Hach, Panera’s Sierra Turkey Sandwich. Würde man mich mitten in der Nacht fragen, was ich denn am liebsten bei Panera Bread in den USA bestellt habe, würde ich wohl “Can I have the Pick two Choice with a Sierra Turkey Sandwich and a Broccoli Cheddar Soup, please?!” in Rekord Geschwindigkeit herausposaunen. Ein Sandwich und eine Suppe. Unspektakulär. Und für mich doch ein Stück Lebensgeschichte, denn dieser Satz war einer der Ersten, die ich am Anfang meines AuPair Jahres überhaupt richtig herausbekommen habe. Quasi eine Überlebensfloskel. Wenn ich auch nichts sagen konnte – Essen habe ich immer bekommen. Und richtig Gutes, nein GROßARTIGES noch dazu!
Und seien wir mal ehrlich: Besonders gute Sandwiches gibt es in Deutschland nicht. Klar, es gibt Bäckereien mit Baguettes aber da sind doch meistens eh nur Remoulade oder Butter drauf. Dieses Sandwich war anders. Es war mein erster Snack 2008 am New Yorker Flughafen und mein letzter 2009 am Flughafen von Columbus. Es war mein roter Faden durch ein ziemlich aufwühlendes Jahr. Und Panera Bread oftmals meine einziger Zufluchtsort (mit funktionierendem W-Lan).
Wenn ich den Geschmack beschreiben müsste, dann würde ich sagen:
GESCHMACKS-E-X-P-L-O-S-I-O-N
Der Mix aus scharfen Chipotles und süßer Limette, sowie die Kombi von geräucherter Putenbrust und herben Zwiebeln ist einfach einmalig und wirklich jede Minute der Vorbereitungszeit wert. Aber Vorsicht, Kinder: Besonders die Soße kann für empfindliche Münder schnell zu scharf werden. Hier gilt: Lieber mit etwas weniger Chipotles anfangen und sich dann vor-probieren. Aber egal auf welcher Schärfe-Skala ihr euch bewegt – das Ding schmeckt einfach immer.
Panera's Sierra Turkey Sandwich
EQUIPMENT
- Pürierstab Set Findest du hier*
ZUTATEN
- 5 Chipotle Chilis in Adobo Sauce Findest du hier*
- 200 ml Mayonnaise
- 1 EL Zucker
- 2 Limetten
- 1 Fladenbrot
- 4 Blätter Lollo Rosso
- 400 g Geräucherter Putenbrustaufschnitt
- 1 Rote Zwiebel
SO GEHT'S
- Ofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen und Fladenbrot darin 10 Minuten backen. Anschließend Brot vierteln und jedes Viertel aufschneiden.
- Chipotles aufschneiden, von allen Kernen befreien, abwaschen und zusammen mit 1 EL Adobo Sauce, Mayonnaise, Zucker und Limettensaft mit einem Pürierstab pürieren. Mit Salz abschmecken auf allen Fladenbrothälften verstreichen.
- Salat waschen, trocknen und diesen auf die 4 unteren Brothälften legen. Putenbrust, sowie zu Ringen geschnittene Zwiebel darauf verteilen, zuklappen und noch frisch genießen.
Die mit Sternchen (*) gekennzeichneten Links sind sogenannte Affiliate-Links. Wenn du auf so einen Affiliate-Link klickst und über diesen Link einkaufst, bekomme ich von dem betreffenden Online-Shop oder Anbieter eine Provision. Für dich verändert sich der Preis nicht.