Okay, Mädels und Jungs. Haltet euch fest, setzt euch oder legt euch am besten direkt hin. Denn das, was ich hier für euch habe, FEGT EUCH WEG! Ich habe hier die eine Kinder Maxi King Torte für euch mit ordentlich Deko aus der “Kinder”-Produktwelt. Schon lange habe ich solche Candy Cakes auf Pinterest bewundert und ich bin so unglaublich glücklich, dass nun auch ich mich an dieses Projekt gewagt habe 🙂 Dass das Karamell und die Creme an die Kinder Maxi King Riegel angelehnt sind, ist dabei fast Nebensache, aber nicht weniger lecker!
Ich hatte ja schon öfter erwähnt, dass ich solche Copy Cat Rezepte liebe. Bekannte Rezepte von Restaurants oder auch Lebensmittelkonzernen nachzumachen ist für mich wie eine Art Labor Hobby. Ewigkeiten probiere ich das Original, notiere erschmeckte Zutaten, dokumentiere die Konsistenzen und überlege mir, wie ich das wohl nachmachen könnte.
Das Ganze macht mir so viel Spaß, dass ich hier auf dem Blog sogar eine eigene Kategorie erstellt habe, in der ihr bereits Rezepte wie die Coppenrath&Wiese Marzipantorte, den Vapiano Salat mit Rucola-Senf Dressing oder die Cinnabon Zimtschnecken mit Vanillefrosting nachschlagen (und nachbacken/-kochen) könnt.
Nun aber zurück zu meiner Kinder Maxi King Torte: Grundvoraussetzung für dieses Projekt war natürlich, dass mir auch nach 6-7 Testriegeln nicht schlecht wurde und ich im Anschluss daran auch noch Lust hatte, eine Torte mit den „erschmeckten“ Erkenntnissen zu backen.
Check. Das kriege ich hin.
Leider hat die Umsetzung jedoch einige Monate in Anspruch genommen. Warum? Weil ich einfach partou nicht den Geschmack des Karamells hinbekommen habe. Ich hatte es mit einer selbstgemachten Karamellsauce probiert, karamellisiertem Milchmädchen und, und, und. Jedoch fehlte immer irgendwas. Aber was nur?
Vielleicht hätte ich die Zutatenliste auf der Packung genauer studieren sollen, denn dort stand gleich zweimal das Wort „Haselnüsse“. Dass Kinder Maxi King Riegel in gehackten Haselnüssen gewendet wurden war mir ja bewusst, aber was macht diese Zutat im Karamell?
Halt, warte! Haselnüsse sind auch im Karamell? Aber wie kriege ich die so fein gehackt, dass ich nur den Geschmack, nicht aber die Stückchen drin hab? Sirup!!! Ich nutze einfach Haselnusssirup! Und was soll ich euch sagen – jetzt wurde ein Schuh draus.
Biskuit, Waffeln, Haselnuss-Karamell und Vanillecreme geschichtet und alles mit der original Kinderschokolade übergossen. Ein paar Haselnüsse gehackt, Kinderriegel, Kinder Maxi King und Überraschungseier ausgepackt und alles als Deko auf der Torte platziert. Fertig. Und ich freue mich immer noch wie eine kleine Schneekönigin.
Und was backe ich als nächstes nach? Gibt es Wünsche?
