Wenn ich eine Sache sehr gut kann, dann ist es ein Versprechen einzuhalten. Letztes Jahr hatte ich euch vor die Wahl gestellt, welche meiner alten Weihnachtstorten neu aufgelegt werden soll und gewonnen hatte 2021 die Mozartkugeltorte. Viele waren ziemlich enttäuscht darüber, denn sie hatten auf die Dominosteintorte gehofft. Aber wisst ihr was? Die bekommt ihr nun dieses Jahr in einem neuen Gewand und sie trägt (verdientermaßen) nun den Titel “Weltbeste Dominosteintorte”.
Ihr werdet sie lieben!
Und die alte Dominosteintorte hatte auch wirklich eine Neuauflage nötig. Die damalige Version war zwar lecker, aber keine wirkliche Torte. Sie war eher ein XXL Dominostein, bei dem man sich nach nur einem Stück direkt in einen 4-Stündigen Mittagsschlaf verabschieden musste. Außerdem war die Schokoschicht zu fett, das Marzipan zu viel und der Lebkuchen zu präsent. Nicht desto trotz ist es ein tolles Rezept gewesen – was durch diese weit aus saftigere und weichere, weltbeste Dominosteintorte abgelöst wird. Von der Deko fange ich mal gar nicht an – meine Entwicklung in Sachen Schokodrip ist schon spannend im direkten Vergleich zu sehen.
Die neue, weltbeste Dominosteintorte hat einen saftigen und fluffigen Lebkuchenbiskuit, eine fruchtige Aprikosenschicht, zwei dünne Marzipankreise und eine Sahnecreme im Inneren versteckt und wurde mit Sahne, Schokolade und halbierten Dominosteinen dekoriert. Dazu hatte ich noch essbaren Gold Glitzer gefunden, der an den Festtagen natürlich nicht fehlen darf und sich richtig schick auf den Dominosteinen gemacht hat.
Ein durch und durch schönes, festliches Törtchen für die Weihnachtszeit, auf die es sich hoffentlich gelohnt hat, solange zu warten. Ich zumindest bin schon beim zweiten Stück – und für jemanden, der eigentlich lieber Pizza, statt Törtchen essen würde, heißt das schon sehr viel!
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Leider kam ich auf die glorreiche Idee, diese weltbeste Dominosteintorte am Tag vor meinem Abflug in den Urlaub zu backen. Brillanter Move, Jasmin. Aber gut – dafür habe ich ja euch! Denn kurzerhand kam eine Followerin bei mir vorbei und holde das Gute Stück ab. Ich sag euch ganz ehrlich: Backen ist toll. Die Rezepte für euch zu posten ist ebenfalls toll. Aber wohin mit dem ganzen Kuchen? Es ist jedes Mal wieder eine Herausforderung. Aber wie gesagt: Ihr seid da wirklich meine liebsten “Helfer”.
Ganz viel Spaß beim Nachmachen und Guten Appetit! Ich packe jetzt mal meinen Koffer zu Ende 😀
Eure Jasmin
Weltbeste Dominosteintorte
EQUIPMENT
- Ø 20 cm Springform Findest du hier*
- 20 cm hohe Tortenrandfolie Findest du hier*
- Hoher Tortenring Findest du hier*
- Einwegspritzbeutel Findest du hier*
- Offene Sternentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 4 Eier Größe M
- 160 g Zucker
- 2 EL Wasser
- Prise Salz
- 100 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 EL Backkakao
- 1 EL Lebkuchengewürz
- 2 TL Backpulver
Füllung
- 600 g Aprikosenkonfitüre
- 10 Blatt Gelatine oder Agar Agar
- 300 g Marzipanrohmasse
- 300 g Frischkäse Natur
- 60 g Puderzucker
- ½ Ampulle Bittermandelöl
- 250 ml Cremefine zum Schlagen Rosa Flasche
Dekoration
- 250 ml Cremefine zum Schlagen Rosa Flasche
- 100 g Zartbitterschokolade
- 1 EL Kokosfett
- 200 g Dominosteine
- Essbarer Gold Glitzer Findest du hier*
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden Eier sauber trennen. Eigelb mit Zucker und Wasser hell cremig aufschlagen. Eiweiß mit Salz steif aufschlagen und vorsichtig unter das Eigelb ziehen. Trockene Zutaten vermischen und zum Teig sieben. Unterheben und Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Ø 20 cm Springform gießen. Glatt streichen, 40 Minuten im Ofen backen und anschließend komplett auskühlen lassen. Aus der Form lösen und zwei Mal horizontal durchschneiden, sodass 3 Böden entstehen.
- Für die Füllung Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf erhitzen. Gelatineblätter 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, in die warme Masse einrühren, auflösen lassen und alles anschließend in eine saubere Schüssel umfüllen. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
- Für die Marzipanschichten Marzipanrohmasse kurz kneten, halbieren und jede Hälfte zwischen zwei Backpapierbögen dünn auf einen Durchmesser von 20 cm ausrollen. Springformboden auf Marzipan legen und drumherum mit einem Messer schneiden. Kreise Beiseite legen.
- Für die Creme Frischkäse mit gesiebten Puderzucker, sowie Bittermandelöl vorsichtig verrühren. Cremefine sehr steif aufschlagen und unter die Creme heben. Kühl stellen.
- Torte schichten: Den oberen Boden kopfüber auf ein Brett setzen und eng mit Tortenrandfolie und einem Tortenring ummanteln. Hälfte der Aprikosenmasse darauf verstreichen, gefolgt von einem Marzipankreis und der Hälfte der Sahnecreme. Das Ganze ein weiteres Mal wiederholen und mit dem Boden des Biskuits abschließend. Im Kühlschrank mindestens 3 Stunden kühlen.
- Für die Deko Sahne steif aufschlagen und 1/3 davon in einen Spritzbeutel mit offener Sternentülle füllen. Schokolade mit Kokosfett schmelzen. Dominosteine vorsichtig halbieren.
- Nun kommt alles zusammen: Tortenring, sowie Tortenrandfolie vorsichtig von der Torte entfernen. Die Seiten mit der Sahne einstreichen und glatt abziehen. Schokolade auf die Torte gießen und von den Seiten herunterlaufen lassen. Für einen schöneren Drip kann der Schokoguss auch in eine Squeeze Flasche gefüllt und so besser portioniert werden. Mit der Sahne aus dem Spritzbeutel 12 Tuffs auf die Torte setzen und halbierte Dominosteine in die Tuffs setzen, sowie am unteren Tortenrand platzieren. Noch kühl genießen.
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