Der Sommer kann immer wunderbar in seine einzelnen Fruchtabschnitte aufgeteilt werden – alleine an den Supermarkt Regalen kann man direkt erkennen, in welchem Monat man sich aktuell befindet. Während im Mai / Juni bereits dir Erdbeersaison beginnt, starten Pfirsiche und Nektarinen etwas später durch und werden im Spätsommer von Aprikosen und Brombeeren abgelöst. Erdbeeren und auch Pfirsiche haben wir nun schon diesen Sommer abgearbeitet und widmen uns nun den wunderbaren Aprikosen: Es gibt Aprikosen Pavlova mit Basilikum, Freunde!
Und auch wenn ich etwas wehmütig bei dem dahinschwindendem Sommer werde, so freue ich mich auch schon auf schöne Herbsttage. Dieser wunderbar sonnige Augustanfang ist da die perfekte Vorbereitung drauf und lässt uns ja wirklich noch einmal so richtig die warmen Tage genießen. Der Mix mit frischem Basilikum ist bei dieser Aprikosen Pavlova deshalb auch einfach ein grandioser Mix. Denn wenn ein Kraut für sommerliche Leichtigkeit steht, dann doch der Basilikum!
Zusammen mit etwas Honig und einem Spritzer Zitrone verwandeln sich die Früchte in wenigen Stunden zu einer wahnsinnig saftigen Angelegenheit und gepaart mit einem Klecks frisch aufgeschlagener Sahne und dem knusprigen Baiser ist das solch ein 1A Dessert! Und easy noch dazu! Probiert diese Aprikosen Pavlova mit Basilikum unbedingt aus.
Überhaupt bin ich ja ein riesiger Fan von Baiser. Es ist so verrückt, was man damit alles anstellen kann! Von solchen Pavlovas, über Baisertupfer als Tortendeko, bis hin zu kleinen Baiserlollis am Stiel. Einfach nur durch das Aufschlagen von Eiweiß und Zucker – verrückte Back-Chemie!
Aprikosen hatte ich bis dato dagegen noch nie für ein Rezept genutzt. Pfirsiche und Nektarinen waren mir bisher immer lieber und ich verstehe überhaupt nicht warum – Aprikosen sind jawohl mal so genial! Nicht umsonst stehen ja auch die Österreicher auf ihre Marillen-Zeit! Letztes Jahr war ich genau zu diesem Zeitpunkt auf einer österreichischen Alm, hatte dort mit den Kühen und dem Haushalt geholfen und ich sage euch – Marillenknödel, Marillen Marmelade, Marillen-was-auch-immer gab es einfach ÜBERALL! Der Wahnsinn. Und jetzt auch endlich für mich verständlich!
Diese Aprikosen Pavlova mit Basilikum ist in jedem Fall eine klasse Möglichkeit, noch einmal die längeren Sommertage zu genießen, sich die Sonne auf den Bauch scheinen zu lassen und den Urlaub auf Balkonien zu genießen. Mit Freunden, alleine oder seiner Familie. In jedem Fall aber mit einer großen Gabel, einem noch größeren Teller und einer großen Lust auf Geschmack. Guten Appetit ihr Lieben!
Aprikosen Pavlova mit Basilikum
ZUTATEN
Baiser
- 3 Eiweiß Größe M
- Prise Salz
- 150 g Zucker
- 1 EL Speisestärke
- 1 EL Essig
Topping
- 6 Aprikosen
- ½ Zitrone
- 1 EL Honig
- 1 EL Zucker
- 4 Blätter Basilikum
- 200 ml Schlagsahne
- 30 g Puderzucker
- 2 EL Pistazienkerne Gehackt
- Blümchen
SO GEHT'S
- Ofen auf 110°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Baiser das Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen. Nach und nach den Zucker dazugeben und alles ca. 5 Minuten zu einer hellen und glänzenden Baiser Masse aufschlagen. Speisestärke, sowie Essig zufügen und unterheben. Baiser Masse als einen Haufen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech platzieren und hierbei die Ränder der Masse mit einem Teig Spatel glatt nach oben ziehen, sodass eine Tropfenform entsteht. Mit einem sauberen Esslöffel die Spitze zu einer größeren Kuhle formen und den Baiser im Ofen ca. 80 Minuten backen. Anschließend bei leicht geöffneter Backofentür auskühlen lassen.
- Während der Baiser bäckt kann das Aprikosen-Topping hergestellt werden. Hierfür Saft der halben Zitrone mit Honig, Zucker und klein gehacktem Basilikum verrühren. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in Streifen schneiden. In eine Schüssel geben und alles mit der Honigmasse begießen. Gut vermengen und abgedeckt bei Raumtemperatur ziehen lassen.
- Sahne mit Puderzucker steif schlagen und 1/4 hiervon in die Kuhle des abgekühlten Baisers setzen. Mit Aprikosen toppen und alles mit gehakten Pistazien und Blümchen dekorieren. Sahne, sowie übrige Aprikosen zur Pavlova reichen und am besten leicht gekühlt genießen.
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