Kinder Maxi King Torte
EQUIPMENT
- Springform Ø18 cm Findest du hier*
- Hoher Tortenring Findest du hier*
- Tortenrandfolie mind. 10 cm hoch Findest du hier*
- Tortenglätter Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für das Karamell
- 200 g Zucker
- 130 g Butter
- 50 ml Schlagsahne
- 60 ml Haselnuss Sirup Findest du hier*
Für den Boden
- 3 Frischei-Waffeln aus der Packung
- 3 Eier Größe M
- 2 EL Heißes Wasser
- 20 g Zucker
- 30 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- Prise Salz
Für die Creme
- 500 g Mascarpone
- 250 ml Cremefine zum Schlagen (Rosa Flasche)
- 2 TL Vanillepaste
- 150 ml Vom Karamell
Für die Deko
- 12 Kinderriegel
- 2 Kinder Maxi King
- 1 Kinder Überraschungsei
- 50 g gehackte Haselnüsse
- Blümchen
SO GEHT'S
- Karamell am Vortag bzw. mind. 5 Stunden vorher vorbereiten (!): In einem mittelgroßen Topf Zucker bei niedriger bis mittlerer Hitze und ohne Umrühren karamellisieren (ca. 10 Minuten) lassen. Statt zu rühren, den Topf lieber öfter Schwenken, um den Zucker gleichmäßig erhitzen zu lassen. Sobald der Zucker vollständig karamellisiert ist Butter in Flocken nach und nach zugeben und alles gut verrühren. Sahne zufügen und Karamell leicht aufkochen lassen. Haselnusssirup zufügen und alles zu einer homogenen Masse verrühren. Karamell in eine Rührschüssel füllen, 1 Stunde bei Raumtemperatur herunterkühlen lassen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Am nächsten Tag: Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Boden einen Biskuitteig herstellen: Eier trennen und Eiweiß steif schlagen. In einer weiteren Rührschüssel Eigelb zusammen mit heißem Wasser und Zucker schaumig aufschlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver, sowie Salz in einer neuen Rührschüssel vermischen und in die Eiermasse sieben. Vorsichtig unterheben. Ø18 cm Springform mit Backpapier auslegen und mit zugeschnittenen Waffeln auslegen. Anschließend Teig darauf streichen, im Ofen ca. 20 Minuten backen und anschließend gut auskühlen lassen.
- Für die Creme Mascarpone zusammen mit dem Mark der Vanilleschote, sowie dem am Vortag hergestellten Karamell verrühren. Cremefine steif schlagen und vorsichtig unter die Mascarponemasse heben.
- Tortenboden zwei Mal waagerecht durchschneiden, sodass insgesamt 3 Tortenböden entstehen. Den Deckel des Kuchens umgedreht auf ein Brett setzen und eng mit einem Tortenring (und ggf. noch zusätzlich einer Tortenrandfolie) umschließen. 1/3 der Creme darauf verteilen und dabei eine Kuhle in der Mitte entstehen lassen. Hier wird nun 1/2 des übrigen Karamells gefüllt (so fließt das Karamell nicht aus allen Seiten heraus). Anschließend den mittleren Teil des Bodens darauf legen und ebenfalls mit Creme und Karamell bedecken. Abschließend den Teil mit dem Waffelboden (Waffel nach oben) auf die Torte setzen.
- Mit der übrigen Creme die Torte rundherum (außer oben) einstreichen, mit einem Tortenglätter glatt streichen und den unteren Teil zudem mit gehackten Haselnüssen bedecken. 11 Kinderriegel bei niedriger Hitze in einem Topf schmelzen lassen und anschließend über die Torte gießen, sodass kleine Tropfen an den Seiten herunterfließen. Mit aufgeschnittenen Kinder Maxi King Riegeln, Überraschungsei und letztem Kinderriegel dekorieren.
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Vielen Dank für das tolle Rezept. Habe tatsächlich das erste mal Karamell hinbekommen…
Freue mich schon auf das Anschneiden heute Nachmittag.
Ach du meine Güte, ist die Torte schön geworden. Tausend Dank dir fürs Nachbacken. Großartig!
Hallöchen,
ich würde die Torte gerne meinem Partner zum 30. Geburtstag backen, da er ein riesen Fan von Kinder Maxi King ist…
Meine Frage lautet: Verwendest du die fertigen Butterwaffeln aus dem Laden, oder frisch gebackene aus dem Waffeleisen?
Ich möchte natürlich, dass sie mir auch 1a gelingt 🙈
Vielen Dank,
Jana
Oh der wird sich freuen! Ich nehme die fertigen Butterwaffeln aus dem Supermarkt, keine selber gebackenen. Das würde den Zeitaufwand für diese Torte irgendwann sprengen 😉
Liebe Grüße und guten Appetit!
Hi, ich find die Torte ja Hammer geil. Leider ist sie mir nicht gelungen. Habe alles genauso wie beschrieben gemacht. Das Karamell ist auch super geworden. Nur beim abnehmen des Kuchenrings ist sie eingesackt/verrutscht und dadurch das ganze Karamell ausgelaufen. Hast du eine Idee was ich falsch gemacht haben könnte oder gibt es noch einen Trick damit das nicht passiert?
