das Land der unbegrenzten (Lebens-)Möglichkeiten ist – das Land der unbegrenzten Ess-Möglichkeiten ist es in jedem Fall. Und so präsentiere ich euch heute die Tomato-Basil-Soup von Cosi und deren lecker knuspriges Flatbread!
“Cosi” bedeutet auf deutsch “gemütlich” und das ist auch genau das Gefühl, wenn man bei Cosi auf dem Sofa sitzt, sich mit dem Flatbread vollkrümelt und seine warme Suppe schlürft, während es draußen stürmt und schneit. Gerade nach einem “dieser Tage” mit meinen drei Vorschul-Rabauken zu Hause, hatte ich so eine kleine Auszeit auch wirklich nötig. Zuhause in Deutschland habe ich mir dieses Gefühl und natürlich auch den Geschmack oft zurück gewünscht und dank der amerikanischen Rezepteforen nun auch wiedergefunden.
Wie das lecker-knusprige Flatbread gemacht wird, seht ihr hier (Rezept weiter unten):
Leider dauert das Flatbread länger, als mir lieb ist – dafür ist es aber fast wie das Original und lässt sich auch super als Pizzaboden, Sandwichbrot etc. nutzen. Rezepte dazu werde ich natürlich versuchen ganz bald zu posten!
Was neben der Warterei aber eigentlich noch viel schlimmer war – ich habe eine gute Freundin verloren. Betty. Betty Basilikum. Seit nun 4 Monaten begleitet mich Betty durch alle meine Koch-Arien. Lässt sich immer wieder neue Blätter wachsen, damit ich diese zum Dekorieren wieder abknipsen kann. Eine aufopfernde Planze. Nun ist sie vollständig von mir gerupft worden. Danke Betty für dein Durchhaltevermögen, es wird schwer einen Ersatz für dich zu finden.
Ihr seht also, diese Suppe ist von meiner Seite recht emotional aufgeladen: USA-Erinnerungen, Hass-Warterei, Betty… da kann man schon mal ganz fix und fertig sein. Aber wie bereits am Anfang geschrieben, ist diese Suppe das alles wert und genau deshalb setze ich mich heute Abend auch auf mein !Achtung! weißes Sofa, krümel mich voll, schlürfe die Suppe und warte darauf, dass es anfängt zu stürmen und zu schneien. Ich wohne in Hamburg. Zumindest auf den Sturm ist meist Verlass.
Habt ihr auch solche Erinnerungsrezepte wie es diese Suppe hier?
Wenn ja, schreibt sie in die Kommentarbox. Ich würde mich freuen 🙂
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REZEPT: Cosi Tomato basil soup & flatbread
Reicht für 4 Persönchen
Dauert 4 Stunden {mit Brot}
Dauert 30 Minuten {ohne Brot}
Zutaten
Suppe:
1 EL Olivenöl, 3 Knoblauchzehen, 100g Tomatenmark, 1200ml geschälte Dosentomaten mit Saft, 400ml Sahne, 1 Topf Basilikum oder 5 EL getrockneter Basilikum, Prise Zucker, Salz, Pfeffer
Flatbread:
500g Mehl, 4TL Salz, 250ml lauwarmes Wasser, 1/2 Pkg Trockenhefe, 1 TL Zucker, 40ml Olivenöl, 100g Butter, grobes Meersalz
So geht’s
1. Ofen auf 50° vorwärmen
2. Für das Flatbread lauwarmes Wasser mit Hefe und Zucker mischen und 10 Minuten stehen lassen. Mehl sieben und in einer hohen Schüssel mit Salz vermischen. Hefegemisch zugeben, mischen und anschließen Olivenöl unterkneten bis Teig glatt ist (u.U. Mehl bzw. Wasser zugeben). Mit einem feuchten Tuch abdecken und 1 Stunde im Ofen gehen lassen
3. Teig auf bemehlter Fläche noch einmal durchkneten, 1 cm dick ausrollen, in Rechtecke schneiden, auf Backpapier geben und ohne Abdeckung 2 Stunden an der Luft gehen lassen
4. Während dessen für die Suppe Knoblauch pressen und zusammen mit dem Tomatenmarkt im Olivenöl etwas anbraten. Alles mit Tomaten aus der Dose ablöschen, 10 Minuten köcheln lassen, Basilikum zugeben und anschließend pürrieren
5. Sahne zu der Suppe geben und mit Zucker, Salz und etwas Pfeffer abschmecken
6. Den Ofen nun auf 250° heizen und Brote bei voller Temperatur ca 10-15 Minuten backen. Anschließend mit Butter bepinseln und mit groben Salz bestreuen
Mein Tipp
Vorsicht mit getrocknetem Basilikum – 1 El zuviel kann bereits die Suppe verderben. Also immer nach und nach zufügen und abschmecken. Das Flatbread auch gerne über Nacht stehen lassen – so bekommt das Brot eine tolle Kruste.
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Hallo Jasmin!
dein Post hat mich zum Nachdenken angeregt. An dieser Stelle muss ein großes Lob für Betty ausgesprochen werden. Im Namen meines Namens muss ich aber nun dringend erfahren, wie du es geschafft hast, dass sie nicht sofort eingegangen ist sondern bis zuletzt als Suppengrün fungierte? Tipps & Tricks für einen grünen Daumen?
Madame Suppengrün du lässt mich immer schmunzeln 🙂
Betty war eine gute Seele und so haben ihr meine seltenen Wasserbäder und auch das fehlende Sonnenbad nichts ausgemacht. Sie war einfach DER Basilikum-Traum. Ich habe auch einen schwarzen Daumen und so kann ich dir nur raten: Suche dir auch eine Betty. Viel Glück!
Hallo Jasmin,
ich liebe Tomatensuppe und bei dem Wetter kann man ein warmes Süppchen ja wirklich gebrauchen. Das Rezept werde ich sicher bald nachkochen. Aus meiner Au-pair Zeit in den USA gibt es auch noch das ein oder andere, was ich immer mal wieder nachmache. An Sloppy Joe’s habe ich mich schon mal versucht und auch Cheesecake steht ganz weit oben bei meinen Lieblingskuchen. Leider habe ich für die meisten Sachen keine orginal Rezepte, vor allem weil in meiner Gastfamilie nicht so besonders viel “from scratch” gekocht wurde, sondern eher auf Backmischungen und so zurück gegriffen wurde. Aber zum Glück gibt es dafür ja das Internet.
Hallo Katha,
also Suppen zur kalten Jahreszeit sind wirklich der Hit. Schnell, lecker und perfekt für die Mittagspause. Wie schön, dass es dir übrigens genau so geht mit den US-Rezepten wie mir. Viel Erfolg beim Internet-Schnüffeln. Sloppy Joes war nie mein Ding, aber für den Cheesecake von der Cheesecake Factory würde ich in der Tat einiges tun… ich glaube an dem versuche ich mich demnächst mal 😀
Hab einen schönen Tag!
Gedruckt und bereit nachgekocht zu werden!
Sah aber auch zu lecker aus in der Mittagspause und nach diesen Bildern, kann ich einfach nicht mehr widerstehen! 🙂
Mission completed von meiner Seite aus würde ich darauf sagen 🙂