Oh, diese Aprikosen Limetten Tarte mit knusprigem Tarteboden, einer sauer-süßen Puddingcreme mit Limettensaft und den weichen Aprikosen on Top – sie wird euch umhauen! Ich selbst bin eigentlich kein großer Tarte Fan. Zu viele trockene / langweilige Varianten in der Vergangenheit haben mich davon etwas abgebracht. Als ich mit meiner Freundin Saskia allerdings letzte Woche im Möbelhaus „Die Wäscherei“ in Hamburg war und wir uns dort ein kleines Päuschen mit Schorle und Kuchen gönnten, bin ich fast durchgedreht bei dem Baby hier!
Wie immer zückte ich direkt mein Handy, öffnete meine Notizapp und probierte mich durch die einzelnen Schichten. Erst konnte ich nicht erkennen, aus was genau die Creme bestand, aber Saskia sagte sofort, dass es Pudding sein musste. Was für ein Team wir waren! Beide hatten wir die Augen geschlossen und versuchten alle Komponenten herauszuschmecken und es machte riesig Spaß nach und nach alles zu analysieren.
Das also kurz zum Hintergrund dieses Rezeptes – wobei ich sagen muss, dass meine Variante hier noch einen ticken sogar besser schmeckt, als das Original 😀
Dieses blinde verkosten hatte ich für schon ziemlich viele Rezepte hier umgesetzt und ohne Augen zu, Mund auf und anschließend alles notiert hätte es diese Rezepte hier wohl nie hier auf dem Blog gegeben:
Starbucks Double Chocolaty Chip Frappuccino
Panera Bread Cinnamon Crunch Bagel
Diese Aprikosen Limetten Tarte reiht sich nun also auch in diese Liste ein und ich bin gespannt, wann ich das nächste Mal meinen digitalen Notizblock herausholen werden. Mir bringt das richtig viel Spaß und obwohl ich lieber Herzhaftes esse, so analysiere ich viel lieber Kuchen & Torten mithilfe von Gabel und Löffel.
Was würdet ihr vorschlagen, kommt als Nächstes? Habt ihr ein Gericht oder ein Dessert, was ihr unbedingt mal als Rezept für Zuhause haben möchtet? Dann immer her damit!
Aprikosen Limetten Tarte
EQUIPMENT
- Mittelgroßer Kochtopf Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Nudelholz Findest du hier*
- Ø 28 cm Tarteform Findest du hier*
- Blindbackkugeln aus Keramik Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 250 g Mehl
- 80 g Zucker
- 1 Ei Größe M
- 150 g Butter kalt
- 1 TL Vanillepaste
- Prise Salz
- ggf. etwas Eiswasser
- ggf Trockene Hülsenfrüchte Siehe Anleitung
Für den Pudding
- 300 ml Milch
- 2 Eigelb Größe M
- 120 g Zucker
- 60 g Speisestärke
- ½ TL Vanillepaste
- Prise Salz
- 60 ml Limettensaft ca. 5 Limetten
- 100 ml Schlagsahne
Für das Topping
- 6 Reife Aprikosen
- 2 EL Pistazienkerne gehackt
- 1 TL Honig
- Blümchen zur Deko
SO GEHT'S
- Für den Boden die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und mit allen restlichen Zutaten zu einem glatten Tarteteig vermengen. Dies funktioniert am besten, wenn alles mit den Händen vermischt und anschließend zwischen den Handflächen gerieben wird. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas Eiswasser zufügen und unterkneten. Teig anschließend zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 1 Stunde kühlen.
- Für den Pudding Milch bei niedriger Hitze in einem mittelgroßen Topf aufkochen lassen. Eigelb mit Zucker, Speisestärke, Vanillepaste, Salz und 3 EL der Milch verrühren und anschließend zur Milch geben. Zügig umrühren und eindicken lassen. Topf von der Hitze nehmen und sowohl Saft der Limetten, als auch die Sahne unterrühren. Alles in eine saubere Schüssel füllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding legen und im Kühlschrank herunterkühlen lassen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Tarteteig nach dem Kühlen auf einer gut bemehlten Fläche ca. 3mm dick ausrollen und anschließend vorsichtig in die Tarteform legen. Gut mit den Fingern am Boden und den Rändern festdrücken und anschließend mit einem Stück Backpapier bedecken. Trockene Hülsenfrüchte oder aber kleine Blindbackkugeln aus Keramik darauf verteilen und alles im Ofen ca. 15-20 Minuten blind backen, bis der Teig leicht gebräunt ist. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Pudding gut umrühren, sobald er ausgekühlt ist und auf dem Tarteboden verteilen. Aprikosen waschen, halbieren, entkernen und in ca. 2mm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf der Limettencreme auffächern und mit gehackten Pistazienkernen, sowie etwas Honig dekorieren. Im Kühlschrank bis zum Anschnitt kühlen und kurz davor mit Blümchen dekorieren.
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