Werbung || Dieser Post und das Rezept für die Schokoladen Preiselbeer Torte mit Schokobäumen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit dem Bundesverband der Deutschen Süßwarenindustrie e.V.
Letzte Woche war es so weit – ich habe in diesem Jahr das erste Mal “Last Christmas” von Wham! im Radio gehört und es traf mich wie ein Blitz. Weihnachtsstimmung angeschaltet, Spotify Christmas Playlist angeschmissen, eingedeckt mit jeglicher Art von Plätzchen und Schokolade und ab ging es zu Pinterest, um das Weihnachtsboard auf Vordermann zu bringen. Gerade in den aktuell speziellen Zeiten ohne Weihnachtsmarkt und die klassische Einstimmung auf den Advent sind weihnachtliche Inspirationen fürs Heim und Kuchen essenziell!
Denn eines ist sicher: Kühle Glühweinnächte auf dem Rathausmarkt, das jährliche Gänsefestmahl bei Oma oder auch die Weihnachtsparade in der City kann man dieses Jahr ausfallen lassen – aber die Weihnachtsstimmung bleibt. Jetzt erst recht!
Als leidenschaftliche Hobbybäckerin klappt das mit der Weihnachtsstimmung immer wunderbar bei der Rezeptrecherche, Dekosuche und einem kleinen Einkaufstrip in den Supermarkt des Vertrauens. Mein Ziel dieses Mal: Die Schokoladenabteilung!
Denn seit zwei Jahren habe ich kleine Schokoladentannenbäume auf meiner Liste weihnachtlicher Tortendekorationen und die wollen nun auch endlich einmal umgesetzt werden! Alles, was dafür benötigt wird, sind ein “Baumstamm” in Form eines Schaschlikspießes, einer Salzstange oder aber einem Stäbchenkeks, sowie natürlich genügend Schokolade bzw. Kuvertüre. Letztere wird klein gehackt, über einem Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen, in einen Spritzbeutel gefüllt und in Zick-Zack Bewegungen über den “Baumstamm” gegossen. Wenn dann noch ein paar bunte Streusel ihren Weg auf die noch leicht flüssige Schokolade finden, ist die Illusion perfekt!
Das Schöne hierbei: Die Wahl der Schokolade steht euch völlig frei. Egal ob Zartbitter, Vollmilch, Weiß, Pfefferminz oder sonstige Varianten – ihr habt freie Auswahl und die Deko wird dadurch immer wieder anders, immer wieder spannend und auch definitiv immer wieder lecker!
In meinem Fall führte der Weg der kleinen Schokoladenbäumchen direkt auf ein saftiges Schokoladen Preiselbeer Törtchen mit Kokoscreme und Kokosraspeln. Wie in einem kleinen Winterwald stehen sie hier “Nadel an Nadel” und sind nicht nur schick anzusehen, sondern auch noch wunderbar zu stibitzen. Mein Rat deshalb: Macht lieber ein paar mehr, damit genügend Bäumchen zum Nachlegen vorhanden sind. Denn mit Keksstiel und leckerer Schokokrone verleiten sie gerade die Jüngsten fix dazu, sich einen vermeintlichen Schokololli zu schnappen!
Wie ist es bei euch? Welche Methoden habt ihr dieses Jahr, um so richtig in Weihnachtsstimmung zu kommen? Ist es bei euch ebenfalls das Backen? Oder doch eher das Christbaumschmücken und Glühweintrinken?
Ich wünsche uns allen in jedem Fall eine wundervolle Adventszeit. Mit ordentlich Lametta, vielen Leckereien und lautem “Last Christmas” !
Schokoladen Preiselbeer Torte mit Schokobäumen
EQUIPMENT
- 2 X Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Hoher Tortenring Findest du hier*
- Tortenrandfolie Findest du hier*
- Kleiner Einmal-Spritzbeutel Findest du hier*
- Tortenglätter Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Kuchen
- 250 g Butter
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 4 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 250 ml Schlagsahne
- 250 g Mehl
- 100 g Backkakao
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
Für die Füllung
- 300 g Doppelrahmfrischkäse
- 100 g Kokosraspel
- 500 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 2 EL Vanillezucker
- 300 g Preiselbeeren aus dem Glas
Für die Deko
- 150 g Kokoschips
- 10 Mikado Keks Stäbchen Oder Salzstangen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Vollmilchschokolade
- 2 EL Zuckerstreusel
SO GEHT'S
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Schokokuchen Butter in einem Topf bei niedriger Hitze schmelzen. Zartbitter- und Vollmilchschokolade klein brechen und zur Butter geben. Alles bei niedriger Hitze schmelzen lassen und vom Herd nehmen. Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig und hell cremig aufschlagen. Schoko-Butter-Gemisch zugeben. Sahne zufügen und alles glatt rühren. Mehl mit Kakao, Backpulver und Salz vermischen und zum Teig geben. Alles kurz unterheben.
- Zwei Ø 20 cm Springformen mit Backpapier auslegen und Teig gleichmäßig in beide einfüllen. Im Ofen ca. 50 Minuten mit der Isoliermethode backen (Stäbchen Probe nicht vergessen!). Anschließend komplett auskühlen lassen. Isoliermethode: Ein langes Stück Alufolie abreißen und mit feuchtem Küchentuch bedecken. Alufolie der Länge nach drei Mal falten, fest drücken und eng um die Form legen. So bäckt der Kuchen gleichmäßiger durch und wird am Rand nicht zu trocken.
- Für die Creme Frischkäse mit Kokosraspeln kurz (!) verrühren. Schlagsahne mit Puderzucker und Vanillezucker steif aufschlagen. 1/3 der Schlagseite beiseite stellen und den Rest unter die Frischkäsemasse heben. Preiselbeeren im Glas verrühren und kurz unter die restliche Frischkäsemasse heben, sodass eine Maserung entsteht. Cremes beiseite stellen.
- Für die Schokoladentannenbäume Schokolade getrennt voneinander hacken und in der Mikrowelle bei niedriger Watt Zahl, oder aber über einem Wasserbad schmelzen. Keks Stäbchen mit etwa 10 cm Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Brett platzieren. Beide Schokoladen in jeweils einen Spritzbeutel (alternativ: Gefrierbeutel) füllen, die Spitze etwas abschneiden und in Zick-Zack Bewegungen über den Keks gießen. Wichtig: Nach oben hin werden die Zacken immer schmaler, damit der Effekt eines Tannenbaumes entsteht. Abschließend Zuckerstreusel auf der Schokolade verteilen und Schoko Bäume im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nun kommt alles zusammen: Den Deckel der Kuchen gerade abschneiden und so genießen. Restliche, gerade Kuchenböden jeweils einmal horizontal teilen, den ersten Boden auf ein großes Brett setzen und mit einem Tortenring und ggf. auch Tortenrandfolie eng umschließen. Etwas Frischkäse-Kokos-Preiselbeercreme darauf verteilen und zweiten Boden folgen lassen. Kurz festdrücke und das ganze zwei weitere Male wiederholen. Abschließend Tortenring entfernen, Torte mit der Sahne einstreichen, mit einem Tortenglätter glatt streichen und mit Kokos Chips bestreuen. Ausgekühlte Schoko Tannenbäume auf der Torte platzieren und diese bis zum Anschnitt kühlen.
ANLEITUNG
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.