Werbung || Dieser Post und die Idee für die Tomaten-Ricotta-Tarte entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Ankarsrum
Lust auf ein herzhaftes Rezept? Ich hätte da diese genial-sommerliche Tomaten-Ricotta-Tarte für euch. Erst vor drei Wochen war ich auf Kreta und durfte mich wieder in mein liebstes Gemüse verlieben: Tomaten! Die haben jetzt im Sommer natürlich absolute Hochzeit und schmeckten in Griechenland so saftig, dass ich seitdem nicht genug kriegen kann. Besonders Cherry Tomaten haben es mir angetan und kommen bei mir aktuell ständig auf den Teller: Als Zutat im Salat, als Beilage zur Stulle oder eben als Hauptzutat in dieser Tomaten-Ricotta-Tarte.
Mag jemand ein Stück? Ich habe extra die große Tarteform für euch ausgesucht!
Eine gute Tarte besteht aber nicht nur aus einem 1A Belag, sondern auch aus einem knusprigen und dennoch saftigen Tarteboden. Und ich übertreibe nicht, wenn ich sage: Das war neben Macarons bisher immer mein Endgegner. Dabei benötigt man nicht einmal viele Zutaten. Allerdings war ich immer etwas faul zum Kneten und dachte oftmals viel zu früh, dass der Teig „bereit“ wäre. Tja – am Ende hatte ich dann dank meiner Ungeduld einen mehligen, bröckeligen Boden, der auch vom leckeren Belag nicht mehr gerettet werden konnte.
Das war dieses Mal allerdings eine andere Geschichte. Denn dieses Mal hatte ich einen schicken, schwedischen Küchenhelfer, der nicht meckerte, mich machen ließ, die Ärmel hochkrempelte und den ich auch noch auf Herz und Nieren prüfen durfte: Die Ankarsrum Assistent Original Küchenmaschine mit starken 1500 Watt, einem eingebauten Timer, einer riesigen Edelstahl Schüssel und unendlich viel mehr Equipment. Neben zweierlei Schneebesen und Knethaken, wurden auch eine weitere Schüssel aus Kunststoff, ein Gärungsdeckel, sowie ein Teigspatel mitgeliefert. Ich kam aus dem Auspacken gar nicht mehr heraus – und das war das „Basis Paket“ meiner Ankarsrum Küchenmaschine in Glossy White. Schon verrückt. Wenn diese schicke Küchenmaschine auch noch die Küche aufräumen könnte, wäre ich die glücklichste Bäckerin der Welt.
Vielleicht fahre ich aber kurzerhand auch einfach ins Ankarsrum Werk in Schweden. Dort werden die Maschinen noch von Hand verarbeitet, nachdem 1940 das erste Modell herauskam und seitdem ständig in Sachen Qualität, Funktionalität und Design verbessert wurde. Ich meine – wenn sie schon so viele Verbesserungen in der Vergangenheit integriert haben, könnten sie doch auch eine Küchen-Abwasch-Funktion ergänzen. Oder?
Aufräumen musste ich dieses Mal leider noch selber, aber dass der Boden dank des Timers die optimale Zeit geknetet wurde, während ich die Knoblauch-Ricotta-Creme verrührte und die Tomaten schnitt, war schon klasse. Und rein von der Qualität des Bodens brauchen wir wohl nicht darüber reden – Welten! Der Unterschied zu meinen bröckeligen Versuchen ist schon ziemlich groß gewesen und ich war so glücklich, als ich die Tarte anschnitt und alles genauso geworden ist, wie geplant. Das erste Mal in meiner Tarte-Laufbahn. Bäm!
Geschmacklich ist diese Tomaten-Ricotta-Tarte wie schon vorgeschwärmt der Wahnsinn und genau das, was mich an einem lauen Sommerabend (in Hamburg aktuell ständig mit Sommergewitter…) glücklich macht. Knusprig, cremig, fruchtig-tomatig. Besser geht es gar nicht. Wie gesagt… ich habe hier eine große Tarte ganz für mich alleine bisher. Kommt vorbei 😀
Tomaten-Ricotta-Tarte
EQUIPMENT
- Ø 26 cm Tarteform Findest du hier*
- Blindbackkugeln aus Keramik Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Beschichtete Bratpfanne Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 250 g Mehl
- 1 TL Salz
- 1 Ei Größe M
- 125 g Butter kalt
- 3 EL Kaltes Wasser
Für die Füllung
- 250 g Ricotta
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Schalotte
- 2 EL Mayonnaise
- Salz
- Pfeffer
- 300 g Cherrytomaten
Für das Topping
- 3 EL Pinienkerne
- 2 EL Balsamico Creme
- Basilikumblätter frisch
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Mehl mit Salz in einer großen Rührschüssel vermischen, vorzugsweise einer Küchenmaschine wie der Ankarsrum Original Assistent. Ei sowie in Stücke geschnittene Butter zugeben und beginnen zu kneten. Nach und nach kaltes Wasser zugeben und ca. 5 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verarbeiten. Anschließend Teig in eine große Tarteform setzen, am Boden, sowie den Seiten gut festdrücken und Rand glatt abschneiden. Ein Stück Backpapier auf den Teig legen, mit trockenen Linsen oder Keramikkugeln im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen und kurz auskühlen lassen.
- Für die Creme Ricotta mit gepresstem Knoblauch, klein gehackter Schalotte, sowie Mayonnaise verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf den Tarte Boden streichen.
- Tomaten halbieren, Schnittflächen mit Salz bestreuen und Tomaten umgedreht auf einem Küchentuch 30 Minuten ruhen lassen. So wird überflüssige Flüssigkeit aus den Tomaten gesogen. Anschließend Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf die Creme setzen und alles im Ofen weitere 35 Minuten backen.
- Pinienkerne in einer ungefetteten Pfanne anrösten und zusammen mit der Balsamico Creme, sowie Basilikum, Salz und Pfeffer auf der gebackenen Tarte verteilen. Noch warm genießen.
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