Heute packen wir mental alle unsere Koffer und verreisen – dorthin wo wir aus Kokosnüssen schlürfen, frisches Obst am Strand auf uns wartet und der Sonnenbrand nur eine Ecke entfernt ist. In der aktuellen Situation nicht möglich? Also laut meiner Mama ist “Einbildung auch eine Bildung” und so kann ich euch nur diesen Kokosnuss Maracuja Blechkuchen mit Raffaello Dekoration und einem extra Schuss Urlaubsfeeling empfehlen. Fiji? Karibik? Brasilien? Im Kopf alles möglich!
Wobei ich in zwei Wochen tatsächlich meine Koffer packe und ins Warme fahre (nicht, dass hier nicht auch gerade der Wahnsinns-Sommer herrscht 😉 ). Es geht auf die liebste Urlaubsinsel der Deutschen: Mallorca!
Tatsächlich war das schon seit Januar geplant und ich habe durch Corona gar nicht mehr gerechnet, dort mit meinem Bruder überhaupt noch hinreisen zu dürfen. Bis letzte Woche die Meldung kamen, dass sie tatsächlich die Grenzen aufmachen und er und ich eine der ersten Gäste im gebuchten Hotel sein werden… Hui. Das wird spannend!
Wer weiß, was uns dort erwartet. Ich bin auf alles eingestellt und viel Sightseeing kann ich mit dem männlichen Kulturbanausen meiner Familie eh nicht machen. Aber dann liege ich halt nur am Pool, lese ein gutes Buch, stelle meinen Kopf mal aus (als ob…), freue mich über ein frisch gemachtes Bett und Essen, dass ich nicht selber kochen muss. Ich glaube das wird gut und auch wenn mir der Flug noch ein wenig Sorge macht, versuche ich mich ein wenig darauf zu freuen. Die Unsicherheit ist dann doch immer irgendwie da.
Wie ist das mit euch? Fahrt ihr auch noch ins Ausland zum Urlaub machen oder bleibt ihr lieber hier und driftet mit diesem Kokosnuss Maracuja Blechkuchen in die schönen, weit entfernten Ecken dieser Welt?
Kokosnuss Maracuja Blechkuchen
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Kuchen
- 200 g Butter Weich
- 200 g Zucker
- 4 Eier Größe M
- 150 ml Naturjoghurt
- ½ Zitrone
- 220 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pkg Backpulver
- 100 g Kokosraspel
- Prise Salz
Creme
- 250 g Maracuja- oder Orangenmarmelade
- 4 EL Wasser
- 400 g Doppelrahmfrischkäse Natur
- 200 g Mascarpone
- 150 g Puderzucker
- 300 ml Kokosmilch
- 3 Blätter Gelatine
- 300 ml Schlagsahne
Dekoration
- 2 Maracujas
- 40 g Kokoschips
- 20 g Kokosraspeln
- 10 Raffaello
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig Butter mit Zucker hell cremig aufschlagen. Eier nach und nach zufügen. Joghurt, sowie Saft und Abrieb der Zitrone zugeben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Kokosraspel und Salz vermischen und zu den feuchten Zutaten geben. Alles kurz zu einem homogenen Teig verrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes 25 X 35 cm Blech geben. Glatt streichen und im Ofen 15 Minuten backen. Anschließend ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen und weitere 15 Minuten backen – so verbrennt der Kuchen nicht und ist trotzdem gar. Kuchen abschließend komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Frischkäse mit Mascarpone, Puderzucker und einer Prise Salz kurz (!) per Hand zu einer homogenen Creme verrühren. Kokosmilch zugeben und unterrühren. Gelatine in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen lassen. Anschließend gut auswringen und in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. 4 EL der Mascarpone Creme zugeben, verrühren und kurz mit-erhitzen. Gelatine-Creme Gemisch zur restlichen Creme gießen und zügig unterrühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Maracuja bzw. Orangenmarmelade mit Wasser verrühren. Kuchen aus dem Blech heben und einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf ein großes Brett setzen und mit einem Backrahmen ummanteln. Kuchen mit Hälfte der Marmelade bestreichen und mit der Hälfte der Creme bestreichen. Oberen Kuchenteil darauf legen und abermals mit Marmelade bestreichen und mit Creme toppen. Im Kühlschrank für ca. 3-4 Stunden gut durchkühlen lassen.
- Für das Topping Maracujafleisch aus der Frucht kratzen und kurz durchrühren. Kokos Chips in einer Pfanne ohne fett goldbraun rösten. Hälfte der Raffaellos vorsichtig in der Mitte durchschneiden. Nun kommt alles zusammen: Backrahmen vom Kuchen entfernen. Ränder dünn abschneiden und Kuchen mit Kokoschips, Maracujafleisch, Kokosraspeln und Raffaello dekorieren.
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Hi Jasmin,
Verwendest du Kokosmilch aus der dose?
Lg jessy
Hi Jessy, genau. Die vollfett Kokosmilch aus der Dose 🙂