Freunde, holt die Taschentücher raus, denn ich bin heute extrem emotional: Mein Blog KüchenDeern hat seinen 10. Geburtstag und zu diesem Anlass gibt es neben diesem Zebrakuchen mit bunten Streuseln sicherlich auch viele Freudentränen. Ein Jahrzehnt mit dieser Passion. Ein Jahrzehnt mit Höhen und Tiefen und ganz viel Freude und Wut (vornehmlich über nicht gelungene Rezepte). Ein Jahrzehnt mit EUCH. Ein Jahrzehnt mit neuen Kontakten, neuen Ideen und ganz vielen Kalorien. Danke, dass ihr mit mir feiert!
Knapp 400 Rezepte gibt es nun schon auf KüchenDeern und dieser Zebrakuchen mit bunten Streuseln reiht sich nun auch ein. Eigentlich wollte ich meinen runden Bloggeburtstag auch mit einer glatten Rezeptzahl paaren – aber nach Rezept 230 habe ich mich verrechnet und es dann einfach sein lassen. Ist ja auch egal, wie viele Rezepte es hier jetzt ganz genau gibt – wichtig ist doch, dass ihr hier das findet, was euch und eure Lieben happy macht. Und da habe ich in den letzten Jahren einfach wunderbares Feedback von euch bekommen. Danke für das fleissige Bilder und Komentare senden. Das bedeutet mir wirklich unheimlich viel.
Deshalb war es auch wahnsinnig schwierig, mich auf einen Geburtstagskuchen festzulegen. Am Ende entschied ich mich dann aber für diesen Zebrakuchen mit bunten Streuseln, weil ihr bunt liebt und ich ein kleiner Animal-Print-Fan bin. Außerdem stand ein Zebrakuchen seit locker 4 Jahren auf meiner Liste, also warum nicht kleich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen? Alleine das ist ja schon ein Grund zum Feiern.
Das Ergebnis: Ein saftiger Schoko- und Vanillerührteig, eingebackene, bunte Streusel und eine leckere Mascarponefüllung. Als Topping habe ich noch eine Ganache aus Zartbitterschokolade und etwas Sahne angerührt und die schönsten Kirschen gepflückt. Tadaaaaa! Wenn das mal keine Jubiläumstorte ist!
Als ich vor 10 Jahren mit dem Blog hier angefangen habe, wollte ich eigentlich nur meine Rezepte mit Freunden und Familien teilen und eventuell auch ein oder zwei Euro mit Kooperationen verdienen. Jetzt ist daraus eine Vollzeit-Selbstständigkeit geworden, die mir freies Arbeiten, freies Reisen und freies Entscheiden ermöglicht. Ich kann es kaum erwarten zu sehen, was die nächsten 10 Jahre passieren wird. Ich freue mich drauf und hoffe, ihr seid auch dann dabei!
Habt es schön, cheers to us!
Jasmin
Zebrakuchen mit bunten Streuseln
EQUIPMENT
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Ø20 cm Springform Findest du hier*
- Tortenring Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Tortenglätter Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
ZUTATEN
Zebrakuchen
- 150 g Weiche Butter
- 400 g Zucker
- 2 Pkg Vanillezucker
- 300 ml Öl
- 8 Eier Größe M
- 600 g Mehl
- 1½ Pkg Backpulver
- Prise Salz
- 60 g Schwarzer Kakao Findest du hier*
- 4 EL Heißes Wasser
- 40 g Bunte Streusel (Backfest) Findest du hier
Creme
- 500 g Mascarpone
- 120 g Puderzucker
- 2 TL Vanillepaste
- Prise Salz
- 750 ml Cremefine zum Schlagen Rosa Flasche
Dekoration
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne
- 1 EL Zebraröllchen
- 12 Stück Kirschen mit Stiel
- 2 EL Bunte Streusel
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig Butter mit Zucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen. Öl, sowie Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver und Salz mischen und zum Teig geben. Den Teig halbieren und in eine Hälfte Kakao, sowie heißes Wasser einrühren. In die zweite Hälfte die Streusel unterheben. Eine - besser zwei - Springformen mit Backpapier belegen und den Teig in 3 Schritten backen (rohen Teig im Kühlschrank aufbewahren):1. Hälfte des schwarzen Teiges in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen.2. Hälfte des Streuselteiges in die Form gießen und ca. 30 Minuten backen.3. Übrige Hälften der Teige abwechselnd in die Mitte der Form setzen, sodass der Teig nach und nach abwechselnd nach außen drückt. Sobald beide Teige aufgebraucht sind, den Kuchen ca. 45 Minuten backen.Kuchen komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker, Vanillepaste und Salz cremig aufschlagen. Cremefine sehr steif schlagen und unterheben. Hälfte der Creme für die Deko Beiseitestellen.
- Nun wird die Torte gestapelt: Schokoladenboden eng mit einem Tortenring ummanteln und ca. 4 EL der Creme darauf verstreichen. Zebrakuchen horizontal halbieren und ersten Boden hiervon auf die Creme setzen. Erneut mit Crem bestreichen und zweiten Zebrakuchen folgen lassen. Creme darauf verstreichen und den Streuselteig folgen lassen (glatte Unterseite nach oben). Im Kühlschrank ca. 1 Stunde fest werden lassen.
- Für die Deko Sahne in einem kleinen Topf erhitzen und gehackte Zartbitterschokolade darin schmelzen. Zu einer cremigen Ganache rühren und Beiseitestellen. Kirschen waschen.
- Nun kommt alles zusammen: Tortenring entfernen und den Zebrakuchen mit übriger Creme großzügig einstreichen. Mit Hilfe eines hohen Tortenglätters glatt abziehen. Schokoguss in einen Spritzbeutel umfüllen und Spitze dünn abschneiden. Schokolade vom Rand der Torte fließen lassen und übrigen Ganache in die Mitte der Torte setzen. Glasur verstreichen und mit Kirschen, Streuseln und Zebraröllchen am Rand garnieren.
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Herzlichen Glückwunsch zum 10. Jubiläum! Danke für all deine tollen,leckeren und hübschen Bildern,Rezepten und Beiträgen! Vlg Tine
Du bist der Knaller – ich danke dir liebe Tine!