Frühling. Eigentlich die aller schönste Jahreszeit, gäbe es doch nur etwas mehr Sonne im verregneten Hamburg. Aber egal – die Blumen sprießen, die Vögel singen und ich hab Bock auf leichtere, obstigere (ist kein Wort, aber ist auch egal), frischere Kuchen. Nach all dem Schokokram an Ostern seid ihr mir bestimmt nicht sauer, wenn ich euch heute “nur” einen Zitronen-Buttermilch Blechkuchen anbieten kann.
Dafür bekommt aber auch jeder ein extra großes Stück. Versprochen!
Solch einen einfachen Zitronen-Buttermilch Blechkuchen wollte ich schon länger mal machen, aber in der kühleren Jahreszeit stehe ich einfach ganz klassisch auf Schokolade&Co. und mir fielen leider nur runde Torten dabei ein. Jetzt läuft der Hase aber ganz anders (ein versteckter Witz, weil heute Ostermontag ist 🙂 ) und meine Liste mit To-Do-Blechkuchen wird immer länger. Ich hätte da noch eine Mango-Maracuja Version, eine Bananen Idee und ganz klassisch etwas mit Erdbeer im Sinn. Hmmmmm.
Besonders schön an dieser Version: Die Kombination “Zitrone & Buttermilch”. Alternativ könnt ihr natürlich auch Orange nehmen, aber ich finde Zitrone-Buttermilch einfach am frischesten und harmonischsten im Zusammenspiel. Dazu noch ein bisschen frisches Obst (ich gebe zu, ich war etwas sparsam, aber wir wollen es ja nicht direkt mit den Vitaminen übertreiben), ein paar kleine Blümchen als Deko (nein, die kann man leider nicht essen) und wer mag noch ein wenig Puderzucker. Fertig ist der perfekte Frühlings-/Sommerkuchen für Freunde und Familie – oder einfach nur für einen allein.
Ich ahne ja wieder, dass der Sommer in Hamburg wortwörtlich auch dieses Jahr “ins Wasser fällt”. Das ist gefühlt die letzten Jahre jeden Sommer so gewesen und es ist fast schon deprimierend, wenn zwar der Kuchen sommerlich schmeckt, aber die jeweiligen Temperaturen draußen fehlen. Ich habe schon überlegt mir einfach einen Heizwärmer zu organisieren und mich mit diesem Blechkuchen bei Wind und Wetter und rein aus Protest im Juni/Juli auf den Balkon zu setzen. Weil ich’s kann. Wer mich dabei erblickt, darf/muss sich bei mir melden und bekommt ein Stück Kuchen ab. Und dazu einen Regenschirm. Nur für alle Fälle.
Zitronen-Buttermilch Blechkuchen
EQUIPMENT
- 40 cm X 30 cm Blech ZUM PRODUKT
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Für den Kuchen
- 3 Eier Größe M
- 300 g Zucker
- 250 ml Buttermilch
- 300 g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 Zitrone
- Prise Salz
Für die Creme
- 800 ml Schlagsahne
- 100 g Puderzucker
- 250 ml Buttermilch
- 3 Zitronen
- 8 Blatt Gelatine
- Prise Salz
Für die Deko
- 2 Kiwis
- 100 g Erdbeeren
- ½ Orange
- 100 g Blaubeeren
- Blümchen
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig Eier mit Zucker schaumig schlagen. Mehl mit Salz und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Buttermilch zum Eiergemisch geben. Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und Zitronenhaut mit einer scharfen Raspel abreiben. Anschließend Zitrone auspressen und Abrieb, sowie Saft zum Teig geben. Alles in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech 40 cm X 30 cm Blech gießen, glatt streichen und im Ofen 30-35 Minuten backen. Anschließend mindestens 1 Stunde auskühlen lassen.
- Für die Creme Sahne steif schlagen. Buttermilch mit Abrieb und Saft der 3 Zitronen, sowie Puderzucker und Salz vermischen. Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser quellen lassen, auswringen und zusammen mit 4 EL des Buttermilch-Mixes bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Anschließend zügig unter die restliche Buttermilchcreme rühren und vorsichtig Sahne unterheben. Creme auf den abgekühlten Kuchen gießen, glatt streichen und im Kühlschrank für ca. 2 Stunden kühlen.
