Oh in diese fluffige, cremige, fruchtige, herrliche Baileys Kirsch Mousse, die ich für den Food Blogger Adventskalender zusammengemixt habe, möchtet ihr euch reinlegen – das verspreche ich euch! Auf die Idee bin ich recht spontan gekommen und als Hauptinspirationsquelle dienten meine “Reste” im Kühl- und Vorratsschrank. Schon spannend, was sich da immer so anhäuft und da ich vor dem neuen Jahr stetig versuche Platz im Kopf, Herzen und auch Kühlschrank zu schaffen, passte das doch ganz wunderbar 🙂
Das Rezept ist übrigens das Finale einer grandiosen Blogger-Rezepte-Reihe: Denn dies ist das 24. Türchen des Food Blogger Adventskalender, der von den großartigen Mädels Antonellas Backblog, Nom Noms Food und Danielas Foodblog organisiert wurde. Danke an dieser Stelle an die drei Herzensdamen!
Das gestrige, 23. Türchen wurde von der lieben Jessica von Eat Tolerant geöffnet und dort hatte sie ein schnelles Kirsch Zimt Dessert mit Mandelkruste veröffentlicht. Auch sehr empfehlenswert, also unbedingt dort einmal rüberhüpfen!
Und wenn ihr schon dabei seid, besucht auch gerne die weiteren, wunderbaren Kollegen von mir. Auch dort findet ihr massig leckerer Weihnachtsrezepte:
1. Dezember danielas foodblog
2. Dezember Back Bienchen
3. Dezember Meine Torteria
4. Dezember Die Jungs
5. Dezember Ina Is(s)t
6. Dezember foodundco.de
7. Dezember moey’s kitchen
8. Dezember waseigenes.com
9. Dezember S-Küche
10. Dezember foodish.cooking
11. Dezember Bake to the roots
12. Dezember Schlemmerkatze
13. Dezember Sasibella
14. Dezember Love Of Cake
15. Dezember Mit Herd & Seele
16. Dezember Savory Lens
17. Dezember Julias Torten und Törtchen
18. Dezember Farbbechers Cuisine
19. Dezember Nom Noms food
20. Dezember Der Kuchenbäcker
21. Dezember Kleid & Kuchen
22. Dezember Jessi’s Schlemmerkitchen
23. Dezember Eat Tolerant
24. Dezember Küchendeern
Für das diesjährige Weihnachtsfest kommt dieses Rezept für Baileys Kirsch Mousse wahrscheinlich etwas zu spät. Aber wie wir alle wissen, ist nach Weihnachten vor Weihnachten und die 365 Tage dazwischen gehen wieder viel zu schnell vorbei.
Wenn ihr euch allerdings nicht geduldigen könnt, macht sich dieses Dessert auch grandios zu festlichen Anlässen wie Geburtstag, Ostern, Abschluss, ein Abend kinderfrei und und und. Also unbedingt das Rezept im Hinterkopf behalten oder auch direkt unten auf “Drucken” gehen und an den Kühlschrank heften.
Der aufregendste Moment für mich persönlich war bei diesem Rezept ja das Umdrehen nach dem ersten Kühlvorgang. Wurde die Mousse fest genug oder läuft sie gleich wieder in die Horizontale? Das wäre so ärgerlich gewesen! Aber tatsächlich blieb alles an Ort und Stelle und ich konnte die Kirschmousse einfüllen. Schon so lange wollte ich ein solches Dessert mit spannender Quer-Optik machen und endlich kann ich auch das von der To Do Liste schreiben. Challenge Completed.
Jetzt gehe ich erst einmal in meinen Mini Urlaub zwischen den Tagen, überlege mir da wohl wieder neue Back-Challenges und wünsche euch eine wunderbare Zeit mit euren Liebsten. Habt es schön!
Eure Jasmin
Baileys Kirsch Mousse
EQUIPMENT
- Pürierstab Findest du hier*
- Feines Küchensieb Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Baileys Mousse
- 2 Eier Größe M
- Prise Salz
- 70 g Zucker
- 1 EL Heißes Wasser
- 100 ml Baileys oder anderer Creme Likör
- 100 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 4 Blatt Gelatine oder Agar Agar
Für die Kirsch Mousse
- 300 g TK Sauerkirschen
- 1 EL Puderzucker
- 100 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 3 Blatt Gelatine oder Agar Agar
Für die Deko
- 200 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 4 Stück Kirschen mit Stil
- 70 g Zartbitterschokolade
- Essbares Goldglitzer Findest du hier*
SO GEHT'S
- TK Kirschen aus dem Gefrierfach nehmen und in einer Schüssel auftauen lassen.
- Für die Baileys Mousse Eier sauber trennen und das Eiweiß mit der Prise Salz steif aufschlagen. Beiseitestellen. Das Eigelb mit Zucker und heißem Wasser ca. 3 Minuten zu einer dicken, hellen Creme aufschlagen. Creme auf zwei Schüsseln aufteilen, Baileys zu einer Hälfte zugeben und gut verrühren. Cremefine steif aufschlagen und beiseitestellen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und anschließend mit 3 EL Baileyscreme in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Gelatinemasse zügig (!) unter die restliche Baileyscreme rühren. Anschließend sowohl übrige Eigelbcreme, Eiweiß, sowie Cremefine unterheben bis eine glatte aber dennoch fluffige Masse entstanden ist.
- Für den Schräg-Effekt vier Wassergläser schräg in z.B. die Mulden einer Muffinform setzen. Baileysmousse in einen großen Spritzbeutel füllen, Spitze schmal abschneiden und Gläser bis kurz unter den Rand der liegenden Seite füllen. Anschließend mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Kirsch Mousse kurz vor Ablauf der zwei Stunden herstellen: TK Kirschen abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen. Kirschen mit Puderzucker sehr fein pürieren und anschließend durch ein Sieb passieren. Kirschpüree mit 4 EL Kirschsaft verrühren. Cremefine steif aufschlagen und beiseitestellen. Gelatineblätter in kaltem Wasser einweichen und anschließend mit 2 EL Kirschpüree in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Gelatinemasse zügig (!) unter das restliche Püree rühren und anschließend Cremefine unter die Masse heben.
- Kirschmousse ebenfalls in einen großen Spritzbeutel füllen. Wassergläser vorsichtig umdrehen, sodass die "freie" Glasseite nun schräg unten liegt. Kirschmousse bis kurz unter den Rand füllen und Dessert abermals 2 Stunden kühlen.
- Für die Deko Cremefine steif aufschlagen und nach der Kühlzeit in die Gläser füllen. Eine Kirsche mittig darauf setzen. Schokolade schmelzen, hin und her auf ein Stück Backpapier spritzen und Schokoladennetz 2 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen. Schokolade mit einem beliebigen Ausstecher ausstechen und hinter die Kirschen setzen. Nach Belieben mit essbarem Goldglitzer, Schokosplittern oder Streuseln dekorieren und genießen.
ANLEITUNG
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