Die Zeit ist gekommen, in der wir uns alle wieder hauptsächlich von Erdbeeren ernähren und ständig Anlässe finden, eine Erdbeertorte, /-kuchen, -/tarte zu backen. Hat im Zweifel keine nach gefragt, aber Erdbeeren gehen jawohl immer, oder? Deshalb habe ich den wunderbaren Muttertag zum Anlass genommen, euch diese Erdbeer Blätterteig Torte mit fruchtiger Joghurtcreme und in Schokolade getunkte Erdbeeren zu posten. Nicht nur in der Creme, als Deko und als Topping habe ich die roten Früchte verarbeitet, sondern auch im Inneren einige Exemplare versteckt. Wer die Meisten findet, der gewinnt! Auf die Gabel, fertig, los!
Wie alle meine Rezepte, habe ich auch diese Erdbeer Blätterteig Torte vor dem Backen erst einmal in mein Notizbuch skizziert, das Rezept heruntergeschrieben und eine Van Gogh würdige Zeichnung dazu gemalt. Und wie alle meine Rezepte, sah das Endergebnis nicht einmal im Ansatz so aus, wie die erwähnte Zeichnung. Ich habe keine Ahnung, woher auf einmal der weiße Schoko-Drip kam und auch die Masse an versteckten Erdbeeren ist eskaliert. Aber wisst ihr was? Ich lieb’s!!
Wobei ich zugeben muss, dass ich am Ende nicht immer so happy mit dem Ergebnis bin. Manchmal sieht eine gezeichnete Torte auf dem Papier dann doch besser aus, als ihre reale Schwester. Aber nicht dieses mal, muhahaha! DIESES Mal haben die spontanen Änderungen diese Erdbeer Blätterteig Torte erst zu einer Schönheit gemacht!
Besonders schön finde ich dieses Mal wieder den Anschnitt – ich glaube, Obst im Inneren einer Torte zu verstecken, wird jetzt mein neues Ding. Das hatte letztens bei meinem Geburtstags-Konfettikuchen mit Heidelbeeren schon so gut geklappt und überhaupt sehen viele Beeren im Anschnitt einfach großartig aus. Mehr davon, oder was meint ihr?
Ach du meine Güte – da habe ich mit dieser Erdbeer Blätterteig Torte ein Rezept zum Muttertag kreiert und noch nicht ein Wort über meine Mama verloren: Sie ist die Beste! Ist ja klar. Und sie liebt Erdbeeren genauso, wie ich (wobei ihre Lieblingstorte wohl für immer die Erdbeer-Brezel-Torte sein wird). Ich liebe sie für ihre Geduld, ihr Lachen, ihre Liebe für unsere ganze Familie, ihre Hilfsbereitschaft, ihr Talent in Sachen kochen/kuscheln/kraulen und und und. Ich weiß nicht, was ich in meinem letzten Leben richtig gemacht haben muss, dass ich dieses von dieser wunderbaren und wunderschönen Frau erzogen werden durfte. Aber ich bin mehr als dankbar. Muddern, ich liebe dich vom Haaransatz, bis zu meinen Füßen (dein liebster Körperteil haha).
So… und wann backe ich jetzt die nächste Erdbeertorte?
Erdbeer Blätterteig Torte
EQUIPMENT
- Tortenring Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Große Kronentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 275 g Fertiger Blätterteig
- 1 EL Honig
Creme
- 300 g TK Erdbeeren aufgetaut
- 350 g Griechischer Joghurt
- 80 g Puderzucker
- 300 ml Schlagsahne
- Prise Salz
- 9 Blatt Gelatine
- 250 g Frische Erdbeeren
Dekoration
- 200 g Frische Erdbeeren
- 100 g Weiße Schokolade
- 1 EL Kokosfett
- Blätterteigherzen Aus Boden gestanzt
- 1 EL Puderzucker
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Blätterteig ausrollen ein Drittel abschneiden. Hieraus mit einem kleinen Herzstecher einzelne Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Das übrige Blätterteig-Rechteck daneben platzieren und alles mit etwas flüssigem Honig dünn bestreichen. Im Ofen ca. 15 - 20 Minuten goldbraun backen. Wichtig: Nach ca. 10 Minuten nach dem Rechteck schauen und ggf. Honig aus der Mitte herauslöffeln und große Luftblasen aufstechen. Der Boden sollte am Ende fluffig, aber nicht aufgebläht sein. Anschließend alles komplett auskühlen lassen.
- Für die Creme die aufgetauten TK Erdbeeren sehr fein pürieren und mit Joghurt, Puderzucker und Salz verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung in Wasser einweichen, nach 5 Minuten auswringen und zusammen mit etwas Creme in einem kleinen Topf bei niedriger Hitze schmelzen lassen. Zügig unter die Erdbeercreme rühren. Schlagsahne sehr steif aufschlagen und ebenfalls unter die Creme heben. ¼ der Creme in einen großen Spritzbeutel mit Kronentülle füllen und kühl stellen. Erdbeeren waschen und grün entfernen.
- Nun kommt alles zusammen: Das Blätterteig-Rechteck mit Hilfe eines Tortenrings zu einem großen Kreis ausstechen und den Tortenring darum setzen. ⅓ der Creme darauf verstreichen und ¾ Erdbeeren im Ganzen daraufsetzen. Mit übriger Creme toppen und Glatt streichen. Übrige Erdbeeren in Scheiben schneiden und auf die Torte legen. Mindestens 4 Stunden - besser über Nacht - kühl stellen und fest werden lassen. Nach der Kühlzeit den Tortenring mit Hilfe eines großen Messers von der Torte lösen und entfernen.
- Für die Deko Weiße Schokolade mit dem Kokosfett über einem heißen Wasserbad oder bei niedriger Wattzahl in der Mikrowelle schmelzen und Erdbeeren hineindippen. Für ca. 5 Minuten im Gefrierfach fest werden lassen. Restliche Schokolade ringsherum vom Rand der Torte fließen lassen. Creme aus dem Spritzbeutel als Tuffs auf die Torte setzen und mit den Schoko-Erdbeeren und mit Puderzucker bestreuten Blätterteigherzen dekorieren. Kühl genießen.
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