Nach all den lecker süßen Rezepten der vergangen Wochen wie die Waffeltorte, den Peanutbutter-Jelly Hefezopf oder die After Eight Eiscreme Torte kommt heute nun wieder etwas für die Fans der herzhaften Küche: Pasta mit Spinat und Garnelen – von Vapiano! Yummyumm!
Das Rezept wollte ich (neben dem Ruccola-Senf-Dressing) schon lange mal ausprobieren, nachdem ich letzten Herbst mit knurrendem Magen vor der Vapiano Pastaköchin stand. Ein bisschen Parmesan, ein bisschen Spinat, ein bisschen Pesto – die übersichtlichen Zutaten konnte ich mir super merken und notierte sie direkt in meinem kleinen Inspirationsbüchlein.
Danke Vapiano für eure im wahrsten Sinne des Wortes transparente Kochweise!
Witzigerweise mag ich aber eigentlich gar keinen Fisch – geschweige denn Garnelen. Genauso wenig mag ich Bananen, die ich morgens aber trotzdem in meinen Himbeershake mixe. Oder Ananas, die ich trotzdem in einem indischen Curry nicht missen möchte. Es ist immer leicht zu sagen “mag ich nicht, ess’ ich nicht”, aber in der richtigen Kombination mit Dingen, die man sehr gerne mag, funktionieren diese Lebensmittel doch irgendwie immer erstaunlich gut.
Und so fallen die kleinen Garnelen in einer Sauce von Parmesan, Pesto und Sahne überhaupt nicht negativ auf. Ganz im Gegenteil: Sie geben dem ganzen eine Note, die ich speziell bei diesem Gericht unheimlich lecker finde.
Allerdings muss ich mich an den Geruch von Garnelen in der Pfanne noch gewöhnen – der ist nicht ganz so mein Fall. Sobald sich allerdings das Pesto zu den heißen Meeresbewohnern gesellt, hat sich das Problem in dem Moment eh erledigt.
Fazit meines kleinen Kopierversuchs: Perfekt! Besonders mit meinem selbstgemachten Basilikum Pesto war es der Hammer. Wobei ihr auch ein gekauftes nutzen könnt – schmeckt sicherlich auch grandios!
Und jetzt frage ich euch, meine lieben Restaurantkritiker: Was esst ihr bei Vapiano am Liebsten?
Welches Gericht soll ich einmal für euch nachkochen? Pasta, Pizza, Salat – egal was. Ich werde es probieren!
Vapiano Gambarettini E Spinachi
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer / Mörser oder Pürierstab
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für das Pesto
- 3 Töpfe Frisches Basilikum
- 2 EL Wasser
- 80 g Pinienkerne
- 40 g Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- Prise Salz
Für Pasta & Sauce
- 300 g Nudeln nach Wahl Hier: "Kelche" von 3 Glocken
- 2 EL Olivenöl
- 20 Garnelen
- 1 Knoblauchzehe
- 120 ml Schlagsahne
- 4 EL vom Pesto
- 100 g Cherrytomaten
- 100 g Frischer Babyspinat
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer
SO GEHT'S
- Für das Pesto die Basilikumblätter abschneiden, waschen und gut abtrocknen. Zusammen mit dem Wasser in einem Multizerkleinerer zerkleinern. Alternativ kann das gesamte Pesto auch in einem großen Mörser oder mit Hilfe eines Pürierstabes verarbeitet werden. Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne bei mittlerer Hitze anrösten und mit geriebenem Parmesan, gepresstem Knoblauch und Olivenöl zum Basilikum geben. Alles im Multizerkleinerer zu einer feinen Paste verarbeiten und mit etwas Salz abschmecken. Beiseite stellen.
- Einen großen Topf mit leicht gesalzenem Wasser zu kochen bringen und Nudeln darin ca. 12 Minuten bissfest kochen. Abgießen und Beiseite stellen.
- Für die Sauce Olivenöl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen und Garnelen darin leicht anbraten. Gepressten Knoblauch zufügen und kurz mit dünsten. Mit Sahne ablöschen und Pesto einrühren. Kurz aufkochen lassen. Cherrytomaten, sowie Babyspinat abwaschen und gut abtrocknen. Cherrytomaten halbieren und zusammen mit dem Spinat in die Sauce rühren. 5 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend Nudeln zufügen und alles vermengen. Mit etwas frisch geriebenen Parmesan servieren und genießen
TIPP
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Das Rezept ist so toll! Mein Freund und ich lieben diese Nudeln von Vapiano und eigentlich ist es so einfach, es nachzukochen. Als ich danach gegoogelt habe, kam deine Seite und nach dem ersten Mal kochen war klar, das wirds öfter geben 🙂 Seitdem haben wir das bestimmt schon 7 Mal gekocht und morgen wirds die Nudeln wieder geben 😀 Wir machen nur nie Scampis rein sondern ersetzen diese durch Hähnchenfleisch.