Liebe Grüße Christin
Oh nein wie ärgerlich! Ich würde die das nächste Mal empfehlen, die Creme auch dick die Seiten hoch einzustreichen und das Karamell wirklich nur in die Mitte zu setzen. Je kleiner hierbei der Radius vom Karamell, desto stabiler die Torte. Ich hoffe, dass dir das etwas helfen konnte.
Liebe Kuechendeern,
ein TRAUM – es hat alles perfekt geklappt und alle waren begeistert – danke für das großartige Rezept. nun hast du mich so begeistert das es nicht die letzte Torte war. Selbst ein Konditor war begeistert <3 DANKE !!!
Liebe Grüße aus HH, Ina
Oh wow, was für ein klasse Feedback. Ich danke dir dafür!
Hallo
Ich hab das Karamell jetzt auch schon zum zweiten Mal gemacht aber leider ist es steinhart ??
Wenn ich ihn aufwärme ist er weich aber die Creme wird flüssig und wenn ich den Kuchen nachher kalt stellen kann man ihn leider nicht mehr schneiden
Sieht toll aus aber leider klappt’s nicht wirklich ?
Hab das gekochte Karamell mit Milchmädchen ersetzt und da den Sirup eingerührt hat wunderbar geklappt und war auch lecker ?♀️
Liebe Grüße
Lilli
Huhu du Liebe. Danke für dein Feedback – das ist mir in der Tat noch nie passiert und ich habe schon einmal 5 Liter Karamell damit gemacht :/
Toll aber, dass du eine Alternative für dich gefunden hast. Ich werde das Rezept noch einmal machen und ggf. etwas ändern. Lieben Dank!
Schade, bei mir hat die Torte leider nicht geklappt, werde sie beim nächsten Mal abwandeln.. Aber der Tipp mit dem Haselnusssirup ist Mega! Vielen Dank dafür!!
Schade! Magst du mir verraten, was schief gelaufen ist?
Liebe Grüße!
Jasmin
Das Karamell habe ich sogar 2 mal ausprobiert aber es ist immer wieder klumpig geworden, habe dann mein altbewährtes Rezept genommen. Auch die Schokolade oben ist sehr sehr hart geworden.. Schneiden war unmöglich.. Alles ist zerbrochen.. Sah nach dem “schneiden” leider gar nicht mehr appetitlich aus.. Weiß leider nicht, was ich falsch gemacht habe.. Bin eigentlich kein Anfänger mehr.. Lg
Hm das ist wirklich seltsam. Bei dem Meisten hatte es funktioneirt. Für das Schokoladenproblem kannst du nächstes Mal einfach etwas Palmin dazu geben, dann müsste es eigentlich klappen. Und Karamell ist immer so eine Diva – gut dass du ein alt bewährtes rezept hattest!
Hallo Mia,
Mich würde interessieren, ob ich auch das Karamell aus der gezuckerten Kondensmilch mit dem Sirup mischen kann. Denkst du, das funktioniert, oder verändert das den Geschmack oder die Konsistenz?
Lg Ina
Moin Ina, das kannst du gerne machen. Die Konsistenz müsste ähnlich sein, allerdings könnte es sein, dass du etwas mehr/etwas weniger Sirup zugeben müsstest. Probiere dich heir am Besten langsam ran und schmecke regelmäßig ab.
Viele Spaß!
Vielen Dank ?
Das Rezept klingt fantastisch! Leider finde ich nirgends in meiner näheren Umgebung Haselnusssirup. Kann ich dies durch irgendeine andere Zutat ersetzen? Vielen Dank im Voraus 🙂
Halli Hallo Jasmin
Kann die Torte auch eingefroren werden?
Danke schon jetzt für deine Antwort. 🙂
Liebe Grüsse
Julia
Moin Julia, da kann ich dir leider nicht versprechen dass sie am Ende gut schmeckt. Der Biskuit könnte zu weich werden und die einzelnen Teile könnten zu unterschiedlichen Zeiten auftauen (Karamell braucht lange, Biskuit nur kurz). Ich würde es eher nicht riskieren. Liebe Grüße!
Danke für deine rasche Antwort.
Sonnige Grüsse.
