Werbung || Dieser Post und die Rezepte für festliche Vorspeisen mit französischem Ziegenkäse entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit Ziegenkäse aus Frankreich
Weihnachten rückt allmählich näher und zumindest ich bin jetzt so langsam auf der Suche nach schönen Vorspeisen für meine Liebsten an Heiligabend. Da meine Mama immer den Hauptgang kocht und als Nachtisch die Königsrolle (beste Eiscreme ever!) seit Jahren gesetzt ist, bleibt nur die Vorspeise für mich als To Do. Und da möchte ich natürlich ordentlich punkten!
Damit am Abend der Abende auch nichts schiefläuft, habe ich meine drei Favoriten schon einmal vorgekocht und wer weiß – vielleicht steht ja das ein oder andere dieser Rezepte dieses Jahr auch bei euch auf dem Tisch?!
Leider kann ich mich bei Vorspeisen nicht so recht entscheiden und habe einfach mal drei Ideen heute mitgebracht. Alle Drei Vorschläge haben Ziegenkäse aus Frankreich als Hauptdarsteller – nicht nur, weil französischer Ziegenkäse wahnsinnig vielseitig ist, sondern auch diese gewisse Eleganz mitbringt, die ich gerne für das wichtigste Dinner des Jahres im Rezept hätte. Wobei Ziegenkäse natürlich auch eine klasse Zutat für den Alltag ist – ersetzt zum Beispiel normalen Frischkäse einfach einmal durch französischen Ziegenfrischkäse. Der geschmackliche Unterschied ist der Wahnsinn!
So. Zurück zu meinem kleinen Menü: Zur Auswahl standen neben einem Camembert auch frische Ziegenkäsetaler, eine gereifte Ziegenkäserolle und diverse Varianten mit Edelpilzrinde und auch Pflanzenkohle. Am Ende wurden es aber die puren Käsesorte. Auch, weil sie für euch oftmals einfacher im Supermarkt erhältlich sind und ich euch ja schon ein bisschen heiß machen möchte auf diese drei Knaller Rezepte:
Ich habe Ziegenkäse Frischkäse Bällchen mit Cranberries, Walnüssen, Petersilie und Honig für euch. Oder aber einen in Bacon gebackenen Camembert mit Rotwein-Schalottensauce und fruchtigen Preiselbeeren. Alternativ gibt es zudem ein Rezept für französische Zwiebelsuppe Cups, die im Filoteig gebacken wurden. So gut!
Und wie gesagt – alles durch den Ziegenkäse aus Frankreich noch einmal eine Schippe aromatischer! Ganze 1,3 Millionen Ziegen leben aktuell in Frankreich und produzieren aufgrund des milden Klimas und dem perfekten Mix aus Atlantikluft und Berglandschaft dieses typische Ziegenkäsearoma. Zusammen mit leicht süßen Zutaten wie z.B. den Preiselbeeren, Honig & Co kommt letzterer ganz besonders gut zur Geltung!
Mein Ziel, dass ich nach dem Test Kochen nun weiß, welches Rezept es dann an Heiligabend als Vorspeise gibt – kläglich gescheitert. Ich will alle drei Rezepte. Wobei mir Mutti dann sicherlich böse wäre und keiner mehr wirklich Hunger beim Hauptgang hat. Vielleicht mache ich einfach eine repräsentative Umfrage innerhalb meiner Familie und die Herrschaften dürften dann einfach entscheiden, was es am Ende gibt. Dann bin ich zumindest nicht die Entscheiderin, sondern gebe das Zepter kurzerhand ab.
