Nachdem ich dieses Jahr im richtigen Rhabarber Curd Fieber war (danke noch einmal an Valeska, die ganze 6!!! Pflanzen bei sich im Garten hat und mein Dealer dieses Jahr war), musste ich auch einiges nun mit dem guten Zeug anstellen und dachte mir das heutige Rezept für einen No Bake Rhabarber Curd Cheesecake aus. Denn Verschenken ist zwar klasse, aber da ich 4 kg Rhabarber Curd Zuhause hatte, wurde die Masse dadurch irgendwie auch nicht wirklich weniger. Also los”gebacken” und Gabel gezückt.
Vor einigen Wochen hatte ich ja auch schon die Rhabarber Curd Joghurt Schnitten hier gepostet. Das war ebenfalls ein mega leckeres Rezept, das bei Familie und Freunden grandios ankam. Und das, obwohl der erste Satz meistens war “Rhabarber? Mag ich eigentlich nicht”. Eigentlich. Ab sofort dann doch irgendwie, wenn genügend Zucker, Butter und was Cremiges involviert sind. Deshalb auch dieses Cheesecake Törtchen hier. Das hakt genau diese Punkte ebenfalls ab und ist dabei noch sooo easy nachzumachen!
Wobei ich nach wie vor sagen muss, dass ich Rhabarber schon als schwieriges Gemüse betiteln würde. So ganz allein ist mir der Spaß etwas zu sauer. Die Kombi macht es irgendwie – entweder als Curd, als Marmelade, im Mix mit Erdbeeren oder aber anderen Zutaten. Eine Erdbeere würde ich direkt so naschen. Rhabarber braucht dagegen noch ein paar Extras. Was aber völlig okay ist, wenn man den Dreh erst einmal raus hat. Aber ich kann deshalb sehr gut verstehen, dass nicht jeder direkt vom roten Stängel begeistert ist.
Ich selber hatte das erste Mal mit Rhabarber Kontakt, als ich meine süße Baiser Pizza gebacken hatte. Damals bestand die rote Sauce aus Rhabarber und Erdbeeren und es dauerte ziemlich lange, bis ich mich an die Stangen herantraute OHNE noch weitere Beeren & Co.
Nächstes Jahr kommt dann vielleicht auch mal ein Kuchen oder eine Tarte auf den Speiseplan. Aber da muss ich mir noch ein paar Infos holen, denn auch mit denen möchte ich bisherigen Rhabarber-Verweigerern die Tür zum leckeren Glück öffnen. Mal schauen, ob mir das gelingt. Dieser No Bake Rhabarber Curd Cheesecake hat in jedem Fall schon einmal seinen positiven Beitrag dazu beigetragen – whoop whoop!
No Bake Rhabarber Curd Cheesecake
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- Großer Kochtopf Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Nudelholz Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Lochtülle Findest du hier*
- Große Sternentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Curd
- 500 g Rhabarber
- 180 g Zucker
- 3 Eigelb Größe M
- 2 EL Speisestärke
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ Orange
- 50 g Butter
- 2 Blatt Gelatine
Für den Boden
- 220 g Spritzgebäck
- Prise Salz
- 70 g flüssige Butter
Für den Cheesecake
- 600 g Doppelrahmfrischkäse
- 60 g Puderzucker
- Prise Salz
- 1 TL Vanillepaste
- 300 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 2 Blatt Gelatine
Für die Deko
- 5 EL Rhabarber Curd (Siehe Rezept oben)
- 6 EL Wasser
- 1 Spritzgebäck Keks
- 100 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- ½ dünne Rhabarberstange
SO GEHT'S
- Zunächst den Curd kochen: Hierfür die Blätter vom Rhabarber abschneiden, sowie das untere Ende des Stängels. Anschließend Rhabarber in kleine Stücke schneiden, in ein großes Sieb füllen und gut abwaschen. In einen großen Topf umfüllen und mit 80g Zucker bestreuen. Gut durchmischen und 30 Minuten ziehen lassen. Eigelb mit Speisestärke, Vanillezucker, übrigen 100g Zucker, sowie Saft einer halben Orange glatt verrühren. Rhabarberstücke nach den 30 Minuten bei mittlerer Hitze aufkochen lassen und nach ca. 20 Minuten fein pürieren. Eigelb-Gemisch zügig unter die kochende Masse rühren, aufkochen lassen und von der Hitze nehmen. Anschließend Butter in kleinen Stücken zugeben. Alles gut verrühren und in eine große Schüssel umfüllen. Abkühlen lassen. 5 EL Curd anschließend für die Deko beiseite stellen.
- Für den Cheesecake eine Ø 20 cm Springform mit Backpapier auslegen. Spritzgebäck in einen verschlossenen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zu sehr feinen Krümeln zerdrücken. Anschließend mit Salz und flüssiger Butter gut vermengen und in die Springform schütten. Fest drücken und kurz im Kühlschrank / Gefrierschrank kühlen.
- Frischkäse mit Puderzucker, Salz und Vanillepaste kurz verrühren. Cremefine sehr steif schlagen und unterheben. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, anschließend auswringen und zusammen mit 2 EL der Creme in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und erhitzen. Anschließend Gelatine zügig (!) unter die restliche Creme rühren und alles auf den Keksboden gießen. Glatt streichen.
- Gelatine für den Rhabarber Curd ebenfalls in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, anschließend auswringen und mit 2 EL Rhabarber Curd in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen und erhitzen lassen. Anschließend zum restlichen Curd geben und zügig unterrühren. Rhabarber Curd nun in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Spitze des Spritzbeutels in den Cheesecake drücken. Rhabarber Curd herauspressen und dabei langsam den Spritzbeutel aus dem Cheesecake ziehen. Dies an noch weiteren 5-6 Stellen im Cheesecake wiederholen. Anschließend restlichen Rhabarber Curd auf den Käsekuchen spritzen, glatt streichen und im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.
- Cheesecake aus der Springform lösen. Für die Deko beiseite gestellten Curd mit Wasser verrühren und auf den Cheesecake kippen, glatt streichen und mit einem Löffel so am Rand verteilen, dass Tropfen die Seiten herunterlaufen. Anschließend Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und 12 Tupfer auf den Cheesecake geben. Mit etwas Rhabarber Curd, Rhabarber Stücken und Keks Krümeln dekorieren.
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Meine Frage hat sich erübrigt 🙂 Ich melde mich nach dem Probieren bezüglich der Schmackhaftigkeit