Wie ihr bei meiner ersten Food-Challenge mit Maria von “Ich bin dann mal kurz in der Küche” sehen konntet, bin ich ganz heiß neuerdings auf Flammkuchen. Was ich in meinem damaligen Post nicht erzählt habe: auch eine süße Variante war in meinem Repertoire. Irgendwie hatte ich Lust und vor allem die Zutaten für ein solches Experiment und wurde auch hier nicht enttäuscht. Aber wie könnte ich das auch – Beeren und NUTELLA! Das KANN gar nicht nicht schmecken.
Ich war am Anfang drauf und dran den Flammkuchen mit Bananen statt mit Beeren zu belegen. Aber zwei sehr ausschlaggebende Argumente ließen mich diese Idee schnell wieder verwerfen.
1. Meine gesamte Kühltruhe war voll von tiefgekühlten Himbeeren.
2. Ich mag keine Bananen.
Besonders der zweite Punkt war für meine Entscheidung ausschlaggebend. Überraschung. Hatte ich übrigens schon erzählt, dass ich Flammkuchen einfach großartig finde? Nicht nur wegen der ganzen Möglichkeiten, sondern auch wegen der kurzen Backzeit. Flammkuchen=8 Minuten=I love it!
Fazit meines süßen Exkurses: Nutella macht einfach alles besser.
Natürlich machen auch die Himbeeren und die Trauben etwas her – aber mal ganz ehrlich: das Highlight jedes Frühstücks und nun auch jedes süßen Flammkuchens ist doch diese großartige Schokocreme mit Kindheits-Erinnerungs-Faktor. Wenn ich zurück denke, war Nutella eigentlich schon immer das Beste am Morgen und das Beste jeden Sommer in Form von lecker-schmecker-Nutella-Eis.
Ich hatte letztens im Büchergeschäft ein Nutella Backbuch gesehen – ich glaube das kommt direkt auf meine Einkaufsliste…
Wie würdet ihr solch einen süßen Flammkuchen belegen?
Würdet ihr süßen Flammkuchen überhaupt essen oder ist Flammkuchen ein klares “herzhaftes Ding”?
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REZEPT: Flammkuchen mit Nutella und Beeren
Reicht für 8 Persönchen
Dauert 1,5 Stunden {Vorbereitungszeit: 30 Minuten}
Zutaten
400g Mehl, 20g Hefe, 250ml lauwarmes Wasser, 1 Tl Salz, 2 EL Zucker, 3 EL Sonnenblumenöl, 200g Schmand, 2 Pkg Vanillezucker, 100g Nutella, 150g Himbeeren, 15 Weintrauben, 50g Haselnüsse, Puderzucker
So geht’s
1. Ofen auf 50° wärmen
2. Hefe in lauwarmes Wasser geben, Salz und Zucker zugeben und alles für 5 Minuten stehen lassen, bis sich Hefe aufgelöst hat
3. Mehl sieben, Hefe-Wasser-Gemisch und das Öl zugeben. Alles gut durchkneten, mit einem feuchten Handtuch abdecken und im warmen 50° Ofen für 1 Stunde gehen lassen
4. Während dessen Schmand mit Vanillezucker mischen, Haselnüsse hacken und Weintrauben halbieren
5. Teig aus dem Ofen nehmen, noch einmal durchkneten und den Teig vierteln
6. Jedes Viertel dünn ausrollen und auf ein Blech mit Backpapier übertragen
7. Die Schmand-Vanillezucker-Mischung großzügig auf den Fladen geben, Nutella im warmen Ofen anschmelzen lassen und über den Schmand geben, Himbeeren und Weintrauben platzieren und alles mit Haselnüssen bestreuen
8. Ofen auf 230° heizen und bei voller Temperatur den Flammkuchen 8-10 Minuten backen
9. Kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen
Mein Tipp
Flammkuchen immer bei hoher Hitze backen – und ständig kontrollieren. Sonst verbrennt er schneller, als einem lieb ist. Zu diesem Flammkuchen passen natürlich auch super Bananen, Äpfel oder im Sommer Erdbeeren.
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Hallo, kommen die Himbeeren gefroren auf den flammkuchen oder aufgetaut?
Die idee hörtlichen sich gut an und wir sind zum flammkuchen essen eingeladen Dankeschön
Hey Michaela. Ich hatte geforerene Himbeeren genommen, frische gehen aber natürlich auch. Liebe Grüße an dich!