Wenn ich 10 Frauen (sorry, dass ich an dieser Stelle die Männer ausklammere) fragen würde, was sie am liebsten an Weihnachten trinken, dann könnte ich schwören, dass mindestens 7 Damen mit “Baileys” antworten werden. Sogar meine Mutter, die Personifizierung der Nicht-Trinker, hat diesen Creme Likör ganz oben auf ihrer Genussliste an den Weihnachtstagen stehen. Wahrscheinlich, weil Baileys einfach mega lecker, irgendwas zwischen Süßigkeit und Alkohol, sowie der perfekte Nachtisch ist. Quasi die perfekte Lösung für fast jede (festliche) Situation und genau deshalb der heimliche Star meiner heutigen Trüffel-Pralinen.
Ich selber bin nicht solch ein großer Fan von Baileys, da mir der Alkoholanteil noch etwas zu hoch ist – ich mag einfach nicht dieses Brennen im Hals. Ist halt Geschmackssache. Im heißen Kakao oder halt bei solchen Pralinen ist das aber etwas komplett anderes und so werde auch ich sehr gerne schwach (zum Leidwesen meiner Waage – sorry, Schatz!). Überhaupt habe ich absolut kein Problem mit Alkohol in Pralinenform, denn vor zwei Jahren hatte ich Glühweintrüffel im Rahmen von PAMK (= Post aus meiner Küche) gerollt, die ich persönlich auch richtig lecker fand (KLICK).
Auch das Thema “Geschenke aus der Küche” finde ich jedes Weihnachten wieder richtig, richtig cool. Da kann man so kreativ sein und da die Leckereien selber gemacht sind, freuen sich die Beschenkten meist auch noch etwas mehr, als über ein Buch/Film/Gutschein. Oder man schenkt sie noch zusätzlich – dann ist das natürlich das absolut höchste aller Gefühle. Letztes Jahr hatte ich relativ viele Ideen gesammelt und Rezepte veröffentlicht (u.a. Rumkugeln und DIY Schokotafeln), sodass ich seitdem eine eigene Kategorie hier auf dem Blog habe die sich (Überraschung!) “Geschenke aus der Küche” nennt 😀 Sofern ihr also noch Inspiration braucht, findet ihr dort sicherlich die ein oder andere Kleinigkeit.
Und jetzt nochmal kurz zu meinen Baileys Trüffel Pralinen hier: Sie sind der absolute WAHNSINN! Die Konsistenz der Creme ähnelt der von Lindt Lindor und die Kombi Schokolade-Baileys ist eh unschlagbar. Ich werde dieses Jahr das erste Mal selber Gastgeber am 2. Weihnachtstag sein und ich habe mir wirklich schon oft Gedanken darüber gemacht, was ich meiner Familie anbieten könnte und ich glaube die Lösung liegt hier direkt vor mir. Pluspunkt: Der Großteil der Familienmitglieder ist weiblich 😉
Baileys Trüffel Pralinen
EQUIPMENT
- Pralinenform aus Silikon Findest du hier*
ZUTATEN
- 300 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Schlagsahne
- 50 ml Baileys Likör
- 100 g Vollmilchschokolade
- 30 g Butter
- Essbares Blattgold Findest du hier*
SO GEHT'S
- Für die Baileyscreme, die Schlagsahne mit Baileys in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erwärmen, Vollmilchschokolade und 50g Zartbitterschokolade darin vollständig schmelzen, alles gut verrühren und anschließend in eine Schüssel füllen. Mindestens 4 Stunden, besser noch über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nächster Tag: Baileysganache aus dem Kühlschrank nehmen, mit einem Handrührgerät aufschlagen und weiche Butter unterrühren. Zur Seite stellen.
- Restliche 250g Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und flüssige Schokolade in eine Pralinenform aus Silikon gießen. Schokolade darin schwenken, sodass alle Seiten bedeckt sind und die Form anschließend kopfüber auf z.B. einen großen Teller klopfen. So bleibt die Schokolade an den Seiten haften, aber das Innere wird hohl, sodass wir die Baileyscreme einfüllen können. Form wieder umdrehen, Ränder sauber machen und im Gefrierfach ca. 5 Minuten kühlen.
- Baileyscreme in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und in die mit Schokolade ausgekleideten Silikonformen füllen. Für weitere 5 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen.
- Flüssige Zartbitterschokolade auf die Creme geben, bis die Form komplett gefüllt ist. Im Gefrierfach 15 Minuten fest werden lassen. Pralinen aus der Form lösen, mit Blattgold dekorieren und noch kühl genießen bzw. für die Liebsten verpacken.
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[…] Baileys Trüffel Pralinen von Küchendeern […]
Wie lange halten sich die Pralinen (theoretisch) frisch?
Wo hast du die Pralinenform her?
LG
Susan
Ich würde nach dem Haltbarkeitsdatum der Sahne gehen da die das einzige ist. Was schlecht werden kann. Ganz wichtig: im Kühlschrank aufbewahren!
Die Form hatte ich in Hamburg auf einem Weihnachtsmarkt gefunden. Aber bei Amazon gibts die sicherlich auch. Gebe mal “Schokolade Pralinen Silikonform” ein. Da kommt sicherlich was
Wow – diese leckeren Pralinen hätte ich jetzt auch sehr gerne.
Es ist immer wieder schön auf deinem Blog vorbei zu schauen <3 Hab noch einen schönen Abend,
liebe Grüße, Mimi
kleine Kunstwerke, welche du da gezaubert hast !
sehen wunderschön aus …!
love
sophia
Kunstwerke! Vielen dank 🙂