Wenn es eine Vorspeise gibt, die ich in jedem Restaurant einfach bestellen MUSS, dann ist es Bruschetta. Nicht, weil ich nicht auch ohne den italienischen Klassiker auskommen könnte – sondern, weil ich der felsenfesten Überzeugung bin, dass es kein besseres Bruschetta auf diesem Planeten gibt, als mein “Bruschetta Deluxe”. Und wenn ich meine Freunde und Familie so frage, dann halten sie dies ebenfalls für unmöglich.
Also? Worauf wartest du noch? Eingekauft, nachgemacht und schon bist du ebenfalls im Team “Bruschetta Deluxe”!
Was ich besonders an diesem Rezept liebe: Die Kombination aus Konsistenzen und Geschmacksebenen! Das knusprige Ciabatta wird mit einem herben Pesto Genovese bestrichen, mit cremigem Ricotta getoppt und mit dem frischen Tomaten-Basilikum-Mix vervollständig. Dazu schließen der leicht saure Balsamico-Guss, die leckeren Pinienkerne und natürlich bester Parmesan das kleine Meisterwerk ab. Ich liebs!
Mein Rezept für dieses “Bruschetta Deluxe” hat sich allerdings nicht über Nacht entwickelt, sondern ist ein Ergebnis aus 5+ Jahren tüfteln. Und das aus gutem Grund: Mein Bruder ist ein kleiner Dickkopf und wenn ich ihn um Gefallen bitte, dann ist sein “Nö” nicht fern. Bis ich irgendwann mal herausgefunden habe, dass er unglaublich auf Bruschetta steht – und ich somit endlich eine Manipulations-Waffe gegen ihn hatte!
Seitdem gibt es vor jeder meiner Bitten eine große Portion Bruschetta Deluxe – und der Herr frisst mir wortwörtlich aus der Hand. Auf einmal ist es kein Problem mehr, meinen Schrank in den 3. Stock zu tragen. Oder mich zu einer Freundin zu fahren. Oder das Geschenk für Mutti zu organisieren. Alles Dank ein paar Tomaten auf knusprigem Brot.
Dass dieses Rezept hier gerade online ist, grenzt fast schon ein kleines Wunder. Seit Jahren nehme ich mir vor, euch an diesem Rezept und den Bildern teilhaben zu lassen. Wollte euch eure Sommermonate mit diesem Rezept für saftigste Tomaten verschönern. Und euch auch in die Kunst der Food-Manipulation einweihen. Aber keine Chance – zu groß war immer der Appetit und zu schnell verschlungen das Bruschetta. Aber was lange wärt, wird endlich gut. Deshalb umso mehr: Sucht euch die besten Tomaten heraus und kocht dieses Bruschetta Deluxe nach. Ich bin unendlich gespannt auf euer Feedback!
Habt es schön,
Jasmin
Bruschetta Deluxe
EQUIPMENT
- Knoblauchpresse Findest du hier*
- Parmesanreibe Findest du hier*
- Nicer Dicer Findest du hier*
ZUTATEN
- 1 Ciabatta
- 100 ml Olivenöl
- 1 kg Tomaten Frisch
- ½ Zwiebel Weiß oder Rot
- 1 Knoblauchzehe
- Handvoll Basilikum Frisch
- Salz
- 2 TL Zucker
- 60 g Pesto Genovese Gekauft oder selbst gemacht
- 60 g Ricotta
- 3 EL Balsamicocreme
- 30 g Pinienkerne
- 30 g Parmesan
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Brot Ciabatta einmal vertikal halbieren und die beiden entstandenen Teile horizontal dritteln. Die insgesamt sechs dünnen Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit 2/3 des Olivenöls bestreichen. Im Ofen ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen.
- Für den Bruschetta-Mix die Tomaten waschen und zu sehr feinen Würfeln schneiden. Ich mache dies seit einigen Jahren nur noch mit dem Nicer Dicer - geht schnell, einfach und die Größe der Würfel ist perfekt. Zwiebel ebenfalls fein würfeln, Knoblauch pressen, Basilikum hacken und alles mit 1/3 des Olivenöls in einer Schüssel verrühren. Mit Zucker und Salz abschmecken.
- Nun kommt alles zusammen: Auf jede Ciabatta-Scheibe zunächst Pesto und dann Ricotta verstreichen. Mit Bruschetta-Mix toppen und mit Balsamico-Creme, gerösteten Pinienkernen und geriebenen Parmesan garnieren. Frisch mit lieben Menschen genießen.
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