Oh was für ein mega Feedback! Ganz, ganz lieben Dank dir, Nadine! Ich freue mich sehr, dass die Pasta euch genauso gut schmeckt, wie mir und meinen Liebsten!
Sag einmal…welche Scampis bzw. woher hast du die besorgt? Und welches Basilikumpesto würdest du empfehlen?…es gibt unzählige davon und ich tu mich damit schwer, welches wirklich gut ist 🙂
Lieebbee Grüße, Erika
Hey Erika,
ich habe meine Scampis von Edeka – die gibt es bei Größeren in der Tiefkühlabteilung beim TK-Fisch. Ist oftmals ein großer Sack und man hat da ewig was von (bzw. bis das Haltbarkeitsdatum abläuft 😉 )
Das Pesto nehme ich meistens von Barilla(wenn es schnell gehen muss). Sonst verarbeite ich aber auch oft mein eigenes Pesto. Das Rezept gibt es hier auch auf dem Blog bei den “Pizza und Pasta” Rezepten.
Guten Appetit!
Das sieht riiiiichtig lecker aus! Ich war vor Kurzem mit meinem Freund zum ersten Mal bei Vapiano und dort hat er genau dieses Gericht bestellt (wird es dort nicht ohne Tomaten serviert? Ich hatte es irgendwie nur grün in Erinnerung 😀 ). Er meinte gleich, dass er das mal nachkochen muss und letztens habe ich dann dein Rezept entdeckt. Heute Abend werde ich es mal ausprobieren und ihn damit überraschen, natürlich auch gleich mit selbstgemachtem Pesto nach deinem Rezept. Der einzige Manko ist, dass ich gestern Abend auf die schnelle keinen Spinat mehr bekommen habe und nun mit Rucola improvisieren werde. Ich muss es also definitiv noch ein zweites Mal ausprobieren, aber freu mich trotzdem schon aufs Essen 🙂
Ach wie cool! Dann mal guten Apettit! Eigentlich sind da keine Tomaten drin aber die hab ich dazu geschummelt… Genießt euren Abend!
Danke für deine lieben Worte auf meiner Facebookseite!
Mensch, sieht das lecker aus… das muss ich unbedingt nachmachen, ist nämlich auch eines meiner absoluten Vapiano-Lieblingsgerichte.
Ansonsten esse ich dort sehr gerne die Pizza Pesto con Spinaci – gibt’s inzwischen sogar auch mit Lachs oder Scampi, mmmh!
Alles Liebe ♥
Katha
Pizza geht auch wirklich immer – bei mir steht die Parmaschinken Pizza mit Parmesan und Rucola ganz hoch im Kurs, deine hört sich aber auch verdammt lecker an. Die nehme ich das nächste Mal 🙂
Gruß an dich!
Mein Freund und ich sind sehr große Fans dieses Vapiano Klassikers. Und manchmal kocht mein Freund das für mich nach. Habe ihm gleich mal dein Rezept weitergeleitet und vlt. macht er das ja auch mal für mich.
LG Sarah
Ach das freut mich aber sehr. Hoffentlich stellt sich der Herr dann ganz bald für dich in die Küche 😉
Liebe Grüße an dich!
Uih, das hört sich lecker an. Spinat ist mein Lieblingsgemüse und Garnelen meine Lieblings-Meerestiere …. werde das Rezept nachkochen.
Wenn ich ins Vapiano gehe, schaue ich vorher immer im Netz, was es gerade für Specials gibt, ich esse also nie etwas von den Sachen, die auf der Standardspeisekarte stehen. Bevorzugt esse ich Pastagerichte, da ich mir einbilde, dass sie weniger Kalorien haben als die Pizzen 🙂
Liebe Grüße, Tina
Das kenne ich. Ceasarsalad mit ordentlich Parmesan, Brot und Öl ist meine “leichte” Alternative haha. Sag unbedingt, wie es dir geschmeckt hat 🙂