- Kiwis schälen und zusammen mit den Erdbeeren und Orangen in Scheiben schneiden und auf dem Kuchen platzieren. Abschließend mit ein paar Blümchen dekorieren und noch kalt servieren.
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Der Kuchen ist so mega lecker und einfach super für den Sommer! Ich habe ihn schon ein paar Mal gebacken und bin immer wieder traurig, wenn nichts für mich übrig bleibt 😀 Danke für das großartige Rezept!
Ich danke DIR für dein Feedback, liebe Petra. Toll, dass er euch so schmeckt.
Hallo, eine Frage:
800 ml Sahne und 350 ml Buttermilch für die Creme??? Kann das stimmen? Mir kommt das so wahnsinnig viel vor!! Vor allem die Sahne…
Freue mich über eine Rückmeldung:)
Hallo Jasmin, wunderbares Rezept! Nur leider ist bei mir der Boden nicht hoch gegangen und war ziemlich dünn! Hast du da einen Tipp?
Hat dem Geschmack aber nicht geschadet! Wird auf jeden Fall öfter gemacht!
Liebe Grüße
Jasmin
Moin Liebe Namensvetterin 🙂 es kann sein dass du den Teig zu lange geschlagen hast. Dann geht bei mir der Teig auch nicht gern hoch. Ansonsten wüsste ich es leider nicht. Klasse dass er dennoch so super geschmeckt hat!
Der Kuchen sieht toll aus! Möchte/Muss ihn einen Tag vorher zubereiten. Hält die Creme das aus?
klar! Wichtig ist es nur ihn zu kühlen. Wenn das so ist dann kann der in jedem Fall einen Tag vorher zubereitet werden 🙂
Reagiert die Creme nicht auf die Kiwi und wird bitter?
Der Kuchen ist grundsätzlich so schnell weg, dass die Creme da gar keine Zeit zu hat 🙂
Hallo
Hat jemand den Kuchen in einer 26er Springform gebacken.
Es wurde geraten mit Häfte der Zutaten aber ich trau mich nicht, klingt so nach wenig für den Kucheboden…
Dankeeee
Moin Alma,
wenn du dir da nicht sicher bist, kannst du natürlich auch 3/4 des Rezeptes oder gleich die gesamte Menge Teig machen. Es kommt halt auch darauf an, wie dick dein Boden sein soll – ich bin in meiner Antwort damals von “dünn” ausgegangen. Aber das ist natürlich ganz dir überlassen. Viel Spaß beim Nachbacken 🙂
Möchte den zu meinem Geburtstag backen:) habe aber leider nur eine 26iger Springform.. mit der hälfte ungefähr der Zutaten müsste das klappen oder ? ?
Hey Nadine, ja das müsste trotzdem funktionieren. Aber wie du schon sagtest: Die Hälfte reicht da völlig 😉
Ich kann leider kein Weizenmehl Verträgen, kann man den Kuchen evtl.n auch mit Dinkelmehl backen?
Hey Ela, ja das funktioneret auch sehr gut. Dinkelmehl ist sowieso eine tolle Option bei Backwerken. Viel Spaß!
Liebe Jasmin,
deine Kuchen sind der Wahnsinn und sehen immer wunderschön aus! 🙂
Ich würde wirklich gerne diesen Zitronen-Blechkuchen nachbacken, nur leider schmeckt mir
Buttermilch überhaupt nicht. Hast du eine Idee für eine Alternative? Vielleicht Schmand?
Liebe Grüße
Rebecca
Moin Rebecca, Danke für deine lieben Worte und deine Frage. Es ist natürlich sehr schade, dass du keine Buttermilch magst, aber jeder hat halt einen anderen Geschmack 🙂
Alternativ zu Buttermilch kannst du auch Naturjoghurt nehmen. Zusammen mit Zitrone schmeckt auch das sehr gut.
Liebe Jasmin,
Dein Kuchen ist einfach ein Augenschmaus und ein echtes Kunstwerk! Kaum zu glauben, dass man aus etwas buntem Obst so etwas Wunderschönes gestalten kann!
Liebe Grüße,
Franzi
Ach bist du lieb! Vielen Dank! Ja ich finde geschnittenes Obst auf solch einem Kuchen auch attraktiver, als blanko in der Hand haha. Schmeckt auch noch ne Ecke besser 😉