Werbung || Dieser Post und das Rezept für Karamell Nougat Pavlova entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Viba Sweets
Manchmal muss es kein Kuchen, keine Torte, kein Mehl und kein Backpulver sein. Manchmal ist alles, was man braucht, ein kleines Mini Dessert mit einer knusprigen Basis, einer genialen Creme und einer Deko zum Dahinschmelzen. Mit diesen kleinen Mini Karamell Nougat Pavlovas habe ich mir genau solch ein Rezept für euch überlegt und wenn ihr Fans von salzigem Karamell, wunderbar cremigem Nougat und kleinen Geschmacksbomben seid, dann search no more – ihr seid am Ziel eurer kulinarischen Dessert-Träume!
Was aber auch klar ist: Je kleiner das Dessert, desto besser muss der Geschmack und die Qualität der einzelnen Komponenten sein. So empfehle ich euch, das Salzkaramell selber zu köcheln (ist auch ganz easy und ein tolles Rezept gibt’s hier: KLICK) und richtig gutes Nougat auszuwählen. Nougat, das auf der Zunge zergeht, bei dem man jede einzelne Haselnuss noch schmecken kann und was sofort richtig glücklich macht.
Meine Wahl fiel dieses Mal auf die neuen Karamell Nougat Sticks von Viba, die nicht nur herrlich auf der Zunge schmelzen, sondern durch den Karamellgeschmack und der Prise Salz auch noch perfekt zu diesen kleinen Pavlovas passen. Quasi zwei in eins und das in der leckersten Form überhaupt!
Dass Karamell und Nougat so genial zusammen passen, hätte ich vor der Viba Variante zwar nicht gedacht, bin aber mehr als happy darüber, dass die Sticks so grandios zum Rest des Rezeptes gepasst haben! Neben der klassischen 100g Tafel (die hatte ich schon vor einigen Wochen mal gefunden und probiert) gibt’s jetzt auch ganz neu 40g Sticks für unterwegs zum snacken (oder eben zum Backen wie heute). Die Tafel, als auch die Sticks könnt ihr im Viba Online Shop finden, der das absolute Schlaraffenland für Nougatfans ist. Wobei ich euch als wirkliche Nougat Fans wohl Viba kaum mehr vorstellen muss – den Online Shop kennt ihr bestimmt eh schon auswendig 😀
Hier gehts zum Nougat Schlaraffenland: KLICK
Jetzt wo es kühler wird (und meine Heizung auf 5 gestellt ist), komme ich auch immer mehr in den Genuss von Schokolade, Nougat & Co. Denn dieses Jahr hatte ich recht viel mit Beeren und Früchten gemacht. Mehr, als die Jahre zuvor und statt irgendwelcher Schokotorten, gab es eher fruchtige Cheesecakes, beerige Gugelhupfe und frische Blechkuchen. Auch gut, aber für mich darf es so langsam wieder richtig schön “schwer” werden mit ordentlich Wums! Bestes Beispiel: Vor einigen Wochen hatte ich noch eine Pavlova mit Aprikosen für euch – heute halt mit Karamell, Nougat und Sahne. Mehr ist mehr, oder wie war das?
Gerade diese “Ach komm – hau noch was drauf”- Attitüde liebe ich ja im letzten Quartal des Jahres. Ab Oktober ist es gefühlt allen egal, ob ein kleines Genussbäuchlein unter dem dicken Mantel wächst und ich denke, gerade in diesem wirklich anstrengenden Jahr 2020 haben wir uns alle diese Freikarte für Genuss verdient. Inklusive Schokoladentorten, Marzipanrezepten oder eben solchen kleinen Karamell Nougat Pavlovas. Lasst es uns einfach gut gehen, denn die nächste Sommersaison ist noch weit, unsere Nerven für dieses Jahr aufgebraucht und unsere Glückshormone hungrig nach “mehr”.
Karamell Nougat Pavlova
EQUIPMENT
- Küchenschüssel Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
ZUTATEN
Baiser
- 4 Eiweiß Größe M
- Prise Salz
- 200 g Zucker
- 2 EL Speisestärke
- 1 EL Weißweinessig
- 4 EL Salzkaramellsauce Gekauft oder Selbstgemacht
- 30 g Nougat z.B. Karamell Nougat Sticks” von Viba
Topping
- 300 ml Schlagsahne
- 80 g Nougat z.B. Karamell Nougat Sticks” von Viba
- ¼ TL Meersalz
- 8 EL Salzkaramellsauce Gekauft oder Selbstgemacht
- 100 g Zucker
- ½ TL Meersalzflocken
- 2 Nougat Sticks z.B. Karamell Nougat Sticks” von Viba
- 1 EL Backkakao
SO GEHT'S
- Ofen auf 110 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Baiser Eiweiß mit Prise Salz in einer sauberen Schüssel schaumig aufschlagen. Nach und nach Zucker einrieseln lassen und ca. 5 Minuten auf höchster Stufe zu einer festen Baiser Masse schlagen. Anschließend Speisestärke unterschlagen, sowie Essig zufügen. Weitere 2 Minuten aufschlagen.
- Jeweils einen kleinen Klecks Baiser auf jede Ecke eines Backbleches streichen und ein Blatt Backpapier darauf festdrücken. Durch den Baiser verrutscht das Backpapier nicht. Anschließend 8 gleich große Baiserhäufchen auf dem Backblech platzieren und diese Mithilfe eines Messers zu runden Mini Pavlovas formen. Hierfür das Messer immer im Kreis um die einzelnen Baiserhaufen streichen und abschließend eine kleine Kuhle in die Mitte drücken. Salzkaramellsauce, sowie flüssiges Nougat in dünnen Streifen auf den Baiser fließen lassen, abschließend noch einmal mit dem Messer einarbeiten und alles im Ofen ca. 70 – 80 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Nougatsahne Nougat klein hacken und zusammen mit dem viertel TL feinem Meersalz in eine Schüssel füllen. 200ml Sahne erhitzen, zum Nougat geben und alles gut verrühren, bis sich das Nougat vollständig aufgelöst hat. Für ca. eine Stunde im Gefrierfach kühlen und zwischendurch immer wieder umrühren. Sobald die flüssige Nougatsahne abgekühlt ist, diese ca. 5-7 Minuten steif aufschlagen. Übrige 100ml Sahne ebenfalls steif aufschlagen und unter die Nougatsahne heben.
- Für das gebrochene Karamell die 100g Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und bei niedriger Hitze ca. 10 Minuten karamellisieren. Den Zucker immer wieder im Topf hin und her schwenken, sodass der Zucker auch gleichmäßig karamellisiert. Hellbraunes Karamell nun auf ein Stück Backpapier fließen lassen, glatt streichen und komplett fest werden lassen. Erst dann mit einigen Stößen in kleine Stücke brechen.
- Nun kommt alles zusammen: Ausgekühlte Baiser mit 1-2 EL der Nougatsahne, sowie Salzkaramellsauce toppen. Nougat Stick Stücke, sowie gebrochenes Karamell hineindrücken und mit Meersalzflocken, sowie Backkakao verfeinern. Abschließend ein Blümchen in der Creme platzieren und alles bis zum Servieren kühl stellen.
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