Ihr wolltet sie – ihr bekommt sie: Die weltbeste Mozartkugeltorte!
Bereits vor einigen Jahren hatte ich eine Version hier auf dem Blog geteilt und leckere Nougatschicht, Pistaziencreme, Schokoböden und Marzipan übereinander gestapelt. Allerdings aus heutiger Sicht ziemlich zutatenreich und auch recht komplex. Also habe ich mich nun, einige Jahre später, nochmal ans Rezept gewagt, es etwas ausgedünnt und eine Mozartkugeltorte zum Niederknien gebacken. Unbedingt ausprobieren!
Ich erinnere mich, dass ich nach einem Stückchen der damaligen Version direkt ein Nickerchen machen musste. Lecker war es, aber auch ziemlich schwer im Magen. Dieses Mal hatte ich darauf geachtet, dass das Mittagsschläfchen erst nach zwei Stücken Torte droht 😀
Nach wie vor liebe ich aber die Idee, diese leckeren Mozartkugel zu einer Torte umzuschreiben. Vor einigen Jahren war ich mit meiner Familie in Wien und dort hatte ich mich fast ausschließlich von den Leckerbissen ernährt. Die Kombi Marzipan, Pistazien, Nougat und Schokolade ist aber auch zu gut. Und ihr seht das sicherlich ebenfalls so – sonst wärt ihr wohl kaum hier 😉
Der größte Unterschied beim Rezept dieses Mal: Ich hatte Pistaziencreme im Supermarkt gefunden und musste somit keine Massen an teuren Pistazien selber zerreiben, sondern nutzte einfach diese fertige Creme. Außerdem wurde die Marzipanschicht etwas ausgedünnt – im wahrsten Sinne! Statt einer schweren Marzipancreme gibts nun eine dünn ausgerollte Marzipandecke auf dem Törtchen und eine mit Bittermandelöl aromatisierte Sahnecreme. Super lecker! Dazu noch eine Nougatsahne und fertig. Wirkt alles erst einmal recht komplex, aber am Ende ist es eine Grundcreme in die unterschiedliche Geschmacksrichtungen eingerührt werden.
Es hat richtig Spaß gemacht aus meiner alten Mozartkugeltorte diese weltbeste Mozartkugeltorte zu machen. Wobei ich bei meiner Instagramumfrage auch einige enttäuschte Gesichter gesehen hatte – denn einige voteten dafür, dass statt dieser Torte meine Dominotorte neu aufgelegt wird. Aber keine Angst! Die kommt direkt zum Start der Weihnachtssaison 2022. Bis dahin kann ich aber dieses Baby hier sehr empfehlen. Viel Spaß beim nachbacken & genießen!
Eure Jasmin
Weltbeste Mozartkugeltorte
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Große Spritzbeutel Findest du hier*
- Kronentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Nougat Creme
- 400 ml Schlagsahne
- 200 g Nougatschokolade
Für die Böden
- 4 Stück Eier Größe M
- Prise Salz
- 120 g Zucker
- 2 EL Heißes Wasser
- 100 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
Für die Pistaziencreme
- 125 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 120 g Pistazienmus z.B. von REWE
Für die Marzipancreme
- 120 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- ⅓ Ampulle Bittermandelöl
- 40 g Puderzucker
Für die Deko
- 150 g Marzipanrohmasse
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosfett
- 1 EL Gehackte Pistazienkerne
- 4 Stück Mozartkugeln
SO GEHT'S
- Am Vortag die Nougatcreme vorbereiten. Hierfür 400 ml Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufkochen. Nougatschokolade hacken, in eine mittlere Schüssel geben und mit heißer Sahne übergießen. Unter rühren komplett auflösen lassen und anschließend zunächst bei Raumtemperatur, später über Nacht im Kühlschrank herunterkühlen lassen.
- Am nächsten Tag Ofen auf 180°C vorheizen.
- Für den Biskuit die Eier sauber trennen und das Eiweiß mit Salz schaumig aufschlagen. Anschließend 80 g des Zuckers zugeben und ca. 5 Minuten zu einer hellen Baisermasse aufschlagen. Beiseitestellen. Eigelb mit heißem Wasser und übrigem Zucker hell cremig aufschlagen. Baiser zur Eigelbmasse geben und vorsichtig unterheben. Mehl mit Speisestärke, Backkakao und Backpulver vermischen und nach und nach zu den feuchten Zutaten sieben. Alles vorsichtig ineinander rühren und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ø20cm Springform füllen. Glattstreichen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Pistaziencreme Cremefine steif aufschlagen und vorsichtig mit Pistazienmus verrühren. Für die Marzipancreme Cremefine mit Bittermandelöl und Puderzucker steif aufschlagen. Die Nougatmasse nun aus dem Kühlschrank holen und ebenfalls steif aufschlagen.
- Nun kommt alles zusammen: Biskuit dreimal horizontal durchschneiden, sodass am Ende vier Böden zum Füllen entstehen. Ersten Boden auf ein Brett setzen und von innen nach außen mit allen drei Cremes füllen: Die Pistaziencreme kommt ins Zentrum, gefolgt von Marzipancreme und Nougatcreme. Anschließend einen neuen Boden darauf setzen und erneut füllen. Ebenfalls einen Boden darauf setzen, füllen und alles mit dem ursprünglichen Boden des Biskuits abschließen – glatte Seite nach oben.
- Für die Deko, die drei Cremes ringsum auf die Torte spritzen und glattstreichen. Cremefine fürdie Deko steif aufschlagen und ein wenig davon auf dem Deckel verteilen und glattstreichen. Marzipanrohmasse zwischen zwei Backpapierbögen dünn ausrollen, mithilfe der Springform auf die richtige Größe zuschneiden und auf die Torte legen. Schokolade mit Kokosfett über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen und in einen kleinen Spritzbeutel füllen. Spitze sehr dünn abschneiden und Schokolade in Tropfen von der Torte fließen lassen. Nun noch die übrige Sahne für die Deko in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und zu acht Tupfern auf die Torte setzen, mit halbierten Mozartkugeln und Pistazien dekorieren. Torte mit lieben Menschen genießen!
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