Marzipan ist meinem Wissen nach eine Zutat bzw. eine Süßigkeit, bei der sich die Meinungen spalten, wie sonst nur bei Koriander. Anders als bei diesem Kräutergewächs ist es jedoch nicht genetisch vorbestimmt, ob man Marzipan mag oder nicht – es ist denke ich vor allem eine kulturelle Angelegenheit. Heißt: Jeder kann lernen, Marzipan so zu lieben, wie ich es tue. Somit mein Appell an dieser Stelle an alle (Noch)-Nicht Marzipan-Liebhaber: Ihr habt eine Hausaufgabe! Richtig. Marzipan essen! Und zwar in Form dieses Marzipan Schokoladen Gugelhupf!
Und ich weiß wovon ich rede: Ein amerikanischer Bekannter hatte in seinem Leben noch nie pures Marzipan gegessen und nachdem ich ihn den Spaß ein paar Male untergeschummelt hatte, war er leicht süchtig danach (im Positiven). Da das Ganze auch noch in der Vorweihnachtszeit war, hatte er natürlich auch viel Auswahl. Und ganz ehrlich: Ich habe noch nie jemanden so viele Marzipan-Nougat Baumstämme und Marzipankartoffeln verdrücken sehen wie ihn. Er liebte es! Und mich freute es natürlich. Test gelungen!
Aber das Schöne an Marzipan ist ja auch, dass es sich mit so unglaublich vielen leckeren Dingen kombinieren lässt: Nougat passt genauso gut dazu, wie fruchtige Gelees aus Zitrusfrüchten oder gar Zartbitterschokolade. Letzte Kombination habe ich für dieses Rezept ausgewählt, da ich die herbe Schokolade zu dem süßen Marzipan einfach super lecker finde und ein klassischer Gugelhupf halt manchmal sogar besser bei Gästen ankommt, als eine aufwändige Torte. Masse ist halt nicht immer klasse und so probiert ihn unbedingt mal aus – egal ob als ausgebildeter Marzipankenner oder Marzipanfan in Ausbildung.
Leider ist der Schokoguss bei diesem Marzipan Schokoladen Gugelhupf nicht so schön wie sonst geworden. Ich vermute, dass ich die Silikonform nicht richtig abgetrocknet hatte und deshalb ein paar Löcher in der Oberfläche entstanden sind. Aber alles halb so wild – nächstes Mal wird noch etwas Puderzucker darüber gestreut und alles kann gut kaschiert der Kamera und anschließend der Familie vorgesetzt werden. Der Meister beherrscht die Tarnung von Fehlern sage ich mal.
In diesem Sinne: Viel Spaß beim nachbacken, verzieren und vernaschen!
Marzipan Schokoladen Gugelhupf
EQUIPMENT
- 1 Gugelhupf Silikonform Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
- 6 Eier Größe M
- 220 g Butter
- 250 g Zucker
- 200 g Marzipanrohmasse
- ½ Orange
- 150 g Naturjoghurt
- 5 Tropfen Bittermandelöl
- 270 g Mehl
- ½ Pkg. Backpulver
- Prise Salz
- 200 g Zartbitterschokolade
- 30 g Kokosfett
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Kuchen Eier mit Zucker schaumig aufschlagen und anschließend Butter, geriebenes Marzipan, Orangensaft, sowie Joghurt und Bittermandelöl unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz zufügen, alles zu einer homogenen Masse schlagen und in eine saubere und leicht eingefettete Gugelhupf Form aus Silikon füllen. Im Ofen ca. 50-55 Minuten backen. Anschließend ca. 1,5 Stunden auskühlen lassen und erst dann aus der Form stürzen. Anmerkung: Der Gugelhupf kann natürlich auch in einer Eisen- oder sonstiger Materialform gebacken werden. Dann funktioniert der Trick mit dem Schokoladenguss allerdings nicht.
- Nachdem der Kuchen abgekühlt und aus der Form gelöst worden ist, letztere gut auswaschen, trocknen und Beiseite stellen.
- Schokolade mit Palmin bei niedriger Hitze in einem kleinen Topf unter ständigem umrühren schmelzen lassen und in die saubere Form gießen. Gugelhupf wieder zurück in jede setzen und die Schokolade an den Seiten des Kuchens hochdrücken, bis sie oben etwas heraus scheint. Anschließend ca. 1,5 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen und kurz vor dem Servieren herauslösen.
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Hallo, könnte es sein, dass die Mengenangaben für Zucker und Butter vertauscht sind? So schwimmt der Kuchen im Fett und geschmacklich fehlt deutlich Zucker.
MfG
Susanne
Liebe Susanne, vielen Dank für deinen Hinweis. Tatsächlich sollte es 250g Zucker heißen, nicht 50g. Tut mir wahnsinnig Leid! Die Menge an Butter ist aber die korrekte Menge. Sicherlich kannst du aber auch 150g nehmen, wenn es dir zu fettig war.
Liebe Grüße und danke für den Hinweis!
Jasmin
Hallo.
Sag mal ist die Butter in deinem Rezept flüssig oder einfach nur Butter mit Raumtemperatur?
Ich möchte das Rezept gern probieren und bin mir da nicht ganz sicher!
Liebe Grüße- ein ebenfalls riiiiiesiger Marzipanfan! ^^
Gute Frage 🙂 Die Butter kann einfach Raumtemperatur haben und muss nicht komplett geschmolzen werden. Viel Spaß beim Backen!
Ich bin nicht nur vom Rezept begeistert sondern auch von der Gugelhupfform!!
Welches Fabrikat ist das?
Oh das freut mich sehr!
Leider hatte ich die Form vom Flohmarkt und auch nie wieder danach gefunden 🙁 Tut mir Leid!