Lange gab es keinen Gugelhupf mehr hier auf dem Blog. Höchste Zeit, dass sich das wieder ändert und ich glaube mit diesem Eierlikör Mohn Gugelhupf mit Himbeeren und einer knackigen weiße Schokolade Glasur kann ich auf jeden Fall mehrere Fliegen mit einer Klappe schlagen: Schneller Rührkuchen? Check! Schokoladenschock? Check! Ostern? Definitiv Check!
Also holt eure liebste Gugelhupfform aus dem Schrank, stellt euch für so 10 Minuten in die Küche und in Nullkommanichts habt ihr einen perfekten Rührteig für den Sonntagskuchen in kleiner, schöner Frühlingsrunde!
Wie so oft hatte mich meine Mama indirekt auf diesen Kuchen gebracht. Denn im Februar hatte ich ihr zum Geburtstag meinen Mohn Marzipan Blechkuchen gebacken (den gibt’s hier: KLICK) und war auf einmal im Mohn Fieber. Wobei ich finde, dass Mohnkuchen selbst immer recht schwer ist. Da fehlt mir oft immer noch etwas fruchtiges – so kamen im Köpfchen die Himbeeren ins Spiel. Und als ich dann schockiert feststellte, dass ich auch noch kein geplantes Osterrezept in Petto hatte, schlich sich klammheimlich auch der Eierlikör in meine mentale Vorplanung.
Das Real Life Ergebnis: Fruchtig, vanillig, locker und einfach eine perfekte Mischung aus allen Frühlingslieblingen!
Das Lustige: Alkohol ist ja eher nicht so mein Freund. Nach einem kleinen Wodka Trauma mit 15 Jahren umgehe ich Hochprozentiges sehr gerne und habe auch wirklich keine Lust auf nur “einen kleinen Schuss” Wein, Gin & Co. Wenn es aber ums Backen geht, ändert sich meine Einstellung rasant: Denn nach nun so einigen Erfahrungen, schmecken Kuchen und Torten mit ein wenig Eierlikör, Cremelikör und sogar Whisky noch einen Ticken interessanter.
Dass mich einige Freunde und Bekannte angesichts meines vollen Spirituosen Schrankes gerne mal schief angucken, ist also nicht verwunderlich. Aber hey! Wirklich alles geht in Rührteige und Cremes und ich kann euch sagen: Darin sind sie auch wunderbar investiert!
Meine Osterbackliste ist über die letzten Wochen nun doch noch ein wenig gewachsen und statt einer viel zu leeren To Back Liste, wartet jetzt mal wieder eine viel zu volle Wunschliste auf mich. Mal schauen, was es am Ende der Ostersaison auf den Blog geschafft hat.
Aber eines kann ich euch sagen: Es wird nicht das letzte Mal sein, dass ihr hier Himbeeren oder Eierlikör gesehen habt. Da wartet noch das ein oder andere Schmackerl auf euch. Also schon mal ab in den Supermarkt, den ein oder anderen Tropfen eingekauft und später in Rezepte eingerührt!
Eierlikör Mohn Gugelhupf mit Himbeeren
EQUIPMENT
- Große Gugelhupfform aus Silikon Findest du hier*
- Küchenschüsseln Findest du hier*
- Handrührgerät Findest du hier*
- Kleiner Kochtopf Findest du hier*
- Schmelztopf für Schokolade Findest du hier*
- Küchensieb fein Findest du hier*
ZUTATEN
Tipp: Rezept erst lesen und dann beginnen
Für den Kuchen
- 250 g Weiche Butter
- 250 g Zucker
- 2 Pkg. Vanillezucker
- 3 Eier Größe M
- 200 ml Eierlikör
- 150 g Mehl
- 120 g Speisestärke
- 1 EL Backpulver
- Prise Salz
- 100 g Blaumohn
- 200 g Frische Himbeeren
Für die Glasur
- 400 g Weiße Schokolade
- 2 EL Kokosfett
Für die Deko
- 2 EL Himbeerpulver (oder Backkakao) Findest du hier*
- 50 g Frische Himbeeren
- 2 EL Gehackte Pistazienkerne
- Blümchen
SO GEHT'S
- Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für den Rührkuchen weiche Butter mit Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen. Anschließend nach und nach Eier und Eierlikör zufügen und unterrühren. Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Salz vermischen und anschließend zum Teig geben. Unterheben und eine Hälfte des Teiges in die Silikon-Gugelhupf-Form gießen. Mohn und gewaschene Himbeeren in die zweite Hälfte des Teiges einrühren und diesen auf den Eierlikörteig geben. Glatt streichen und im Ofen zunächst 40 Minuten backen. Nach 40 Minuten ein Stück Alufolie auf den Kuchen legen (so verbrennt er nicht) und weitere 20 Minuten gar backen. Komplett in der Form auskühlen lassen.
- Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und Silikonform gut abwaschen und abtrocknen. Schokolade mit Kokosöl in der Mikrowelle oder über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen und in die Form füllen. Kuchen anschließend wieder in die Form setzen, gut fest drücken und die Schokolade an den Seiten hochdrücken. Im Kühlschrank eine Stunde durchkühlen lassen. Anschließend Gugelhupf mitsamt Schoko Glasur aus der Form lösen.
- Für die Deko Himbeerpulver oder Puderzucker über den Kuchen sieben und mit Himbeeren, Pistazien und Blümchen dekorieren.
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