Der Valentinstag steht wieder in den Startlöchern und Herzen haben Hochsaison – höchste Zeit deshalb, euch diese Erdbeer Schokoladen Windbeutel in Herzform zu zeigen. Außen knusprig durch eine kleine Mürbeteigschicht, fluffig durch den darunter liegenden Brandteig, cremig-fruchtig durch die leckere Erdbeersahne und dazu noch lecker schokoladig durch die extra knackige Schokoschicht.
Kleiner Serviervorschlag: Diese kleinen Herzen kann man auch grandios alleine mampfen und es sich mit einer Wolldecke gemütlich auf der Couch machen (so werde ich es nächsten Sonntag wohl ebenfalls machen).
Überhaupt finde ich es so schade, dass es beim Valentinstag immer um Pärchen geht. Um die Liebe zu einem anderen Menschen. Dabei sollte der Blick viel eher auch mal auf einen selbst gerichtet werden – auf die Liebe zu sich. Auf seine Fehler, seine Talente, seinen Charakter. Sich selber eine Schachtel Pralinen zu kaufen oder sich einen wunderschönen Blumenstrauß nach Hause liefern zu lassen erfüllt zumindest mich immer mit einer ordentlichen Portion Endorphine.
Im Januar hatte ich ja meine gesamten Social Media Apps deinstalliert und mich mal einen Monat nur mit mir auseinandergesetzt. Bücher gelesen. Mal wieder gemerkt, was Langeweile eigentlich ist und mich in fiesen Situationen nicht durch mein Handy abgelenkt. Das tat auf der einen Seite sehr gut, allerdings wurden die Stimmen im Kopf auch immer lauter, je leiser es um mich herum geworden ist. Und da wurde recht schnell klar, dass ich (so wie sicherlich auch einige von euch) ein Problemchen mit der Selbstliebe und dem Selbstwert haben. Wie schade eigentlich, dass es einem häufig so einfach fällt, sich selbst zu kritisieren und Lob für nur sehr seltene Momente aufbewahrt. Zeit das zu ändern!
Ich werde versuche in Zukunft lieber zu mir zu sein. Mir auch in dieser Corona-geplagten Zeit kleine Happiness Inseln mit leckeren Rezepten, schönen Hobbys oder interessanten Telefonaten mit Friends&Family zu schaffen. Zudem habe ich einen recht großen Bücherhaufen zu genau diesem Thema der seit Dezember darauf wartet, gelesen zu werden. Ich vermute das ein oder andre Büchlein wird es sich neben meinen Berg dieser Erdbeer Schokoladen Windbeutel gemütlich machen und bei Kerzenschein und entspannter Musik werde ich mich einfach selber mal daten. Mal schauen, ob sich da eine große Liebe draus entwickelt. Probiert es auch gerne aus – ich bin mir sicher, dass in eurem Herzen noch Platz für euch selbst ist.
Erdbeer Schokoladen Windbeutel
EQUIPMENT
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Lochtülle Findest du hier*
- Schmelztopf für Schokolade Findest du hier*
- Wachsstempel aus Metall Findest du hier*
- Offene Sterntülle Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für die Windbeutel
- 120 ml Wasser
- 160 g Weiche Butter
- 230 g Mehl
- 4 Eier Größe M
- 160 g Zucker
- Prise Salz
Für die Füllung
- 600 ml Schlagsahne
- 2 Pkg Sahnesteif
- 120 g Erdbeermilchpulver
- 200 g Erdbeerkonfitüre
Für die Deko
- 200 g Zartbitterschokolade
- 25 g Kokosfett
- 2 EL Erdbeermilchpulver
SO GEHT'S
- Für die Windbeutel zunächst einen Mürbeteig erstellen. Hierfür 110g Mehl, 160g Zucker, 110g weiche Butter, sowie eine Prise Salz zu einem glatten Teig kneten. Zu einer Kugel rollen und 20 Minuten im Kühlschrank kühlen. Nach der Kühlzeit Mürbeteig ca. 3cm dick ausrollen und 9 Herzen ausstechen. Beiseite legen.
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Brandteig Wasser mit restlichen 50g Butter und einer Prise Salz bei mittlerer Hitze in einem mittelgroßen Topf aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und restliche 120g Mehl in einem Schwung dazugeben. Mit einem Kochlöffel alles zu einem glatten Teig verkneten, bis auf dem Boden des Topfes eine weiße Schicht entsteht (= dadurch kommt der Name Brandteig). Teig in eine saubere, kühle Glasschüssel füllen und an die Wände streichen – so kühlt der Teig schneller ab. Sobald der Teig nur noch warm ist, Eier nach und nach zufügen. Mithilfe eines Handmixers alles zu einem homogenen Teig verarbeiten.
- Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und ca. 9 Windbeutel in Herzform mit Abstand zueinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Je ein Mürbeteig Herzchen auf jeden Tupfer setzen und alles im Ofen ca. 30 Minuten goldbraun backen. Vorsicht: Nicht die Backofentür aufmachen! Sonst fallen die empfindlichen Leckerbissen ganz schnell in sich zusammen. Nach dem Backen Ofentür einen Spalt aufmachen und Windbeutel im Ofen komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne mit Sahnesteif und Erdbeermilchpulver steif schlagen. 4/5 der Creme in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und Lochtülle vorsichtig in den Boden der Windbeutel bohren und Creme hineinspritzen. Anschließend Konfitüre in einer kleinen Schüssel kurz verquirlen, ebenfalls in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen und in die bereits bestehende Öffnung spritzen. Die restliche Creme wird für die Dekoration benötigt.
- Für die Dekoration einen eisernen Wachsstempel für ca. 15 Minuten im Gefrierfach kühlen lassen. 50g Zartbitterschokolade klein hacken, über einem Wasserbad schmelzen lassen und kurz abkühlen lassen. Schokolade in einen Spritzbeutel füllen und ca. 1 € große Schokotropfen auf ein mit Backpapier belegtes Brett setzen. Den Wachsstempel auf einen Schokotropfen nach den anderen drücken, ca. 30 Sekunden bis eine Minute auf der Schokolade lassen und dann vorsichtig abnehmen. Sollte die Schokolade noch nicht fest sein, den Wachsstempel noch ein paar Minuten gefrieren und die Schokolade weiter abkühlen lassen. Sobald alle Schoko Siegel fertig sind, diese für ca. 20 Minuten im Kühlschrank fest werden lassen.
- Restliche 150g Schokolade hacken und mit Kokosfett über dem Wasserbad schmelzen lassen. Die gefüllten Windbeutel kopfüber in die Schokolade tauchen, abtropfen lassen und auf ein Brett setzen. Mit etwas Erdbeermilchpulver bestreuen. Beiseite gestellte Creme in einen Spritzbeutel mit offener Sterntülle füllen und kleine Tupfer auf die Windbeutel setzen. Abschließend je ein Schoko Siegel auf die Creme setzen und Windbeutel bis zum Servieren kühlen.
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