Werbung || Dieser Post und das Rezept für deftige Käsenudeln mit Hähnchenkeulen entstand in freundlicher Zusammenarbeit mit der Käserei Germain
Was wäre euer Spirit Animal? Löwe, Hirsch oder doch eine Katze? Meins ist definitiv eine Maus, denn anders kann ich mir meine endlose Liebe zu Käse – und das seit meiner Zeit als Dreikäsehoch (hach, das passte gerade so schön rein) – nicht erklären. Deshalb könnt ihr euch sicherlich vorstellen, wie ich mit einem Köpfer in diese deftigen Käsenudeln mit Hähnchenkeulen gesprungen bin, als sie endlich fertig waren. Pure Liebe, ich sag’s euch!
Wegen meiner großen Liebe zu Käse war ich deshalb auch völlig aus dem Häuschen, als mich die Käserei Germain vor einigen Wochen fragte, ob ich anlässlich ihres 100 Jährigen Jubiläums ein schönes Käserezept kreieren würde. Ich glaube, ich hatte die Mail damals noch gar nicht richtig zu Ende gelesen und direkt mit “JA! UNBEDINGT” geantwortet. Und aus gutem Grund: Denn die französische Traditionskäserei, die ihren Ursprung zwischen Champagne und Burgund hat, hat sich seit 1921 nicht nur ein wahnsinniges Käsewissen angeeignet, sondern auch eine wunderbar vielfältige Käseauswahl entwickelt.
Egal, ob nun der Epoisses AOP, der Langres AOP, Triple-Créme oder der im Rezept heute verwendete L’Affiné au Chablis – alle Weichkäsesorten reifen sehr langsam heran und werden regelmäßig gewaschen und gerieben. Das ist wohl auch der Grund, weshalb nicht nur der Käse so herrlich auf der Zunge schmilzt, sondern das eigene Käseherz gleich mit.
Mein Tipp: Richtet euch eine schöne Käseplatte mit eurem Lieblingskäse von Germain, Crackern, Gemüse und Nüssen an. Dazu eine Kerze anzünden und gute Musik laufen lassen – ein absoluter Seelenmoment, das verspreche ich euch.
(GEWINNSPIEL ABGELAUFEN) Und wenn euch jetzt noch der Käse zum Glück fehlt, empfehle ich euch bei Germain auf Instagram vorbeizuschauen: Dort gibt es AB SOFORT wieder ein tolles Gewinnspiel, bei dem ihr ein traumhaftes Käsepaket gewinnen könnt. KLICKE HIER
Ist es im Übrigen verwerflich, dass ich die gesamte Käseplatte komplett alleine über insgesamt 3 Tage vernascht habe? Ne, oder? Stimmt. Mein Spirit Animal ist ja auch eine Maus – alles andere wäre eh unglaubwürdig gewesen sonst. Ihr habt recht.
Wobei ich einen der vier Mini-Käselaibe, den L’Affiné au Chablis, im Ganzen in meine Käsesahnesauce gerührt hatte. Dazu noch grüne Bandnudeln, ein paar Kräuter und on Top noch knusprig angebratene Hähnchenkeulen. Was eine geniale Kombi und das alles war auch noch in unter 30 Minuten fertig. Also ein Comfort Food für Ungeduldige.
Die Hähnchenkeulen hatte ich dieses Mal nur mit Pfeffer und Salz gewürzt und dann in einer beschichteten Pfanne scharf angebraten. Anschließend durften sie noch etwas im Ofen durchziehen, bis sie auf das gemütliche Käse-Nudel-Bett gelegt wurden. Wäre die Pfanne nicht so klein gewesen, hätte ich mich wohl auch direkt dazugelegt 😀
Das Schöne bei diesem Gericht: Je nach eurer Vorliebe funktioniert das Rezept mit jeglichem Germain Weichkäse. Egal ob eher kräftig, mild, blumig oder unterholzig. Was auch immer ihr bevorzugt und ob mit oder ohne Spirit Animal 😉
Deftige Käsenudeln mit Hähnchenkeulen
EQUIPMENT
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- Pfanne mit Antihaftbeschichtung Findest du hier*
- Große Auflaufform Findest du hier*
- Knoblauchpresse Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
- 20 g Butter
- 4 Hähnchenunterkeulen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehen
- 100 ml Weißwein trocken
- 200 g Deftiger Weichkäse z.B. "L'Affine au Chablis" von der Käserei Germain
- 100 ml Schlagsahne
- 1 TL Speisestärke
- 3 EL Kaltes Wasser
- 200 g Grüne Bandnudeln oder Pasta nach Wahl
- ½ Bund Petersilie frisch
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Ofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen großen Topf mit Wasser füllen und leicht salzen. Zum Kochen bringen und Bandnudeln darin 7-10 Minuten al dente kochen. Abgießen und Beiseite stellen.
- Butter in einer beschichteten Pfanne schmelzen lassen. Hähnchenunterkeulen mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum scharf in der Pfanne anbraten. Anschließend in eine Auflaufform setzen und im Ofen weiter garen lassen.
- Für die Sauce Schalotten abziehen und zu feinen Ringen schneiden. Knoblauch abziehen und pressen. Schalotten, sowie Knoblauch in der Hähnchenpfanne von eben glasig andünsten. Anschließend mit Weißwein ablöschen und 3 Minuten köcheln lassen. Deftigen Weichkäse, sowie Schlagsahne zufügen und unter ständigem Rühren schmelzen und erhitzen lassen. Abschließend Speisestärke mit Wasser vermischen und zur Sauce geben. Zügig unterrühren und Sauce eindicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und fein gehackter Petersilie abschmecken.
- Nun die Nudeln zur Sauce geben, alles vermischen und Hähnchenkeulen aus dem Ofen nehmen. Hähnchen auf die Nudeln setzen und noch heiß servieren.
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