Dieser Spekulatius Cheesecake Weihnachtsbaum spuckt mir schon seit einiger Zeit im Kopf herum, aber irgendwie kamen immer andere Projekte und Rezepte dazwischen. Jetzt habe ich es aber endlich geschafft, meine Vorstellungen in die Realität umzusetzen und zusammen mit kleinen, pinken Highlights und den festlichen Mini-Weihnachtskugeln wurde dieses Mini-Weihnachtsbäumchen nicht nur zu einer leckeren, sondern auch richtig festlichen Idee für euer nächstes Adventstreffen.
Wenn ich schon so lange über dieses Rezept für den Spekulatius Cheesecake Weihnachtsbaum nachdenke, dann musste der Anlass aber auch besonders sein! Besonders festlich, besonders schön und besonders außergewöhnlich. Und da ich dieses Jahr beim Xmas Boom Adventskalender mitmache und zusammen mit 23 anderen Bloggern schöne Rezepte für euch poste, war das genau solch ein Anlass! Wenn ihr den Xmas Boom Adventskalender noch nicht kennt, dann solltet ihr unbedingt einmal dort vorbei schauen: Hier geht’s zum Adventskalender.
Gestern zum Beispiel hatte die liebe Bianca von Elbcuisine ebenfalls einen Cheesecake gebacken – diesen aber weihnachtlich mit süßen Rentieren dekoriert. Schaut da unbedingt einmal vorbei. Und morgen, am 13. Dezember, wartet Katharina vom Wiener Broedblog mit kleinen Saffran Plätzchen auf euch. Schaut auch hier gerne ab morgen vorbei (und natürlich guten Appetit!).
Während des ausstechend muss ich allerdings zugeben, dass ich mit meinem Spekulatius Cheesecake Weihnachtsbaum nicht wirklich glücklich war: Ein paar Kuchenecken der Sterne sind beim Herausdrücken abgebrochen, der Boden war nicht gerade genug, der Cheesecake zu lange im Ofen und überhaupt – was war das? So hatte ich mir das aber nicht vorgestellt!
Und wisst ihr was? Das ist okay. In den letzten 10 Jahren Bloggen habe ich realisiert, dass es nichts gibt, was mit Puderzucker, Schokoguss oder eben heute auch mit kleinen Weihnachtskugeln nicht kaschiert werden kann. Am Ende ist das alles halb so schlimm – eure Gäste werden das eh nicht merken – und wir müssen einfach dem Prozess mehr vertrauen. Irgendwie klappt es am Ende ja doch immer.
Ihr habt Lust auf noch mehr geniale Weihnachtsrezepte von den spannendsten Foodbloggern aus Deutschland, Österreich & der Schweiz?
Dann schaut unbedingt auch einmal bei meinen liebsten Kollegen vorbei und holt euch eine ordentliche Portion Weihnachtsinspiration ab.
Die sind allesamt der Knaller:
1. Dezember | Jankes Seelenschmaus
2. Dezember | Maras Wunderland
3. Dezember | Kuechenchaotin
4. Dezember | Nom Noms food
5. Dezember | Zimtkeks und Apfeltarte
6. Dezember | feiertäglich
7. Dezember | Neulich am Familientisch
8. Dezember | was eigenes
9. Dezember | Pottgewächs
10. Dezember | Meine Torteria
11. Dezember | Elbcuisine
12. Dezember | Küchendeern
13. Dezember | Wienerbroed
14. Dezember | Savory Lens
15. Dezember | Loui Bakery
16. Dezember | 1x umrühren bitte aka kochtopf
17. Dezember | Bake to the roots
18. Dezember | Möhreneck
19. Dezember | Feed me up before you go-go
20. Dezember | USA kulinarisch
21. Dezember | danielas foodblog
22. Dezember | Experimente aus meiner Küche
23. Dezember | Pottlecker
24. Dezember | Nom Noms food
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Spekulatius Cheesecake Weihnachtsbaum
EQUIPMENT
- Multizerkleinerer Findest du hier*
- 23 cm X 33 cm Blech Findest du hier*
- Sternen Ausstecher in verschiedenen Größen Findest du hier*
ZUTATEN
Boden
- 300 g Spekulatiuskekse
- 70 g Kernige Haferflocken
- 150 g Butter flüssig
Cheesecake
- 1000 g Doppelrahmfrischkäse Natur
- 400 g Saure Sahne
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Zitrone Saft
- 5 Eier Größe M
- (Optional) Pinke Lebensmittelfarbe Findest du hier*
Dekoration
- 2 EL Puderzucker
- Mini Weihnachtsbaumkugeln Findest du hier*
SO GEHT'S
Wichtig: Für ein klassisches Ofenblech die doppelte Menge Zutaten verarbeiten!
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden die Kekse in einem Multizerkleinerer sehr fein mahlen. Alternativ die Kekse in einen Gefrierbeutel legen und mit einem Nudelholz so lange darüber rollen, bis sie feine Krümel geworden sind. Anschließend Keks-Mehl mit Haferflocken, sowie flüssiger Butter vermischen. Mix auf einem mit Backpapier belegten 23 X 33 cm Blech verteilen und glatt am Boden festdrücken.
- Für den Cheesecake Frischkäse mit Saurer Sahne, Zucker, Vanillepaste, sowie Saft der Zitrone verrühren. Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen und zum Cheesecake-Mix geben. Kurz unterrühren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Für das optionale, pinke Topping nun 1/4 der Creme abheben und mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Weiße Cheesecakemasse auf den Spekulatiusboden streichen. Anschließend pinke Masse in Klecksen darauf setzen und beide Farben mit einem Zahnstocher oder Spieß dekorativ vermischen.
- Cheesecake im Ofen ca. 45 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kühlen. Er sollte fest sein, bevor er weiterverarbeitet wird.
- Ausgekühlten Cheesecake aus der Form holen und Sternen Ausstecher in den Cheesecake drücken. Wichtig: Bis zum Boden drücken, damit die Ränder der Sterne schön gerade sind! Anschließend Kuchen mit vorsichtig und langsam aus den Formen lösen. Tipp: Die Finger vorher in etwas Puderzucker dippen, damit sie nicht am Kuchen festkleben.
- Sterne der Größe nach übereinander stapeln und mit gesiebtem Puderzucker, sowie Weihnachtskugel dekorieren und noch kühl genießen.
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