Werbung || Dieser Post und das Rezept für diesen Schoko Naked Cake mit Lebkuchendeko entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Dr. Oetker
Ich backe gerne. Sehr gerne sogar. Über 350 Rezepte zum süßen Backen findet ihr bis dato auf diesem Blog. Aber wisst ihr, was meine eigentliche Liebe ist? Dekorieren! Kuchen, Torten, Cake Pops, Muffins dekorieren. Ich könnte stundenlang auf Pinterest herumstöbern, mir zu bestimmten Themen Inspirationen abspeichern und schlussendlich mit Zuckerperlen, Zuckerguss und Baiser um mich schmeißen. Und je näher Weihnachten und die Adventszeit rückt, desto schlimmer wird es. Also Köpfe einziehen – es könnte heute sehr dekorativ werden!
Das kleine Problem bei mir ist, dass ich nur immer eine bestimmte Küchen-Toleranzzeit besitze. Die liegt um und bei 3 Stunden – wenn ich länger in der Küche stehe, bekomme ich einen Rappel und muss erst einmal eine Runde spazieren gehen (ich glaube, diese eingebaute Sicherheitsvorrichtung ist auch ganz gut – sonst würde ich wahrscheinlich überhaupt kein Ende in der Küche kennen).
Das Ganze bedeutet allerdings auch, dass sich die Zeit für meine liebste Kuchendeko daran bemisst, wie lange ich für das eigentliche Backen des Kuchens und die vorangegangene Rezeptkonzeption brauche. Und hier kommen die Backmischungen von Dr. Oetker ins Spiel – denn, ja! Auch Backblogger greifen so manches Mal zu kleinen Helferlein und fertigen Mischungen. Denn wenn ich dadurch mehr Zeit für meine Dekoration freischaufle, dann bin ich gerne bereit, Mehl, Zucker und Kakao nicht selber abwiegen zu müssen 🙂
Ganz neu in meiner liebsten Auswahl: Die Naked Cakes von Dr. Oetker!
In den Sorten Joghurt, Nuss und Schoko gibt’s diesen Cake Trend nun auch zum easy-peasy nachmachen für Zuhause. Im Paket dabei ist eine Backmischung für einen extra hohen Teig (schließlich muss der Kuchen am Ende auch zweimal geteilt werden!), eine passende Ø18cm Backform, sowie die Mischung für die Creme. Lecker, fluffig, nicht zu süß und die perfekte Basis für ein kleines Törtchen, bei dem man sich kreativ komplett austoben kann!
Mein Herz schlug sofort für die Schoko Variante und als Dekoration kam mir auch direkt eine Idee: Lebkuchen Ornamente, verziert mit elegantem Zuckerguss und das alles an kleinen Holzspießen, damit man die Kekse auch gut in die Torte stecken kann. Als kleiner Farbtupfer noch ein paar Granatapfelkerne und fertig ist das kleine Weihnachts-Naked-Cake-Törtchen!
Ehrlicherweise hatte ich aber nicht nur diese Lebkuchen Idee, sondern auf meinem Pinterest-Weihnachts-Board noch einige andere Inspirationen zusammengetragen. Bäume aus Schokolade, Männer aus Marshmallows oder Weihnachtsbäume aus Baiser. Klickt da gerne ein mal vorbei oder wartet einfach noch die nächsten paar Wochen ab – ich habe ja gerade erst mit dem Xmas Dekofieber begonnen. Ich bin mir sicher, da kommt noch einiges auf uns alle zu bis zum 24. Dezember 😀
Schoko Naked Cake mit Lebkuchendeko
EQUIPMENT
- Schaschlikspiesse
- Weihnachtliche Keksausstecher
ZUTATEN
Für die Torte
- 1 Pkg Naked Cake Backmischung "Schoko" von Dr. Oetker
- 100 g Margarine
- 5 Stück Eier Größe M
- 125 ml Milch
- 400 ml Schlagsahne
Für die Deko
- 150 g Honig
- 60 g Butter weich
- 80 g Zucker
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 330 g Mehl + Mehl zum Kneten
- 2 EL Backkakao
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 200 g Puderzucker
- 150 g Granatapfelkerne
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Teigbackmischung mit Margarine, 2 Eiern und 25 ml Milch zu einem glatten Teig verrühren. In die Papierform füllen und im Ofen ca. 35 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für diebkuchendeko zunächst einen lebkuchenteig herstellen. Dafür Honig mit Butter und Zucker aufkochen lassen und anschließend in eine saubere Schüssel umfüllen. Unter ständigem Umrühren ca. 10 Minuten abkühlen lassen. 2 Eier und Lebkuchengewürz zügig unterrühren und abschließend Mehl, Backpulver, Backkakao und Salz untermischen. Gut verrühren und auf einer sauberen und bemehlten Arbeitsfläche zu einem glatten und nicht mehr klebrigen Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und für ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Lebkuchenteig auf einer bemehlten Fläche ca. 2-3 mm dick ausrollen und mit weihnachtlichen Keksausstechern (z.B. Ornamenten) ausstechen. Holzstäbe auf unterschiedliche Längen brechen und in den Lebkuchen drücken. Mit etwas Teig bedecken und gut festdrücken. Anschließend alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen ca. 10 Minuten backen. Abschließend komplett auskühlen lassen.
- Für den Guss das letzte Ei trennen und das Eiweiß mit dem Puderzucker aufschlagen, bis eine sehr feste aber dennoch noch leicht flüssige Masse entstanden ist. Guss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Lebkuchen weihnachtlich damit dekorieren. Anschließend gut aushärten lassen.
- Nun kommt alles zusammen: Ausgekühlten Kuchen horizontal zweimal durchschneiden. Die Mischung für den Belag mit den übrigen 100 ml Milch, sowie den 400 ml Sahne zu einer festen Creme ausschlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen. Die erste Kuchenebene auf ein Brett setzen und einem Drittel der Creme toppen. Zweiten Kuchenboden darauf legen und ebenfalls mit Creme bestreichen. Abschließend den letzten Kuchenboden darauf setzen, übrigen Creme toppen und die Seiten ebenfalls mit etwas Creme bestreichen. Glatt abziehen, sodass die Kuchenböden durch die Creme scheinen und mit ein paar Kuchenresten und Granatapfelkernen, sowie Lebkuchen am Stiel dekorieren.
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Sieht wieder einfach nur mega aus. Ganz toll wieder gemacht.!
Tausend Dank! Ich freue mich sehr, dass sie einen Geschmack trifft 🙂