Ich weiß, es hat sich so langsam aus-gekürbist dieses Jahr und alle sind heiß auf die Vorweihnachtszeit – aber lasst uns zusammen noch ein großes Stück von diesem Kürbis Cheesecake mit Spekulatiusboden genießen. Einen besseren Jahreszeitenübergang werdet ihr nirgends finden. Das verspreche ich euch!
Wobei ich zugeben muss, dass die Spekulatiuskekse eher ein spontaner Einfall waren und ich eigentlich meine übrigen Mürbeteigplätzchen für den Boden nutzen wollte. Leider haben es letztere aber nicht über die letzte Woche geschafft und wurden von mir während der Live Bundestagsübertragung letzte Woche von mir inhaliert. Nervenfutter war nach der erneuten Hiobsbotschaft mit Lockdown 2.0 mehr als nötig. Also halt dann Spekulatius.
Und ich sage ja immer wieder: Manchmal soll es einfach so sein. Denn ich sage euch, dass die Kekse sowas von PERFEKT zum restlichen Cheesecake gepasst haben und zudem schon einstimmen auf die Vorweihnachtszeit. Bäm!
Der Kürbis Cheesecake mit Spekulatiusboden selber ist so wahnsinnig cremig geworden, dass er förmlich auf der Zunge schmilzt. Das Kürbispüree mit den klassischen Pumpkin Spices wie Zimt, Muskat, Nelken und Ingwer tun ihr Übriges. Es ist wirklich kein Wunder, dass Kürbis auch immer mehr beim Backen benutzt wird und in Form von Kuchen, Pies oder sogar süßem Hefeteig seinen Weg in unseren Magen findet.
Nur das Kürbispüree ist leider hierzulande noch nicht so häufig fertig in Dosen zu finden. Deshalb: Ganz einfach mit einem Hokkaido Kürbis selber machen und am besten direkt auf Vorrat produzieren: Den Hokkaido Kürbis waschen, entstrunken, die Kerne herauskratzen und das Fruchtfleisch samt schale ca. 40 Minuten im 160°C heißen Ofen weich backen. Anschließend Fruchtfleisch von der Schale abkratzen und fein pürieren. Das abgekühlte Püree lässt sich auch super einfrieren und so auch im Frühjahr oder sogar noch Sommer nutzen.
So. Und was den erneuten Lockdown angeht: Ich bin etwas sprachlos. Darüber, dass trotz Maßnahmen die Zahlen wieder so gestiegen sind. Darüber, dass Restaurants & Co. trotz Invests in Hygienekonzepte wieder schließen müssen. Darüber, dass die Unsicherheit immer größer wird und die gesamte, wirtschaftliche Lage mir echt Kopfschmerzen bereitet. Darüber, dass wir uns wohl auch noch das nächste Jahr mit diesem Virus herumschlagen müssen.
Aber alles meckern hilft nichts. Nur warten, sich ablenken und versuchen, das Beste aus der Situation zu machen. Ich werde mich wohl durch den Lockdown backen und darauf hoffen, dass ich an Weihnachten meine Liebsten sehen, umarmen und beschenken darf.
Bleibt gesund ihr Lieben!
Kürbis Cheesecake mit Spekulatiusboden
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- Nudelholz Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 200 g Spekulatiuskekse
- 2 EL Brauner Zucker
- 70 g Flüssige Butter
- Prise Salz
Füllung
- 6 Eier Größe M
- 250 g Zucker
- 80 g Weiche Butter
- 800 g Frischkäse Natur
- 400 g Saure Sahne
- ½ Zitrone
- 1 TL Vanillepaste
- 270 g Hokkaido-Kürbispüree Selbstgemacht (siehe Tipp) oder gekauft
- 1 EL Zimt gemahlen
- ½ TL Muskat gemahlen
- ½ TL Ingwergewürz
- Prise Nelken gemahlen
Topping
- 50 g Hafferflocken
- 100 g Pekannusskerne Oder Walnusskerne
- 60 g Mehl
- 50 g Brauner Zucker
- 60 g Kalte Butter
- ½ TL Vanillepaste
- Prise Salz
SO GEHT'S
Wichtig: Alle Zutaten für die Cheesecake Füllung müssen Raumtemperatur haben!
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden die Spekulatiuskekse in einen Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz die Kekse zu feinen Krümeln zermahlen. Alternativ einen Multizerkleinerer nutzen. Krümel mit braunem Zucker, flüssiger Butter und Prise Salz zu einer Masse verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform geben. Krümel am Boden und an den Seiten gut festdrücken und im Ofen 10 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für das Haferflocken-Topping alle Zutaten zusammen in eine große Schüssel geben und zu Krümeln verarbeiten. Beiseite stellen.
- Für die beiden Cheesecake Füllungen zunächst Eier mit dem Zucker hell cremig aufschlagen. Anschließend weiche Butter, sowie Frischkäse und saure Sahne unterrühren. Mit dem Saft der Zitrone, sowie Vanilleextrakt und Prise Salz abschmecken. Hälfte der Masse in eine Schüssel umfüllen. In die übrige Hälfte Kürbispüree, sowie Gewürze unterheben.
- Kürbis Cheesecake Masse auf den ausgekühlten Keksboden fließen lassen und glatt streichen. Anschließend die Vanille Masse darauf verteilen und ebenfalls glatt streichen. Für einen gleichmäßig gebackenen Cheesecake am Besten die Isoliermethode anwenden: Hierfür ein langes Stück Alufolie bereitlegen (die Länge sollte dem Umfang der Form entsprechen, in diesem Falle 50 cm) und mit leicht nassen Küchenpapierstücken belegen. Die Alufolie mitsamt Küchenrolle nun der Länge nach zweimal knicken und diese flache Alufolie nun einmal eng um die Form legen. So werden die Ränder nicht zu trocken und backen genauso langsam durch, wie die Mitte des Käsekuchen
- Springform samt Käsekuchen auf ein Backblech setzen und im vorgeheizten 180°C Ofen nun zunächst 40 Minuten backen. Anschließend mit dem Haferflocken-Topping bestreuen und weitere 30 Minuten backen. Abschließend Cheesecake eine Stunde im Ofen bei leicht geöffneter Ofentür auskühlen lassen. Abschließend weitere 1-2 Stunden im Kühlschrank kühlen und erst dann anschneiden und servieren.
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