Julia
Hallo, die Torte sieht ja super aus! Hab eine Frage zum Rezept, auf dem Bild sieht es so aus als hätte man die Karamellsoße einzelnen auf die Creme gestrichen, aber im Rezept steht, das man die unter die maskarpone mischen soll, fließt aus dem Kuchen dann trotzdem wie auf dem Bild die Karamellmasse aus? Oder wird die Masse einfach hell und fest? LG
I. Barleben
Moin Irina,
ich gebe zu, die Zutatenliste oben ist etwas verwirrend. Insgesamt wird mehr Karamell hergestellt (siehe unter der Zutatenliste beim Punkt “Karamell”). Dieses machst du einen tag vorher und lässt es gut abkühlen. In die Creme kommen dann nur 150g dieser am vortag hergestellten Creme – der Rest ist dafür da aus der Torte zu fließen 🙂 Du stellst somit mehr Karamell am Anfang her, als du rein für die Creme benötigst 🙂 Ich hoffe, ich konnte helfen?
Huhu, ich weiß nicht ob du meinen Kommentar bei Pinterest lesen kannst. Ich möchte die Torte am Dienstag backen und…. Schätze die wird so mega schmecken dass die kleine Springform niemals nicht ausreicht…… Wenn ich eine normal großen Form nehme…. Mache ich dann von allem etwas das doppelte? Bin so gespannt wie sie schmeckt.
Muss sie allerdings einen Tag vorher vorbereiten. Anders ist es nicht möglich.
Liebe Grüße 😉
Moin Anna-Lena, ich würde von allem eher noch einmal die Hälfte nehmen als die doppelte Menge. Das sollte bereits ausreichen. Viel Spaß beim backen!
Hallo. Ich habe deine Torte nachgebacken. Hat alles gut geklappt. Nur die Creme bleibt nicht stabil. Hab die Torte zusammengesetzt und beim Ring abmachen ist sie zusammengesunken. Du hast nichts von Gelatine oder sahnesteif geschrieben in deinem Rezept. Hätte ich das reinmachen sollen?
Wow die Torte sieht Hammer aus werde ich auch aufjedenfall nachbacken!
Wo hast du denn das Sirup her? Habe ich noch nie in irgendeinem Laden gesehen….
Liebe grüße
Veronika
Moin Veronika,
den Sirup findest du häufig bei den Kaffeespezialitäten. Monin heißt die Marke, die ich benutzt habe 🙂
Ich habe heute dein Rezept nachgebacken; wobei gebacken zählt nicht ganz: Ich habe ganz einfach die fertigen Wiener Böden gekauft und die in der ursprünglichen Größe, also 24cm mit der Creme und dem Karamell bestrichen und die Waffeln ebenfalls mit der Creme “festgeklebt”. Dadurch ist sie natürlich nicht so hoch, aber sieht genauso lecker aus. Danke für das Rezept! Das Geburtstagskind, der absolute Maxi-King-Liebhaber, freut sich bestimmt 🙂
Hallo,
wo hast du die Butterwaffeln her? Bei uns in Ö finde ich diese nur im ganz kleine Durchmesser. glg Florian
Hey Florian! Ich weiß natürlich nicht, ob ihr diese Frisch-Ei-Waffeln habt, die ich heirfür genommen habe, aber ich kann es mir gut vorstellen. Die sind klein, Eckig und wurden einfach von mir zurecht geschnitten. Ansonsten kannst du sie auch weg nehmen und dafür 1/2 mehr teig machen 🙂
Wow, sieht super aus! Direkt gewinnt und vorgemerkt. 🙂 Sag mal, wo hast du die hübsche Tortenplatte her? Die gefällt mir richtig gut! Liebe Grüße, Anne
Huhu Anne! Lieben Dank für dein Feedback 🙂 Die Tortenplatte gab es letztes Jahr bei H&M Home. Keine Ahnung, ob sie die noch haben, aber gucke da mal regelmäßig rein – auch Depot ist ein Geheimtipp! Liebe Grüße
Ah, wunderbar. Beides wird von mir auch regelmäßig gecheckt. Ich halte Ausschau danach. 🙂
Hi, möchte die torte gleich nach backen, aber stimmt es das man nur 20g Zucker und 30 g Mehl braucht? Das erscheint mir so wenig wenn der Boden so dick werden soll wie auf deinen Fotos; )?!
Liebe grüße und vielen dank für das mega tolle Rezept!
