Manchmal braucht es gar nicht so viel, um eine „gruselige“ Halloween Stimmung aufkommen zu lassen. Im Falle dieses lecker-saftigen Kürbis Schoko Marmorkuchen reichten bereits eine dunkle Holzplatte als Hintergrund, etwas „Spinnweben“ aus Watte, die grell orange Kuchenfarbe und eine Armee süßer…äh…*räusper* schauriger Baiser Geister aus, um den perfekten Halloween Kuchen in Szene zu setzen. Na? Wer mag ein Stück?
Wobei ich sagen muss, dass der Kürbis Schoko Marmorkuchen sich zumindest für mich zeitweilig als kleiner Horror entpuppt hat. Denn was ihr hier auf den Bildern nicht seht: Es handeln sich um das zweite Exemplar. Die erste Version des Kuchens hatte ich einen Tag vorher vor Wut auf den Boden geschmissen. Eine Kurzschlussreaktion und sicherlich kein Moment, den ich als einen meiner Besten beschreiben würde (ein bisschen Kuchen hängt immer noch an der Wand). Aber wenn man sich direkt nach dem Aufstehen den Kopf stößt, der Baiser in die Haare gelangt (empfehle ich niemandem…) und sich die Schokoschicht dickköpfig weigert, geschnitten zu werden…ja dann muss man sich einmal kurz abreagieren.
Einen Boxsack lasse ich mir eventuell dieses Jahr vom Weihnachtsmann bringen. Denn im Nachhinein war es wirklich sehr, sehr schade um den leckeren Kuchen. Aber zumindest dem Thema „Halloween“ hat das Küchlein alle Ehre gemacht.
Der zweite Kürbis Schoko Marmorkuchen hat sich dagegen äußerst brav verhalten. Er ging wunderbar auf, behielt dabei seine Saftigkeit und ließ sich (dank etwas Öl in der Schokolade) auch grandios in Scheiben schneiden. Auch die Baiser Geister haben mitgemacht und sind mir nicht, wie ihre Vorgänger, nach dem Backen eingesackt. Manchmal steckt beim Backen halt echt der Wurm drin. Wobei ich dafür schon so langsam einen Radar habe: Wenn ich merke „Nope…das endet heute nicht gut“, lege ich den Schneebesen direkt zu Seite und arbeite stattdessen am PC.
Deshalb umso schöner, dass auf den Chaostag ein solch guter Backtag folgte! Denn neben dem leckeren Kuchen hatte ich direkt noch zwei Portionen Kürbispüree mitgemacht und eingefroren. Anders, als in den USA, gibt es das Orange Gold nämlich nicht einfach im Supermarkt zu kaufen, sondern ist nur für viel Geld online bestellbar oder halt ein Job für den heimischen Pürierstab. Also direkt drei Portionen Kürbis gebacken, püriert und für zukünftige Rezepte eingefroren. Kann ich nur empfehlen.
Die erste Portion wird, glaube ich, aber für einen Mix aus Kürbispancakes mit Schokotropfen und eine weitere Fuhre dieses leckeren Kürbis Schoko Marmorkuchen draufgehen. Probiert es aus! Ihr werdet euch hineinlegen wollen.
Kürbis Schoko Marmorkuchen
EQUIPMENT
- Pürierstab Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kastenkuchenform Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Lochtülle Findest du hier*
- Schmelztopf für Schokolade Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Kuchen
- 1 Hokkaido Kürbis
- 3 Eier Größe M
- Prise Salz
- 170 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 180 ml Pflanzenöl neutral
- 300 g Kürbispüree (aus Hokkaido von oben)
- 1 TL Zimt
- ½ TL Muskat
- Prise Ingwer gemahlen
- Prise Nelke gemahlen
- 300 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 25 g Backkakao
- 3 EL Milch
- 200 g Zartbitter Kuchenglasur
FÜr die Baiser Geister
- 2 Eiweiß Größe M
- Prise Salz
- 100 g Zucker
- Schwarze Lebensmittelfarbe
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für das Kürbispüree den Hokkaido waschen, aufschneiden, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und im Ofen 45 Minuten weich backen. Anschließend mit etwas Wasser pürieren und 300g vom Püree abnehmen für das Kuchenrezept. Übriges Püree nach dem Abkühlen z.B. in einem Gefrierbeutel einfrieren für zukünftige Rezepte.
- Für den Kürbis Schoko Marmorkuchen Eier mit Salz und Zucker hell cremig aufschlagen. Öl, sowie Kürbispüree zugeben und unterrühren. Gewürze mit Mehl und Backpulver vermischen und zum Teig geben. Sobald alles vermengt ist, eine Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform gießen. Übrigen Teig mit Kakao und Milch schokoladig machen. Diesen Teig anschließend auf den Kürbis Teil gießen und kurz mit einem Löffel unterheben. Im Ofen 60 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Baiser Geister Ofen auf 80°C Ober-/Unterhitze herunterstellen. Eiweiß mit Prise Salz schaumig aufschlagen und nach und nach Zucker einrieseln lassen. Ca. 5 - 7 Minuten aufschlagen, bis eine feste Baiser Masse entstanden ist, die ihre Form beibehält. Baiser in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und unterschiedlich große Tupfer auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Baiser Geister im Ofen 2,5 Stunden trocknen lassen. Anschließend kurz auskühlen lassen und mithilfe eines Pinsels und schwarzer Lebensmittelfarbe kleine Gesichter auf die Baiser Tuffs malen.
- Nun kommt alles zusammen: Kuchen mithilfe eines Messers vom Rand der Kastenform lösen und vorsichtig aus der Form kippen. Kürbis Schoko Marmorkuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit der im Wasserbad oder Mikrowelle erhitzten Kuchenglasur überziehen. Baiser Geister auf den Kuchen setzen und alles möglichst frisch mit kleinen und großen Monstern genießen.
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