Dieser Blogpost und das Rezept für die Chantré Crème Schokoladentorte entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Chantré.
Herbstwind, Laubbäume, Kerzenschein und Wolldecke – die kuschelige Zeit ist wieder bei uns auf der Nordhalbkugel angebrochen und um diese Zeit besonders zu feiern, habe ich euch eine Chantré Crème Schokoladentorte mitgebracht. Aber keine Angst – das Wort “Torte” lässt häufig an stundenlanges in der Küche stehen, massig Zutaten und acht verschiedene Rührschüsseln denken. Diese easy-peasy-Variante ist dagegen absolut Beginner freundlich, benötigt kaum Equipment und die meisten Zutaten habt ihr bereits Daheim. Ausreden gibt es also keine, diese herrlich saftige Torte nachzubacken.
Wie bereits im Namen verraten, handelt es sich bei dieser Chantré Crème Schokoladentorte nicht nur um eine schokoladige Angelegenheit, sondern auch um einen verführerisch-cremigen Likör-Genuss: Mit dem neuen CHANTRÉ Crème hatte ich sowohl den Teig verfeinern, die Böden getränkt, als auch die Creme verrührt. Durch den sahnigen Karamellgeschmack bekommt die Torte so eine angenehme Tiefe, die über pure Schokolade hinausgeht und wer schon einmal Gebäck mit Schoko-Karamell-Kombi probiert hat, der weiß: Unschlagbar. Vor allem jetzt im Herbst!
Außerdem ist die Flasche mit ihren Pastelltönen einfach so herrlich dekorativ 😀 Perfekt als Mitbringsel oder wenn die Mädels vorbei kommen – nicht nur, um die Torte gemeinsam zu genießen, sondern auch mit den übrigen Millilitern Sahnelikör auf Eis anzustoßen. Worauf, weiß ich noch nicht – aber irgendwas findet sich immer. Und sei es, dass die Girls mal einen freien Nachmittag ohne Kids & Männer haben. Cheers, Ladies!
Das Rezept für den super saftigen Schokoboden dieser Chantré Crème Schokoladentorte habe ich im übrigen von meiner Hostmom gemopst – sie war bei Gott keine begnadete Bäckerin, aber diesen Schokoladenkuchen bekam sie immer wie eine eins hin. Wahrscheinlich auch, weil sie keine Eier trennen, drei Schüsseln nutzen oder Mehl sieben musste. Daran scheiterte es meist. Bei diesem Rezept heißt es dagegen: Alles nach und nach rein, ab in den Ofen, fertig. Warum kompliziert, wenn es auch einfach geht? Deswegen ergänze ich meine Aussage von eben und verspreche: Dieses Rezept ist nicht nur für Backanfänger, sondern auch für Menschlein, die einfach nicht gerne lange backen. Back-Muffel sozusagen, die dennoch gerne Torten essen. Angesprochen? Nachmachen.
Die Creme dieser Chantré Crème Schokoladentorte ist dagegen ein Werk von mir: Seit nun knapp zwei Jahren schwöre ich auf Mascarpone als Creme-Basis. Zum Einen, weil Frischkäse mich in Sachen Stabilität zu häufig hat hängen lassen und zum Anderen, weil Mascarpone doch sehr viel neutraler im Geschmack ist. Zusammen mit der optimalen Menge an Schlagsahne und in diesem Falle auch CHANTRÉ Crème , entstehen so Füllungen die a) perfekt auf Torten platziert, b) auf Muffins gespritzt oder c) als Desserts funktionieren können. Ich lieb’s! Auch hier also das absolute beste Rezept für Backbeginner und Backmuffel 😉
Ganz viel Spaß beim Nachmachen (und anschließendem Anstoßen),
eure Jasmin
Chantré Crème Schokoladentorte
EQUIPMENT
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
ZUTATEN
Kuchen
- 300 g Zucker
- 3 Eier Größe M
- 100 ml Milch nach Wahl
- 150 ml CHANTRÉ Crème Findest du hier*
- 125 ml Sonnenblumenöl
- 100 ml heißes Wasser
- 250 g Mehl
- 80 g Backkakao
- ½ Pkg Backpulver
- Prise Salz
Füllung
- 750 g Mascarpone
- 50 g Puderzucker
- 200 ml Schlagsahne
- 150 ml CHANTRÉ Crème Findest du hier*
- 2 EL Backkakao
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Zucker mit Eiern cremig aufschlagen. Nach und nach Milch, Chantré Crème, sowie heißes Wasser zugeben und unterrühren. Mehl mit Backkakao, Backpulver und Salz vermischen und zügig zu den flüssigen Zutaten geben. Kurz verrühren und Teig auf zwei mit Backpapier ausgelegte Springformen aufteilen. Im Ofen 35 - 40 Minuten backen. Tipp: Sofern nur eine Springform vorhanden ist Teig vollständig hineinfüllen und ca. 60 - 65 Minuten backen. Hierbei nach 40 Minuten den Kuchen mit Alufolie bedecken, sodass er an der Oberfläche nicht anbrennt.
- Für die Füllung Mascarpone mit Puderzucker und Schlagsahne zu einer festen Creme aufschlagen. Anschließend 2 EL Creme abnehmen, diese mit 2/3 des Chantré Crème vermengen und anschließend unter die Füllung ziehen.
- Ausgekühlte Böden aus der Form lösen, mit restlichem Chantré Crème tränken und einen Boden erneut mit dem Springformrand ummanteln. Erste Hälfte der Creme hierdrauf verteilen und mit Backkakao besieben. Zweiten Boden daraufsetzen und mit Creme und Kakao toppen. Im Kühlschrank 2 Stunden festwerden lassen und anschließend genießen.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.