Mädels und Jungs ich schäme mich so – ich habe gerade einmal nachgeschaut und diese geniale Pflaumen Zimt Torte mit einem lockeren Biskuit, einer fluffigen Zimt- sowie Vanillecreme und einem fruchtigen Brombeer-Kirsch-Spiegel ist meiner erste Torte seit Anfang Juli. JULI!!! Total verrückt. In der Zwischenzeit hatte ich zwar viele Blechkuchen gebacken, aber eine Torte stand irgendwie nicht auf meiner Backliste.
Aber diese Durststrecke ist mit diesem Brummer wohl endlich beendet. Und da es im Herbst ja auch gerne mal etwas schwerer zugehen darf, bleibt dieses Törtchen wohl auch nicht lange allein…
Wobei ich zugeben muss, dass diese Pflaumen Zimt Torte eigentlich eher ein Frankenstein aus mehreren Torten-Ideen ist. Da ich aktuell an einem größeren Projekt arbeite und die letzten Wochen kaum Zeit zum Backen hatte, mussten drei meiner Rezepte zusammengebastelt werden: Eine Brombeertorte mit Fruchtspiegel, eine Feigentorte mit Vanillecreme und eine Pflaumentorte mit Zimt.
Letztere hatte sich dann zum Großteil durchgesetzt, aber auch die anderen beiden Ideen sind mit Fruchtspiegel und Vanillecreme vertreten und ich glaube dadurch ist die ultimative Herbstorte entstanden, oder was meint ihr?
Ich selber bin dabei gar nicht so der Pflaumenfan. Man kriegt mich eher mit Beeren aller Art, aber bei dem Großteil der Steinfrüchte muss ich leider ablehnen. Das war aber gar kein Problem, denn die “Reste” dieses Törtchens gingen an meine liebe Familie und meinen Freund. Allesamt waren sie schwerstens begeistert und Letzterer hatte sich von all meinen bisherigen Tortenkreationen ausgerechnet dieses Baby hier ausgesucht. Nun gut – dann gibt’s die halt nochmal. Ich glaube, er wollte damit nur sichergehen, dass ich ihm davon nichts wegfuttere – brillanter Schachzug, Herz!
Ich selber war dagegen ein riesiger Fan von den Farben in und auf dieser Pflaumen Zimt Torte und hatte mich beim Basteln dieses Blogbeitrags viel eher darüber gefreut, dass fast jedes Foto genauso geworden ist, wie ich es mir gewünscht habe. Das ist für eine Bloggerin das schönste – wenn das Model am Ende auch tatsächlich mitmacht und die Bilder für euch liebe Leser auch präsentierbar sind. Schließlich möchten wir euch zum Nachbacken inspirieren und mit einem unfotogenen Törtchen ist das um einiges schwieriger.
Deshalb lasst euch von diesem Herbsttörtchen verzaubern und backt los. Spaß bringt es in jedem Fall – egal ob Pflaumenfan oder nicht 🙂
Pflaumen Zimt Torte
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Tortenrandfolie Findest du hier*
- Tortenring Findest du hier*
- Kleiner Spritzbeutel Findest du hier*
- Offene Sterntülle Findest du hier*
ZUTATEN
Für den Biskuit
- 4 Eier Größe M
- 2 EL heißes Wasser
- 80 g Zucker
- Prise Salz
- 80 g Mehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
Für die Füllung
- 100 g Pflaumenmus
- 400 ml Sahne
- 400 g Frischkäse Natur
- 80 g Puderzucker
- 1 EL Zimt
- 1 TL Vanillepaste
- 3 Pflaumen
Für den Fruchtspiegel
- 150 g TK Brombeeren
- 1 Zitrone
- 150 ml Kirschsaft
- 9 Blatt Gelatine
Für die Deko
- 3 Zwetschgen
- 8 Brombeeren
- 50 g gemahlene Mandeln
- 1 Feige
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit Eier trennen und das Eigelb mit heißem Wasser, sowie Zucker hellcremig aufschlagen. Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit gemahlenen Mandeln, Speisestärke, sowie Backpulver vermischen und nach und nach in das Eigemisch sieben. Ebenfalls vorsichtig unterheben und in eine mit Backpapier ausgelegte Ø20cm Springform gießen. Teig glattstreichen und im Ofen ca. 20 - 25 Minuten backen. Komplett auskühlen lassen und anschließend einmal horizontal teilen, sodass zwei Böden entstehen.
- Für die Füllung Sahne steif aufschlagen. Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker vorsichtig verrühren und Sahne langsam unterheben. Creme auf zwei Schüsseln aufteilen und in einen Teil den Zimt, in den anderen Teil Vanillepaste einrühren. Pflaumen waschen, halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.
- Für den Fruchtspiegel Brombeeren mit dem Saft einer Zitrone, sowie dem Kirschsaft in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend in einem Sieb passieren und die kernlose Flüssigkeit zurück in den Topf schütten. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, auswringen und in die noch heiße Flüssigkeit einrühren. Abkühlen lassen.
- Nun kommt alles zusammen: Den oberen Teil des Biskuits kopfüber auf ein Brett setzen und eng mit einem Tortenring umrahmen. Für ein leichteres Entfernen des Tortenrings nach der Kühlzeit kann auch eine Tortenrandfolie zunächst um den Boden gelegt werden, bevor der Tortenring folgt. Pflaumenmus auf dem Boden verstreichen und anschließend Zimtcreme folgen lassen. Glatt streichen und geschnittene Pflaumenstücke in die Creme drücken. Die Hälfte der Vanillecreme darauf verteilen und mit dem zweiten Teil des Biskuitbodens - glatte Fläche nach oben - belegen. Noch leicht warmen Fruchtspiegel auf der Torte verteilen, glatt streichen und alles im Kühlschrank für ca. 3 Stunden kühlen.
- Einen kleinen Teil der restlichen Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und 12 kleine Tupfer auf die Torte setzen. Früchte abwaschen, gut abtrocknen, Zwetchgen halbieren und entkernen. In jeden Tupfer eine Zwetschgenhälfte oder Brombeere setzen. Restliche Creme glatt um die Torte streichen und gemahlene Mandeln gegen die Vanillesahne drücken. Abschließend halbierte Feigen in der Mitte der Torte platzieren und alles mit restlichen, geriebenen Mandeln bestreuen.
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