Wäre dieser Blog mein Kind… oh man. Ich wäre die schlechteste Mutter überhaupt. Am 1. Juli feierte “er” seinen 8. Geburtstag und ich habe es im ganzen Urlaubs-Kreta-Krimskrams mal wieder komplett vergessen. Dabei hatte ich es dieses Jahr in REGENBOGENFARBEN in meinen Kalender markiert. Nur, dass genau der Zuhause lag, während ich noch am Strand in der Sonne brutzelte. Deshalb nun als Entschädigung diese Beeren Jelly Torte mit Kokos – Blog-Baby, kannst du mir verzeihen? 😀
Als Erstes hatte ich an eine kleine Erdbeertorte gedacht. Nachdem dies aber bestimmt schon der dritte, vergessene Geburtstag war, musste es einfach ein Törtchen mit BÄM Faktor sein. Wiedergutmachung und so…! Also habe ich mich auf den Weg zum Erdbeerfeld gemacht, jede Frucht von Hand ausgewählt, gepflückt und zusammen mit Johannisbeeren und Himbeeren in einem transparenten Beerenguss versteckt. Hallo, Sommer!
Der Anschnitt machte dabei besonders Spaß. Wird der Plan der ultimativen Überraschungstorte mit WOW Faktor und 1A Stabilität aufgehen – oder fällt gleich alles in sich zusammen?
Dank nun schon 8 Jahren Backblog-Erfahrung, wurde es Gott sei Dank Szenario A: Alles blieb an Ort und Stelle und beim Anschnitt konnte man ganz wunderbar die beiden Kokosböden, die Vanillecreme und die Unmengen Beeren erkennen. Geburtstagsprojekt geglückt und dazu noch unglaublich lecker!
Kleiner Tipp: Die Torte lieber eine Stunde zu lange im Kühlschrank fest werden lassen, als zu kurz. Ich hatte nach ca. 2 Stunden bereits versucht, die Folie von der Torte zu entfernen, aber keine Chance. Das Baby braucht ein, zwei Stunden länger, um wirklich fest und stabil für den Anschnitt (und Genuss) zu sein.
Leider ist diese Beeren Jelly Torte mit Kokos nicht pünktlich zum Bloggeburtstag herausgekommen, aber ich kann euch versprechen, dass noch eine kleine Überraschung auf euch wartet. Diese allerdings erst im Spätherbst und sie hat eventuell mit gedruckten Seiten und seeeehr vielen Rezepten zu tun. Mehr dazu dann in ein paar Wochen. Aber ich denke dieses Törtchen und das anstehende Projekt sind in jedem Fall genügend Gründe, diesen Blog für weitere 12 Monate zu feiern – ich finde es hier in jedem Fall ganz wunderbar mit euch, den Rezeptideen und dem ständigen Austausch.
Danke an jeden einzelnen von euch!
Beeren Jelly Torte mit Kokos
EQUIPMENT
- Ø 22 cm Springform Findest du hier*
- Tortenring Findest du hier*
- Tortenrandfolie Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Boden
- 4 Eier Größe M
- 200 g Zucker
- 150 ml Sonnenblumenöl
- 200 ml Kokosmilch
- 230 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Kokosraspel
Für die Creme
- 200 g Frischkäse Natur
- 4 EL Puderzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 200 g Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
Für die Dekoration
- 500 g Erdbeeren frisch
- 300 g Johannisbeeren frisch
- 300 g Himbeeren frisch
- 2 Mal Dr. Oetker Erdbeerguss
- 4 EL Zucker
- 300 ml Wasser
- 9 Blatt Gelatine
- 1 EL Kokosraspel
- Blümchen
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührkuchen Eier mit Zucker hell cremig aufschlagen. Nach und nach Öl, sowie Kokosmilch zugeben. Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Salz und Kokosflocken mischen und zu den nassen Zutaten geben. Kurz verrühren und in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 22 cm Springform gießen. Im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen). Anschließend komplett auskühlen lassen.
- Für den Guss in einem kleinen Topf Erdbeergusspulver mit 4 EL Zucker in die 300 ml Wasser einrühren und aufkochen lassen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, auswringen und unter die heiße Erdbeergussmasse rühren. Alles in eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen. Zwischendurch immer mal wieder umrühren.
- Für die Creme Frischkäse mit gesiebtem Puderzucker und Vanillepaste kurz und vorsichtig verrühren, da sonst der Frischkäse flüssig wird. Cremefine sehr steif aufschlagen und unter die Frischkäsemasse heben. Kühlstellen.
- Für das Topping Beeren waschen und je eine Handvoll für die Deko beiseitelegen. Restliche Erdbeeren und Johannisbeeren vom Grün entfernen. Erdbeeren halbieren.
- Nun kommt alles zusammen: Boden einmal waagerecht durchschneiden. Den oberen Teil kopfüber mit etwas Creme auf einem Brettchen festdrücken, den zweiten Boden auf einen Durchmesser von ca. 18 cm zuschneiden. Der obere Teil muss kleiner sein, damit in diesen Spalt zwischen unterem und oberen Kuchen die Beeren gefüllt werden können. Auf den unteren Boden nun etwas Creme streichen und einen großen Creme Klecks in die Mitte setzen. 8 Erdbeerhälfen hineindrücken und den zweiten Boden daraufsetzen. Kurz festdrücken und restliche Creme dazu nutzen, diesen oberen Boden von allen Seiten glatt einzustreichen und zu "versiegeln", damit später keine Erdbeerflüssigkeit in den Kuchen eindringen kann.
- Nun die Torte mit einer hohen Tortenrandfolie, sowie einem Tortenring fest ummanteln. Beides ist nötig, damit der Guss sowohl in der Form bleibt, als auch anschließend später ohne Probleme von der Torte gelöst werden kann. Als extra Sicherheit noch etwas feuchtes Küchenpapier von außen an den unteren Rand drücken, damit der Erdbeerguss keinen Weg aus der Form findet. Erdbeerhälften, Himbeeren, sowie Johannisbeeren nun abwechselnd in alle Zwischenräume füllen und auch die obere Hälfte der Torte damit belegen. Am Ende sollten die Böden und die Creme kaum mehr zu sehen sein. Abschließend abgekühlten Erdbeerguss über die Torte gießen und alles für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Nach der Kühlzeit Küchenpapier, Tortenring, sowie Tortenrandfolie entfernen und die Beeren Jelly Torte mit Kokosraspeln, sowie ganze Deko-Beeren und Blümchen dekorieren.
ANLEITUNG
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