Ich bin verliebt – und zwar in diese Vanille Maracuja Schnitten aka “Solera-Eis-Schnitten”! Aber alles erst einmal von vorne: Könnt ihr euch noch an den grandiosen Torten-Blogger-Event von Coppenrath & Wiese im April erinnern, von dem ich im Nachgang berichtet hatte (KLICK)? Damals stimmte einfach alles – Bloggerkollegen, Essen und natürlich die diversen Torten-Lektionen, die wir vom Chef Patissier Christian Hümbs bekommen haben. Auch die lustige Team-Aufgabe, eine neue Blechkuchenvariante zu kreieren, passte in den perfekt durchgeplanten Samstagnachmittag.
Ich war damals mit Marc von Bake to the Roots und Laura von TryTryTry in einem Team und zusammen backten wir einen Banana Cream Pie (Rezept gibt’s bei Marc auf dem Blog: Klick) und Vanille Maracuja Schnitten, die an das bekannte Solero-Eis erinnern sollten. Letzteres seht ihr nun hier, meine Lieben:
Mein Fazit: Die Kombination Vanille und Mango-Maracuja in Form der Vanille Maracuja Schnitten schmeckt ohne Zweifel auch in Kuchenform fantastisch! Ganz wichtig ist hierbei die Aufteilung von Boden, Creme und Fruchtspiegel. Alles muss irgendwie zur Geltung kommen und optimal auf nur eine Gabel passen. Beim Event war zugegebener Maßen der Boden etwas zu dick, aber dafür hat man ja handgeschriebene Rezepte – hier können Mengenangaben noch einmal korrigiert und auf dem Blog in etwas optimierterer Form gepostet werden.
Wer mir schon etwas länger folgt, bei dem dürften bei den Wörtern „Mango“, „Maracuja“ und „Vanille“ die Alarmglocken klingeln. Mit genau diesen Zutaten bin ich nämlich letztes Jahr zu „Sweet&Easy – Enie backt“ eingeladen worden und habe vor laufender Kamera mein Rezept für ein Mango-Maracuja-Schichtdessert (Klick) gebacken bzw. geschichtet.
Meinen Blogbeitrag darüber findet ihr hier: KLICK
Das Ganze Video von meinem TV Auftritt findet ihr hier: KLICK
Da fällt mir auf: Jedes Mal, wenn ich Vanille mit den exotischen Früchten kombiniere, ist dies im Rahmen von etwas Aufregendem. Egal ob Blogger Event oder Fernsehshow. Vielleicht sollte ich einfach mehr von solchen Rezepten wie diesen Vanille Maracuja Schnitten planen und wer weiß, wo ich mich damit dann befinde. Das Original Solero Eis wäre zum Beispiel mal sinnvoll, nachzumachen. Oder kleine Cookies Sandwiches mit der Kombination. Der Kopf ist schon wieder voll mit Ideen – jetzt brauche ich nur noch schicke Anlässe, um sie wahr werden zu lassen. Darauf eine süße Schnitte!
Vanille Maracuja Schnitten
EQUIPMENT
- Handrührgerät Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- 20 x 30 cm Backblech Findest du hier*
- Pürierstab Findest du hier*
- Kleiner Topf Findest du hier*
- Großer Spritzbeutel Findest du hier*
- Sternentülle Findest du hier*
ZUTATEN
Wichtig: Für ein ganzes Ofenblech die Zutaten verdoppeln!
Boden
- 3 Eier Größe M
- 150 g Zucker
- 120 g Weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 1 EL Milch
- ½ Zitrone
- 200 g Mehl
- 1 EL Backpulver
Creme
- 300 g Frischkäse
- 70 g Zucker
- 3 TL Vanillepaste
- 500 ml Schlagsahne
Fruchtspiegel
- 475 g Mango aus der Dose
- 5 Maracujas
- 1 Mango
- 6 Blatt Gelatine
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührteig Zucker mit den Eiern schaumig schlagen. Weiche Butter, Vanilleextrakt, Milch und Abrieb der Zitrone unterrühren und anschließend Mehl, Backpulver und die Prise Salz hinzufügen. Alles zu einem homogenen Teig verarbeiten. Eine mittelgroße, rechteckige Backform Backpapier auslegen und Rührteig in Form gießen. Im Ofen ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
- Für die Creme Frischkäse mit Zucker und Vanillepaste vorsichtig verrühren. Sahne steif schlagen und 4/5 unter die Frischkäsecreme heben – die restliche Sahne wird für die Deko benötigt. Frischkäsemasse auf den abgekühlten Rührkuchenboden verteilen und 1 Stunde kalt stellen.
- Für den Fruchtspiegel die Dosenmango mit Dosensaft, sowie dem Fleisch aus 3 Maracujas pürieren. Frische Mango schälen, Kern entfernen, Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden und unter das Püree rühren. Gelatine nach Packungsanweisung vorbereiten, in einem kleinen Topf schmelzen lassen und Mango-Maracuja-Mix zugeben. Alles gut vermischen und anschließend auf den mit Vanillecreme bedeckten Kuchen gießen. Gut verteilen und mindestens 3 Stunden kühlen.
- Für die Deko die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen, kleine Tupfer auf den Kuchen setzen und mit dem restlichen Fruchtfleisch aus den zwei übrigen Maracujas dekorieren.
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Ich finde es immer spannend Blogger live zu erleben, ich lese immer als erstes das “Über mich”. Deshalb habe ich auch sehr früh das Video angeschaut. Wie schön, dass du so eine tolle Verbindung zu Maracuja hast, dieser Blechkuchen sieht wirklich super aus! Gelb ist immer super!
Moin Jasmin,
welches Vanilleextrakt benutzt Du immer? Ich weiß nämlich nicht, welches am besten schmeckt. Danke Dir für Deine Info. Und die Vanille-Mango-Maracuja Schnitten sehen mega lecker aus….
LG
Anja