Es gab schon längere Zeit keinen Blechkuchen mehr hier auf dem Blog und dabei ist das doch meine geheime Lieblingsdisziplin! Deshalb habe ich heute diese saftigen Lebkuchen Mascarpone Schnitten für euch, mit einem fluffig-saftigen Lebkuchenboden, zweierlei Mascarpone Cremes, sowie einer dünnen Schicht Orangenmarmelade und natürlich schönster Weihnachtsdeko.
Ich persönlich bin ja kein großer Fan von klassischen Weihnachtsgewürzmischungen wie Spekulatius, Lebkuchen & Co. Aber ganz nach meinem Motto “Sharing is Caring” teile ich solche Kuchen dann noch einmal lieber mit Familie, Freunden & Co. Denn ich scheine wirklich ein Einhorn zu sein – die Meisten meiner Herzensmenschen freuen sich im September schon auf ihre allererste Packung Spekulatius. Und genau die waren es auch, die sich zum Ende der Vorweihnachtszeit jetzt über diese Lebkuchen Mascarpone Schnitten freuen durften.
Was viele auch gerne vergessen: Als Foodblogger bist du immer schon 3-4 Monate früher dran als andere mit Plätzchen backen, Knusperhäuschen dekorieren & Co. So hatte ich mein “Geschenke aus der Küche” Rezeptebuch im Frühjahr geshootet und musste mir Spekulatius, Lebkuchen & Co. Online kaufen. Selbst diese Gewürze gab es nirgends zu finden. Das war vielleicht ein Spaß 😀
Deshalb beginnt die Vorweihnachtszeit bei uns Bloggern meist schon im August und wenn im November dann alle total heiß auf Plätzchen sind, überlegen wir uns schon die ersten Rezepte für Ostern. Es ist herrlich!
Diese Lebkuchen Mascarpone Schnitten allerdings habe ich wirklich erst jetzt gerade gebacken, denn das Rezept ist mir Abends irgendwie im Bett eingefallen und ich MUSSTE es einfach noch diese Saison posten. Ich hoffe, es findet bei euch noch Anklang, oder ist die Lust auf Lebkuchen bei euch bereits gestillt?
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Ansonsten sehen wir uns genau hier in so 11 Monaten wieder und dann spätestens solltet ihr diesen Blechkuchentraum nachbacken. Laut meiner Lieblingsmenschen ein absolutes Gedicht!
Lebkuchen Mascarpone Schnitten
EQUIPMENT
- 1 23 cm X 33 cm Blech Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kleine Winkelpalette Findest du hier*
- Große Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Lochtülle Findest du hier*
- Feines Küchensieb Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 4 Stück Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Butter weich
- 200 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Schlagsahne
- 200 g Mehl
- 150 g Haselnüsse Gemahlen
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Zimt
- Prise Salz
- 2 TL Backpulver
Für die Füllung
- 200 g Orangenmarmelade oder Aprikosen Konfitüre
- 500 g Mascarpone
- 100 g Puderzucker
- Prise Salz
- 2 TL Vanillepaste
- 35 g Backkakao
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 600 ml Schlagsahne
Für die Deko
- 3 EL Backkakao
- 1 EL Haselnüsse Gemahlen
- 100 g Lebkuchenteig selbst gemacht oder gekauft
- 1 Stück Ei Größe M
- 180 g Puderzucker
- Schokokugeln Findest du hier*
- Essbarer Goldglitzer Findest du hier*
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Eier mit Zucker und Vanillepaste hell cremig aufschlagen. Butter mit gehackter Schokolade in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Anschließend Sahne zugeben und Masse damit etwas herunterkühlen. Butter-Schoko-Gemisch zur Eimasse geben und gut verrühren. Mehl mit Haselnüssen, Lebkuchengewürz, Zimt, Salz und Backpulver vermischen und anschließend zum Teig geben. Kurz alles zu einem glatten Teig vermengen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes 23 cm X 33 cm Blech gießen. Glatt streichen und im Ofen ca. 25 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Für die Deko Lebkuchenteig ausrollen und mit weihnachtlichen Förmchen wie z.B. Lebkuchenmännchen oder Sterne beliebig viele Plätzchen ausstechen. Anschließend im Ofen ca. 12 Minuten backen und gut auskühlen lassen. Für den Zuckerguss das Eiweiß vom Ei trennen und dieses mit dem gesiebten Puderzucker klumpenfrei verrühren. Anschließend in einen Spritzbeutel mit dünner Lochtülle füllen und die Lebkuchenplätzchen nach Belieben verzieren.
- Für die Creme Mascarpone mit Puderzucker, Salz und Vanillepaste langsam zu einer glatten Masse verrühren. 1/4 der Creme abnehmen und in einer Schüssel beiseitestellen. In die restlichen 3/4 der Creme den Kakao, sowie das Lebkuchengewürz einrühren. Schlagsahne sehr steif aufschlagen. 1/4 der Sahne zu dem 1/4 der Mascarponecreme geben und vorsichtig unterheben. Restliche Sahne zu der Schokomasse geben und ebenfalls unterheben.
- Nun kommt alles zusammen: Lebkuchenboden einmal horizontal durchschneiden und mit Marmelade bestreichen. 1/3 der Schokocreme darauf verteilen, glatt streichen und mit der Vanillecreme toppen. Ebenfalls glatt streichen und den zweiten Boden vorsichtig daraufsetzen. Restliche Schokocreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und Tupfer auf den gesamten Kuchen spritzen. Kakao über den Blechkuchen sieben und alles mit Lebkuchenplätzchen, gemahlenen Haselnüssen oder auch kleinen Kugeln, sowie Goldglitzer verzieren. Kühl stellen und erst kurz vor Anschnitt aus dem Kühlschrank nehmen.
ANLEITUNG
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