Ja. Genau so werde ich es machen. Und ich bin natürlich sehr gespannt, ob ich euch mit diesen drei Rezepten überzeugen konnte. Na? Nun doch lieber ein leckeres Ziegenkäsegericht zu den Festtagen ? 😉
Festliche Vorspeisen mit französischem Ziegenkäse
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Bratpfanne mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Ofenfeste Pfanne Findest du hier*
- Muffinblech Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Frischkäse Bällchen
- 250 g Französischer Ziegenfrischkäse
- 2 EL Flüssiger Honig
- 70 g Getrocknete Cranberries
- 50 g Walnüsse
- ½ Bund Glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
- Cracker nach Wahl
Für den Bacon-Camembert
- 250 g Camembert aus französischem Ziegenkäse
- 100 g Bacon in Streifen
- 2 EL Butter
- 2 Schalotten
- 100 ml Trockener Rotwein
- 1 Stängel Rosmarin
- 2 TL Preiselbeeren aus dem Glas
- Salz
- Pfeffer
- Baguettebrot oder Brot nach Wahl
Für die französischen Zwiebelsuppen-Cups
- 250 g Gereifte Ziegenkäserolle aus Frankreich
- 20 g Butter
- 4 Kleine Zwiebeln
- 150 ml Trockener Weißwein
- 1 TL Instant Rinderbrühpulver
- 1 Stängel Thymian
- 2 Eier Größe M
- 2 EL Glatte Petersilie
- 5 Filoteig- oder Yufkablätter á 30 cm X 30 cm
SO GEHT'S
Für die Frischkäse Bällchen
- Den Frischkäse mit dem Honig vermischen. Cranberries, sowie Walnüsse und Petersilie am Besten in einem Multizerkleinerer fein haken und vermischen. 1/3 des Mixes zum Frischkäse geben, untermischen, mit Salz abschmecken und zu zwei großen Kugeln formen. Kugeln im restlichen Cranberry-Walnuss-Petersilien-Mix wenden, gut festdrücken und bis zum Servieren kühl stellen. Mit z.B. Crackern genießen.
Für den Bacon-Camembert
- Den Camembert in die Bacon Streifen einwickeln, gut damit verschließen und mit 1 EL Butter in einer Pfanne anbraten. Beiseite stellen. In einer weiteren Pfanne restliche Butter zerlassen und in dünne Scheiben geschnittene Schalotten zufügen. Bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen und mit Rotwein ablöschen. Rosmarin zufügen und alles bei niedriger Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen.
- Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Rotwein-Schalotten zum Camembert in die Pfanne gießen. Camembert mit etwas Preiselbeeren toppen und mit Salz und Pfeffer würzen. Alles im Ofen ca. 15 Minuten backen und anschließend mit Baguette servieren.
Für die französischen Zwiebelsuppen-Cups
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen. Zwiebeln in dünne Scheiben schneiden und zusammen mit dem Zucker in der Butter karamellisieren lassen. Mit Weißwein ablöschen und mit instant Rinderbrühe verfeinern. Thymian kurz mit köcheln lassen, bis sich fast die gesamte Flüssigkeit verkocht hat.
- Eier in einer Schüssel aufschlagen, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Weißweinzwiebeln zugeben, unterrühren. 200g gereifter Ziegenkäse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit der gehackten Petersilie zum Ei-Zwiebel-Gemisch geben. Gut verrühren.
- Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Muffin Blech mit zugeschnittenen Yufka Teigblättern auslegen und E-Zwiebel-Gemisch gleichmäßig aufteilen. Restlichen Ziegenkäse in Scheiben schneiden und auf das Eigemisch legen. Mit etwas zusätzlicher Petersilie bestreuen und im Ofen ca. 10-12 Minuten goldbraun backen.
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Hi Jasmin,
die Rezepte hören sich wirklich alle drei super lecker an. Welches ist es denn nun geworden?
Das Camembert Rezept werde ich demnächst mal ausprobiere. Gebackenen Camembert essen wir eh sehr gerne, aber in Kombination mit deiner Rotweinsoße wird er sicherlich noch köstlicher schmecken. Ich bin schon sehr gespannt!
Liebe Grüße
Marie
Oh da wünsche ich dir einen guten Appetit! Es ist bei uns tatsächlich der Camembert geworden – wobei ich das Meiste am Ende gegessen hatte 😀
mmmh leckere Käsespezialitäten aus Frankreich. Ich liebe ja Ziegenkäse und bin über jedes Rezept froh.