Moin Nina,
da das ein Biskuit ist und durch das steife Eiweiß richtig hoch wird, sind die Angaben korrekt. Auch nicht zu unterschätzen: Meine Torte hier hat einen geringen Durchmesser und ist recht klein. Zum Vergleich: Eine normale Springform hat einen Durchmesser von 24 – 28cm. Ich habe hier eine Ø18cm Springform genommen. Wenn du sie größer machen möchtest, macht es Sinn, die doppelte Menge Zutaten für den Boden zu nehmen. Liebe Grüße und viel Spaß!
Noch eine Frage:
Meinst du man kann die Torte auch am Vortag zubereiten? Oder matscht sie dann zu sehr durch?
Liebe Grüße
Anne
Moin Anne,
ich glaube das würde ebenfalls funktionieren – allerdings solltest du sie kühlen. Dann wird das Karamell auch etwas fester und kann nicht so stark in die Kuchenböden eingesogen werden.
Guten Appetit!
Perfekt, dann werde ich das demnächst mal testen. 🙂
Du geile Olle du! Ich möcht jetzt sofort mit dir ein Stück Maxi King Torte essen – ach was – gleich die ganze Torte! ♥ So ein tolles Rezept!
Haha Liv du bist zu herrlich. Lieben Dank fürs Feedback!
Hallo,
kann man das Rezept auch auf eine Springform mit einem Durchmesser von 25 cm anpassen?
Danke.
Gruß,
Daniela
Hallo Jasmin.. mein Karamell ist nicht flüssig. Hast du einen Tipp? ?
Moin meine Liebe, dein Karamell ist NICHT flüssig? Das ist sehr seltsam. Hattest du es im Kühlschrank? Dort wird die enthaltene Butter hart und das Karamell wird fester. Bei Zimmertemperatur sollte es eigentlich eine flüssigere Konsistenz haben. Versuche einmal zwei Dinge: erwärme das Karamell leicht (bei niedriger Hitze Topf oder in der Mikrowelle) und wenn das nicht klappt, verdünne es im Topf mit ein wenig mehr Sahne, bis es flüssig ist.
???Ich versuche die Torte morgen nachzubacken?. Bereite gleich das Karamell vor.
Hallo Jasmin,
das sind ja alles ganz tolle Süße Verführungen.Ich bin auch gebürtiger Hamburger.
Da ich nun überhaupt nicht backen kann ,möchte ich Dich fragen , Du mir solche Torte backen würdest. Wenn ja wäre das echt super .Würde Dir auch alles bezahlen .Also die Zeit die Du dafür benötigst und die Zutaten. Wenn Du aber vill.keine Zeit hast dafür könnte ich Dich auch gut verstehen
LG sendet Dir Sven aus Berlin
Hallo Jasmin,
die Torte sieht total lecker aus. Aber kann es sein, dass bei Punkt 5 die Mengenangabe für die Karamellsauce fehlt? Soll es die Hälfte sein?
Lieben Gruß
Miriam
Boah, jetzt übertreibst du aber! Wie geil sieht denn bitte diese Torte aus? Vor allem das Bild wo der Karamell so rausläuft, da kriegt man ja Schnappatmung bei. :O
Sieht nach einer Hammer Kreation aus! 🙂
BOAH, ich bin baff! Die ist ja optisch der Oberknaller!
Ich bin mir aber um ehrlich zu sein nicht sicher, ob ich diese probieren würde, da die ja super mächtig aussieht und mir persönlich wohl zu karamelllastig ist. Aber Hut ab für die Kreation!
Gruß Elena
Vielen Dank für das schöne Feedback, Elena 🙂
Wow, wow, wow, wow!
Das Ding ist ja wohl mal der OBERHAMMER!
Respekt an Dich, Wahnsinn, die sieht super aus! (Und ich bekomme direkt Hunger, menno.)
Die werde ich mir auf jeden Fall speichern. ?
Was hast Du denn für Waffeln genommen?
Diese fertigen, weichen, einzeln verpackten?
Oder hast Du selber Waffeln gebacken?
Liebe Grüße ?
Vielen Dank für die Blumen, Düse.
Ja genau, das sind diese rechteckigen, abgepackten Waffeln. Hab sie lediglich zurecht geschnitten und dann zusammen mit dem Biskuit gebacken.
Liebe Grüße!
Also wenn das nicht die krass dekadenteste Torte EVER ist, dann weiß ich auch nicht weiter. Der absolute Knaller, liebe Jasmin! 😀
Liebe Grüße, Mia
“Dekadent” – das gefällt mir haha. Lieben Dank, Mia 😀