Werbung || Dieser Post und das Rezept für die Orangen-Spekulatius Chicken Wings auf Winter-Slaw entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit der EU Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union
Es ist wieder soweit: Das zweite Jahr hintereinander bin ich bei der #FünfZutatenChallenge der EU Kampagne für Geflügel aus der Europäischen Union dabei und während ich mir letztes Jahr noch selber aussuchen darf, welche fünf Zutaten das sein werden, habe ich dieses Jahr welche zugelost bekommen. Und die hatten es in sich!
Oder was wäre eure Reaktion auf die Zutatenliste “Hähnchen Flügel, Lauch, Orangenmarmelade, Karotten und Spekulatius Kekse” gewesen?
Und dabei muss ich sagen, dass ich noch ziemlich Glück mit meiner Auswahl hatte. Meine lieben Blogger Kolleginnen und Kollegen hatten auch Zutaten wie Dominosteine, Johannisbeeren und Kokosmakronen zugeteilt bekommen. Da wäre ich mit aller Wahrscheinlichkeit erst einmal Baff gewesen und hätte sicherlich nicht direkt ein Rezept herunter schreiben können. Kokosmakronen – wie macht man daraus am Ende ein herzhaftes Gericht? Ihr werdet es erfahren!
Schaut also unbedingt bei meinen lieben Blogger Kolleginnen und Kollegen vorbei und lasst euch überraschen, was sie aus ihren fünf Zutaten leckeres zaubern:
Wie oben erwähnt, hatte ich überraschender Weise kein großes Problem, mir ein Rezept zu meinen fünf Zutaten zu überlegen. Dass ich Orangen-Spekulatius Chicken Wings auf Winter-Slaw machen wollte, war direkt klar. Besonders zufrieden war ich mit meiner Geflügelzutat: Ich LIEBE Hähnchen Flügel, liebe ihre Konsistenz nach dem scharfen Anbraten und dass sie aus der EU stammen, gibt mir ein noch besseres Gefühl. Denn: Die EU kann sich komplett selbst mit Geflügel versorgen, muss hierfür kein Fleisch importieren und hat strenge Auflagen in Bezug auf Haltung, Schlachtung und Vorbereitung für den Verkauf. Außerdem ist Geflügelfleisch reich an Vitamin B3, B6, sowie B12 und hilft somit dabei, den Energiestoffwechsel anzuregen, das Nervensystem zu stärken und Müdigkeit zu verringern. Mehr Informationen findet ihr auch auf dem EU Geflügel Website: KLICK
Die Hähnchen Flügel hatte ich in einer Marinade aus Orangenmarmelade eingelegt, kurz angebraten und mit Spekulatius-Streuseln bestreut. Im Ofen wurde dann alles noch einmal gar gebacken und am Schluss gesellte sich noch ein Winter-Slaw aus dem Lauch und der Karotte dazu. Und ihr werdet es nicht glauben: Aber was für ein Geschmacksfeuerwerk!
(GEWINNSPIEL BEENDET)
Und jetzt seid ihr dran! Macht direkt mit bei meinem Gewinnspiel auf Instagram und gewinnt mit etwas Glück einen 33 Liter Le Creuset Bräter in Ofenrot im Wert von 370,00€ ! Verratet mir einfach unter meinem dortigen Post, aus welchen fünf Zutaten ihr ein leckeres Geflügelrezept kreieren würdet und kocht vielleicht schon einmal eines vor. In ein paar Tagen werde ich den Gewinner losen und das Gewinner-Rezept nachkochen, fotografieren und hier auf dem Blog veröffentlichen.
Ganz viel Erfolg und kocht dieses verrückte Weihnachtsrezept Orangen-Spekulatius Chicken Wings auf Winter-Slaw sehr gerne nach. Ihr werdet es lieben!

Orangen-Spekulatius Chicken Wings auf Winter-Slaw
EQUIPMENT
- Gusseiserne Pfanne Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Große Auflaufform Findest du hier*
- Julienne Schneider Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Chicken Wings
- 700 g Bio Hühnerflügel
- 60 g Butter flüssig
- 100 g Orangenmarmelade
- ½ TL Muskat gerieben
- ½ TL Zimt
- 50 g Spekulatiuskekse
- 20 g Butter weich
- Petersilie frisch
- Salz
- Pfeffer
Für den Winter Slaw
- 4 Stück Karotten
- ½ Stange Lauch
- 1 TL Dijon Senf
- 1 TL Rotweinessig
- 2 EL Wasser
- 1 TL Sonnenblumenöl
- 1 TL Zucker
- 1 TL Orangenmarmelade
- 1 Handvoll Petersilie frisch
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Chicken Wings flüssige Butter mit Orangenmarmelade, Muskat, Zimt, Salz und Pfeffer vermischen. Hühnerflügel in einen großen Gefrierbeutel geben, Buttergemisch zufügen und alles gut vermengen. Eine gusseiserne Pfanne vorheizen und Chickenwings darin rundherum anbraten. Anschließend restliches Buttergemisch in eine Auflaufform gießen und angebratene Chicken Wings darauf platzieren. Spekulatius z.B. in einem Multizerkleinerer zu feinem Pulver verarbeiten und mit weicher Butter vermischen. Über Chicken Wings streuen und im Ofen ca. 20 Minuten weitergaren.
- Für den Winter-Slaw Karotten schälen, Enden entfernen und entweder per Hand in feine Streifen schneiden oder mit einem Julienne Schneider zu noch feinere Fäden verarbeiten. Lauch waschen und ebenfalls zu feinen Streifen verarbeiten. Achtung: Ungekocht kann Lauch sehr scharf sein. Wer das nicht so gerne mag, kann die Streifen kurz in kochendem Wasser blanchieren und anschließend in einer Salatschleuder trocken schleudern. Für das Dressing Senf, Essig, Wasser, Öl, Zucker, Marmelade und gehackte Petersilie vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Winter-Slaw geben. Gut vermengen und beiseitestellen.
- Nun kommt alles zusammen: Etwas Winter-Slaw auf den Tellern anrichten und jeweils 2 - 3 Chicken Wings darauf platzieren. Mit Sud aus der Auflaufform begießen und mit frischer Petersilie und zerkrümelten Spekulatius bestreuen.
ANLEITUNG
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.
* Meinen Namen, meine E-Mail-Adresse und meine Website in diesem Browser speichern, bis ich wieder kommentiere.