Ostern – meine absolute Lieblings(back)zeit! Jedes Jahr freue ich mich wie ein kleines Kind auf diverse Hefekranz-Kreationen, Cupcake-Kunstwerke und unmengen an Carrot Cake (der im Übrigen mein absoluter Lieblingskuchen ist). Heute habe ich aber erst einmal nur eine der eben aufgezählten Leckereien mitgebracht: Einen fluffigen Mohnkranz mit Marzipancreme, in die man sich reinlegen könnte!
Mohn und Marzipan sind aber ja nicht nur in Form eines Hefeteiges ein super Team, sondern machen sich auch z.B. als klassische Mohnschnitte mit Marzipanschicht immer ganz wunderbar. Die beiden sind quasi wie Bonnie&Clyde der Zutaten – unberechenbar (lecker), gefährlich (für die Bikinifigur) und mit einem dramatischen Ende (alles leer? NEIN!). Wer nun von den beiden aber Bonnie und wer Clyde ist, darf an dieser Stelle jeder für sich selber entscheiden.
Meine Mutter hat mir übrigens schon mit großen Augen eröffnet, dass ich “unbedingt diesen Mohnkranz samt Marzipancreme zum Osterfrühstück mitbringen” soll. Und sowieso hat sie mir die ehrenvolle Aufgabe des Hefezopf/-kranz-backens übertragen. Eine große Bürde, denn mein Bruder freut sich immer schon das ganze Jahr auf sein Hefezopf-Brot mit 3 Esslöffeln Nutella drauf und wenn ich das in den Sand setze, darf ich mir die nächsten 365 Tage dumme Sprüche anhören. Drückt mir also die Daumen!
Ansonsten ist das Osterfrühstück am Sonntag sehr klassisch bei uns: Hefezopf mit süßen Aufstrichen, bemalte Eier (da hab ich keine Lust zu, also macht Muddi das) und natürlich einiges an Süßigkeiten. Danach rollt man dann nach Hause und macht erst einmal ein Nickerchen, um dann Nachmittags mit Sodbrennen aufzuwachen und den restlichen Tag so vor sich hin zu chillen. Auf der Couch. Mit meinem neuen Mitbewohner (Kater “Lucky”) auf dem Schoß. Und einem Kamillentee in der Hand. Ach ich freu mich schon wieder richtig drauf 🙂
Und wie feiert ihr Ostern? Seid ihr auch die “Sonntags-Frühstücker” oder ist das ganze Tam-Tam eher am Montag geplant?
Mohnkranz mit Marzipancreme
ZUTATEN
Für den Hefeteig
- 150 ml Lauwarme Milch
- 30 g Frische Hefe
- 120 g Zucker
- 700 g Mehl
- Prise Salz
- 70 g Weiche Butter
- 2 Eier Größe M
- 2 Eigelb Größe M
- 20 g Blaumohn Trocken
- 30 g Hagelzucker
Für die Füllung
- 100 g Blaumohn Trocken
- 60 g Margarine
- 150 g Zucker
- 1 Ei Größe M
- 1 EL Vanillezucker
- ½ Ampulle Rum Aroma optional
Für die Marzipancreme
- 200 g Marzipanrohmasse
- 40 ml Wasser
SO GEHT'S
- Ofen auf 50° C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
- Für den Hefeteig frische Hefe, sowie Zucker in die lauwarme Milch einrühren und 5 Minuten stehen lassen. Mehl in eine große Schüssel sieben. Salz, 2 ganze Eier, weiche Butter und Hefegemisch zum Mehl geben und alles gut miteinander vermengen. Anschließend mit einer Küchenmaschine oder auf einer gut bemehlten Arbeitsplatte 10 Minuten zu einem glatten, nicht mehr klebenden Teig kneten - Je nach Konsistenz etwas Wasser ( = Teig ist zu trocken) oder Mehl ( = Teig ist zu feucht) zufügen. Teig zu einer Kugel formen und diese in eine große, mit Öl benetzte Schüssel geben. Mit Frischhaltefolie abdecken und im warmen Ofen 1 Stunde gehen lassen.
- Für die Mohnfüllung Mohn in einem Multizerkleinerer geben und fein mahlen. Margarine in der Mikrowelle oder einem Topf schmelzen lassen und sowohl Mohn, als auch Zucker, Ei, Vanillezucker und Rum Aroma miteinander verrühren. Beiseite stellen.
- Für die Marzipancreme Marzipanrohmasse mit Wasser in einen Multizerkleinerer geben und zu einer Paste verarbeiten. Alternativ mit einem Pürierstab zerkleinern und in den Kühlschrank stellen. Nach ca. 1 Stunde hat sich aus der Paste eine feine Creme entwickelt.
- Nun den Hefeteig aus dem Ofen nehmen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und in 4 gleichgroße Stücke teilen. Diese 4 Stücke zu ca. 40cm langen Strängen formen, diese mit den Händen platt drücken und mit der Mohnfüllung füllen. Längs zusammenklappen, gut zudrücken und jeweils zwei Stränge an einem Ende zusammen drücken und zwirbeln - einen Strang jeweils über den anderen legen, sodass nachher ein einfacher "geflochtener" Zopf entsteht.
- Zöpfe auf je ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech /- Gitter setzen und zu einem Kreis legen - die Enden der Stränge hierbei unter den Kreis legen, damit der Kranz schön abschließt. Eigelbe mit etwas Wasser verrühren und auf die Hefekränze streichen. Anschließend mit purem Mohn und Hagelzucker bestreuen und Kränze nacheinander im 180°C vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Nach 20 Minuten ein Stück Alufolie auf die Kränze legen, damit der Teig weiter backt ohne anzubrennen. Hefekranz in Scheiben schneiden und mit Marzipancreme aus dem Kühlschrank bestreichen und optimalerweise noch leicht warm genießen
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