Das Schönste an der Weihnachtszeit? Ich kann meiner geheimen Sucht nach Nougat und Marzipan endlich ganz offen nachgehen und Marzipankartoffeln auch in der Öffentlichkeit als kleinen Snack genießen. Durch die Masken ja dieses Jahr sogar noch ein paar mehr als sonst – weiß ja niemand 😉
Deshalb war die Entscheidung auch recht easy, als es darum ging, ein Rezept für den X-Mas Boom Adventskalender zu erstellen. Dieser Nougat Marzipan Blechkuchen hat nämlich alles, was ich liebe und mit ein paar bunten Streuseln und Russisch Brot als Buchstaben, geht dieser Blechkuchen auch als kleines Letter Board durch. Love it!
Leider komme ich dieses Jahr nur kaum dazu, wirklich viele Weihnachtsideen in die Tat umzusetzen. Zu viele private und berufliche To Dos, zu viele Deadlines. Zu viele Gedanken, die im Kopf herumschwirren und die Unsicherheit mit dieser blöden Pandemie da draußen raubt mir dann im letzten Moment auch häufig den Enthusiasmus.
Ich weiß – das wird alles irgendwann (hoffentlich bald!) vorbei sein. Aber dieser neue Lockdown macht mir jetzt schon wieder Kopfschmerzen und als wahnsinnige Denkerin male ich mir schon wieder Horror Szenarien aus. Für die Familien, für die Wirtschaft, für die Senioren, für die Reiseländer und einfach all die Selbstständigen, die gerade mit der Existenz kämpfen. Wir packen das, da bin ich mir sicher. Aber puh – was ein Auf und Ab!
Deshalb kann ich euch wirklich nur ans Herz legen – backt, solange ihr noch Lust darauf habt. Zum Beispiel diesen Nougat Marzipan Blechkuchen. Der macht nämlich richtig gute Laune – habe ich an mir selber ausprobiert und für gut befunden! Ihr könnt mit den Russisch Brot Buchstaben übrigens auch super “Fuck you, Corona” oder “Ich gehe Schaukeln” schreiben. Einfach mal Wut herauslassen und dann die Kekse aufessen. Es gibt nichts Befriedigenderes!
Ich werde mich auf jeden Fall gleich wieder ins Bett legen. Heute ist so ein Liegebleibe-Samstag. Und danach geht’s in die zweite Runde Blechkuchen-Verputzen. Seid ihr dabei?
Habt ihr Lust auf noch mehr Weihnachtsinspirationen? Dann schaut euch auch unbedingt die Rezepte meiner liebsten Blogger kollegen an. Eins leckerer, als das andere!
1. Dezember / Madame Dessert Saftige Lebkuchen vom Blech
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2. Dezember / Experimente aus meiner Küche
Christmas Cookie Bars
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3. Dezember / Jankes*Soulfood Mandarinen-Biskuitrolle mit Spekulatius
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4. Dezember / Zimtkeks und Apfeltarte Saftige Lebkuchen-Tannenbäume
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5. Dezember / Meine Küchenschlacht bunte-weihnachtliche Zuckerstreusel-Haselnuss Amerikaner
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6. Dezember / Nom Noms food Weiße Schokolade Cranberry Käsekuchen | Cranberry White Chocolate Cheesecake
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7. Dezember / Zimtblume Zimtkekse
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8. Dezember / feiertaeglich Bratapfel-Marmelade – ein Geschenk aus der Küche
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9. Dezember / Möhreneck veganer Spekulatius-Käsekuchen
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10. Dezember / Tinastausendschön
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11. Dezember / 1x umrühren bitte aka kochtopf Stollen Bar – Den Klassiker ganz einfach als Riegel backen – so geht’s!
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12. Dezember / KüchenDeern (Den Beitrag seht ihr hier 🙂 )
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13. Dezember / herztopf Zartschmelzende Nougat Pralinen
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14. Dezember / whatinaloves Vanille-Kipferl mit Matcha
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15. Dezember / moey’s kitchen Gewürzmandeln mit Schokolade – einfach selbst gemacht
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16. Dezember / S-Küche
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17. Dezember / Louibakery Weihnachtliche Cupcakes mit Lebkuchen & Blutorange
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18. Dezember / was eigenes
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19. Dezember / Bake to the roots Apfel Cranberry Pie
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20. Dezember / Der Kuchenbäcker Kardamom Plätzchen
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21. Dezember / Ina Is(s)t Raffaello Creme Dessert im Glas
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22. Dezember / SavoryLens
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23. Dezember / Holla die Kochfee
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24. Dezember / Gaumenfreundin
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Nougat Marzipan Blechkuchen
EQUIPMENT
- 1 25cm X 35xm Blech
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Füllung
- 600 ml Schlagsahne
- 200 g Nougat Rohmasse
Für den Kuchen
- 5 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- ½ Ampulle Bittermandelöl
- 100 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 70 g Gemahlene Mandeln
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
Für die Deko
- 200 ml Schlagsahne
- ¼ Ampulle Bittermandelöl
- 250 g Puderzucker
- Russisch Brot Buchstaben
- 1 Eiweiß Größe M
- Zuckerstreusel
SO GEHT'S
- Zunächst die Nougatsahne vorbereiten. Hierfür Sahne in einem kleinen Topf erhitzen. Nougat Rohmasse klein schneiden und in eine Schüssel geben. Mit warmer Sahne übergießen und alle so lange rühren, bis sich das Nougat komplett aufgelöst hat. Nougatsahne nun für mindestens 2 Stunden (besser über Nacht) in den Kühlschrank stellen. Die Sahne muss für das Aufschlagen maximal 5-6 Grad haben!
- Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Biskuit die Eier mit dem Zucker und dem Bittermandelöl ca. 5 Minuten hell cremig aufschlagen. Mehl mit Speisestärke, gemahlenen Mandeln, Backpulver und Salz verrühren. Anschließend sieben und nach und nach zur Eimasse geben. Unterheben, sodass Mehl-Gemisch komplett eingearbeitet wurde. Ein kleines Blech mit den Maßen 25cm X 35 cm (oder einen Backrahmen in der Größe) mit Backpapier auslegen und Teig hineingießen. Glatt streichen und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Danach gut auskühlen lassen und aus der Form lösen.
- Gekühlte Nougatsahne steif aufschlagen, auf den Blechkuchen streichen und anschließend alle Ränder des Kuchens mit einem großen Messer gerade abschneiden, sodass ein schöner Anschnitt von allen Seiten erkennbar ist.
- Für die Dekoration ein paar längliche Streifen in die Nougatsahne drücken. Für die Buchstaben die gewünschten Russisch Brot Buchstaben heraussuchen, 200g Puderzucker mit dem Eiweiß aufschlagen, den Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und Kekse damit verzieren. Anschließend in Zuckerstreusel drücken und gut aushärten lassen.
- Sahne mit übrigen 50g Puderzucker, sowie dem Bittermandelöl steif aufschlagen und in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Sahnetupfer nun an den Rand des Blechkuchens setzen, mit Zuckerstreusel bestreuen und Buchstaben auf dem Kuchen platzieren.
ANLEITUNG
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Mmmmh eine leckere Weihnachtstorte- Sieht sehr appetitlich aus. Ich probiere diesen Kuchen mal für Silvester aus 🙂
Der Kuchen sieht einfach wunderbar aus und was für eine schöne Idee mit den Buchstaben
Vielen Dank meine Lieben! Ich war zu faul zum Buchstaben backen 😀